希臘總理帕潘德里歐宣布對歐盟新救援計劃進行全民公投的消息,讓歐元區陷於災難邊緣。2日該國更傳出爆發軍事政變,國防參謀長及海陸空三軍參謀長突然被撤換,人們擔心希臘政府面臨崩潰。德國政府1日宣布,由於希臘危機激化,德、法、歐盟、歐洲中央銀行以及國際貨幣基金組織領導人將於2日下午在法國戛納舉行二十國集團領導人峰會(G20)前的特別首腦會議,共商解決危機辦法。

據法新社、《華爾街日報》、《每日郵報》2日消息:希臘總理帕潘德里歐宣布對歐盟新救援計劃進行全民公投的消息,讓歐元區陷於災難邊緣。2日該國更傳出爆發軍事政變,國防參謀長及海陸空三軍參謀長突然被撤換,人們擔心希臘政府面臨崩潰。德國政府1日宣布,由於希臘危機激化,德、法、歐盟、歐洲中央銀行以及國際貨幣基金組織領導人將於2日下午在法國戛納舉行二十國集團領導人峰會(G20)前的特別首腦會議,共商解決危機辦法。

希臘內閣周三凌晨一致通過總理帕潘德里歐提出的就歐盟救助方案進行全民公投的計劃,可能在12月或明年一月就歐元區緊急援助希臘的協議舉行公投。當前的民調顯示60%的希臘民眾反對歐盟的救助計劃。

投票是在一次長達七小時的內閣緊急會議結束時舉行的,帕潘德里歐在會議上說:只有公投才能清楚反映民眾對這種財政緊縮措施的真實情緒。

他說,「無論在希臘國內,還是希臘以外,對希臘在歐洲的方向和加入歐元區,公投都會是一個清晰的命令和強烈的訊息」。

帕潘德里歐表示,「(全民公決)計劃不會改變。舉行全民公決是我們在選舉前對人民的承諾」。

此外,帕潘德里歐還呼籲國會對其領導的內閣進行信任投票,投票將在4日舉行。

希臘這次公投,實際上等於是決定希臘到底應該留在約束多多的歐元區內,並接受多年的削減開支和加稅,還是乾脆拒絕償付欠債,退出歐元區。

此舉使歐洲其他領導人大驚失色,德國總理默克爾和法國總統薩爾科齊就當前希臘形勢緊急通了電話,兩人決定在2日下午G20峰會召開前進行緊急磋商。德法政府宣布,如今形勢緊迫,法德決心與其他歐洲夥伴協力將救助希臘計劃盡快貫徹落實。

希臘的公投決定也使薩爾科齊蒙羞,他原準備在G20說服非歐洲國家相信他已化解歐元危機。

就在這個敏感時刻,雅典又突然宣布撤銷軍事領導人的職位,原因是有謠言說軍隊準備發動政變。帕潘德里歐宣布,打算撤換國防參謀長和海陸空三軍參謀長的職務。

根據希臘國防部發表的聲明,政府外交與國防委員會1日召開會議,在總理帕潘德里歐的主持下,並根據國防部長貝格利蒂斯的提議,決定讓國防參謀長,以及海陸空三軍的參謀長退休,換上新人選,聲明中沒有提及這次改組的原因。

不過當目前希臘政府面臨崩盤之際,謠言也甚囂上,軍方可能會出手,因為1967年至1974年間,希臘就曾經歷一段軍政府統治時期。在中央情報局的秘密評估報告曾指出,這個結果是有可能的。

經過無數馬拉松峰會之後,歐盟剛於上周確定了對希臘的新救援計劃,帕潘德里歐卻於10月31日突然宣布將進行全民公決,聲稱交由希臘人民自己決定是否接受歐盟的這一救援計劃,導致希臘危機形勢急轉直下。

這也將是自1974年希臘廢除君主制以來首次舉行全民投票。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here