Espresso相信千多年前以咖啡提神的人,不會料到咖啡會風摩全世界,成為時尚生活態度的一部分,更不會想到在一條街上會有數家咖啡室。本報將一連五期,為讀者送上有關咖啡文化、品種、沖調方法等等。

Coffee

相信千多年前以咖啡提神的人,不會料到咖啡會風摩全世界,成為時尚生活態度的一部分,更不會想到在一條街上會有數家咖啡室。本報將一連五期,為讀者送上有關咖啡文化、品種、沖調方法等等。

眾多咖啡風格中,意、美、日式的咖啡店最流行。三種不同的咖啡文化各具吸引力,可惜在美國,美式咖啡往往成為大眾首選。

Espresso意式vs美式

自從30年代意大利人發明煮意大利濃縮咖啡Espresso的方法後,便奠定了意大利咖啡在咖啡界的至尊地位。一直以來Espresso都是意大利人的首選,口味比較濃。發展至今,Espresso 已經是沖製其他咖啡如Cappuccino、Latte的基本原料,所有咖啡口味都由此變化出來。

不少人認為意式咖啡味道濃郁,美式較淡。歸根究底,最主要是兩者的煮法和所用的器具並不相同。歐洲人主要用意式咖啡機,以高壓將蒸氣通過研磨好的咖啡粉而萃取咖啡的成分。過程中會萃取一些油脂和香味,所以意式咖啡特別香濃。

美式咖啡經常被批評為淡而無味,最主要有幾個原因。美國最常見的是蒸餾咖啡,所以美式咖啡亦稱為蒸餾咖啡,美式咖啡機也主要是蒸餾式,與意式的高壓法所使用的咖啡豆大小有所不同。再者,泡製時間短的蒸餾咖啡並不是煮咖啡的最佳方法,通過長時間泡製的咖啡,味道才會好。而且美國人偏愛味道濃烈、深度烘烤的咖啡豆,但烘烤程度愈深,咖啡原味反而流失。沖調美式咖啡的方法是Espresso加熱水,或延長萃取時間讓水滴滿整杯,所以等於稀釋了Espresso,而且美式咖啡通常份量較大,Espresso的份量會較少,味道較淡。

兩地文化差異亦是原因之一,意大利人不會有外賣,也不會用紙杯盛載咖啡。相反,美國人生活忙碌,到處都是咖啡店,邊走邊喝是美式咖啡文化,而且不少人喝咖啡不是追求優質,而是身心的需要。

Espresso和式變奏

日本的咖啡文化相當深厚,日本人把咖啡店當成都市生活的一部分,創造了速溶和罐裝咖啡兩項發明。他們喜歡輕度烘烤的咖啡,不喜歡蒸餾咖啡,乳製品在日本也不像在歐洲般受歡迎,對Cappuccino的興趣亦不大,但罐裝咖啡卻極為流行。

日本人對於多元文化有特別強的吸收和消化能力,並將之本士化,表現在咖啡文化上,就是東西交融,而最佳例子就是日本人創製炭燒咖啡(Sumiyaki)。炭燒咖啡以傳統法式烘焙(即深度烘焙)技術為基礎,再用木炭這種自創的烘焙方法製成,從而造成烘焙程度很深,味道甘醇,略帶炭味和苦味的咖啡。日本人吸收西方文化的同時,在咖啡文化上亦盡量保留傳統的特色,例如日式咖啡店裡仍然保留傳統的綠茶,或以綠茶加熱奶製作出獨特的Matcha Latte。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here