Whale據英國《衛報》7日報道:日本一年一度以「科學考察」為名的捕鯨船隊日前離港啟程,預計將前往南極洲捕殺約1000頭鯨魚,而今年的捕鯨行動,因涉嫌挪用「3.11」震後重建的海嘯基金,備受日本國內外批評。

Whale據英國《衛報》7日報道:日本一年一度以「科學考察」為名的捕鯨船隊日前離港啟程,預計將前往南極洲捕殺約1000頭鯨魚,而今年的捕鯨行動,因涉嫌挪用「3.11」震後重建的海嘯基金,備受日本國內外批評。

然而,環保組織「綠色和平」表示,除了每年600萬美元的例行補助外,日本政府今年還從震後恢復基金中拿出22.8億日圓,用於加強捕鯨船隊的保安措施。

日本綠色和平組織執行主任佐藤順一說:「災後重建工作急需大筆基金支援,在這個時候,日本政府仍將這麼多納稅人的錢投在捕鯨這麼無謂的項目上,簡直是無恥之極。」

佐藤說:「捕鯨業一直是日本國際聲譽上的一個污點,更是侵吞納稅人血汗錢的黑洞。在日本遭遇如此危機的時候,仍投鉅資支持在南極洲的捕鯨項目,這是令人無法容忍的。很多人民還在繼續捱過災後的艱難時期,日本絕不應該在這種特殊時候繼續在捕鯨上浪費這麼多的錢。」

日本水產廳則辯駁稱,該項基金的使用是完全合理的,因為其中一個被海嘯摧毀的城鎮原本是捕鯨港口。報道稱,數個日本組織已經向日本首相野田佳彥去信抗議震後恢復基金的濫用。信中寫道:「3月的特大地震、海嘯,以及之後的核洩漏影響到了大批地區和人民,相比之下,他們更需要這筆錢。」

日本水產廳不肯就捕鯨船隊是否已經啟程作出回應,也未說明船隊將在海上停留多久。據悉,日本的捕鯨船多於12月前往南極洲,並於4月返回。據報道,今年日本計劃捕殺超過900頭小鬚鯨和50頭長鬚鯨。

早在1986年,商業捕鯨就已經被禁止,但國際捕鯨委員會允許日本捕殺少量鯨魚作為「科研」用途需要。但由於該委員會允許這些鯨魚肉可以出售給餐館和超市,這種變相的商業捕鯨行為遭到環境學家的強烈譴責。

「國際動物福利基金會」幹事馬斯蘭德表示:「對於日本再次出發往南極洲捕殺鯨魚的行為,我們深表失望,卻不感到意外。事實上,捕鯨工業已日漸式微,日本的行為也只不過是在苟延殘喘。經濟效益的數字顯示,捕鯨不再有利可圖,對鯨魚或是日本人民來說,捕鯨都不是一項好營生。」

去年曾有提議希望日本在沿海水域捕鯨來代替在南極洲的捕殺行動,但國際捕鯨委員會最終難以就此達成共識。日本每年的捕鯨行動也遭到澳洲和新西蘭的反對,澳新兩國亦要求日本放棄在他們劃定的「澳洲鯨魚庇護所」海域進行捕鯨作業。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here