遊絲路 細訴好風光 (第三天) (Silk Road) 南山牧場是我們第三天(十月十日)參訪行程,由於昨天晚上的降雨,馬路仍然濕滑,但行人熙來攘往並未㩗帶雨具。天上旭日攀昇,破曉初露,大地放晴。連夜晚細雨反將街灑洗一清。吃過早餐,十時許便出發前往「南山牧場」。沿途通過市區稠密的交通及人群,再上高速公路,沿着「汾河」路段,平坦順暢,交通不再壅塞,此時我們已經開始遠離市區,轉上一條雙線公路。眺望遠處,山脈連綿,雪峰蓋頂。就像高山都戴上了白色的帽子,加上陽光的照射,雪峰與蔚籃的天空,燦爛耀目,令人心曠神怡。十一時許,旅遊車來到一閘門,再轉入一條私人路段。

遊絲路 細訴好風光 (第三天) (Silk Road) 南山牧場是我們第三天(十月十日)參訪行程,由於昨天晚上的降雨,馬路仍然濕滑,但行人熙來攘往並未㩗帶雨具。天上旭日攀昇,破曉初露,大地放晴。連夜晚細雨反將街灑洗一清。吃過早餐,十時許便出發前往「南山牧場」。沿途通過市區稠密的交通及人群,再上高速公路,沿着「汾河」路段,平坦順暢,交通不再壅塞,此時我們已經開始遠離市區,轉上一條雙線公路。眺望遠處,山脈連綿,雪峰蓋頂。就像高山都戴上了白色的帽子,加上陽光的照射,雪峰與蔚籃的天空,燦爛耀目,令人心曠神怡。十一時許,旅遊車來到一閘門,再轉入一條私人路段。這裡路面清潔,行列整齊,兩旁羊群低頭嚙草,電燈柱都安裝了太陽能及風力發電裝置,似確規範相當,井井有條。再走一會,來到一停車坪,地上都蓋起一層半溶的薄冰,到達目的地。看來是一個小規模的滑雪塲,但未見作業,更無滑雪遊人走動。場外一側,都豎立着數株千年硅化樹,旁邊有牌坊注解。這樹木存在已達一億五千萬年,由於地殼的變動,樹幹都被埋到地下,經過長年累月的低温,缺氧及受壓,更吸收到不同的礦物質,樹質的木本已變硅化,成為了少有的億年化石。由於地面濕滑,團友都小心翼翼,步向大堂出口。進室探看,是一個大型溫室,兩旁陳列着大小精緻木雕,手工精美。四周奇花異草,地上又刻雕着一些處世真言,讀起來不無感受。停留約一個半小時,就回到市區吃午飯。吃的也是基本遊客餐。

水磨溝的石刻書法及石雕巨像,每日吸引不少遊人。我們午後往「水磨溝」生態公園遊覽,來到園前,由於修路,旅遊車不能停到大門口,只得下車徒步。進入牌樓似的大門,見以焚燬鴉片出名的林則徐像,身高十多尺,為青銅所鑄,形象活生,神氣逼人。公園面積不大,如常的小橋流水,流水源源不絕,魚兒盪漾。水磨坊車在週環迴轉動,使溪澗倍加動感。沿途石刻滿佈詩詞書法,纖巧捷拔,各有春秋,遊人邊走邊唸,更添樂趣。來到園中,有長石階,上面有始作八卦的伏羲和煉石補天的女媧合體石雕,身高20英呎,下面雕刻着八卦圖案注解演繹,暗藏乾坤水火卦象,與今天的DNA解說亦略有雷同。在此上方生長着千年連體樹,與伏羲女媧連像相映成對。與此同時,一群長者聚集園中唱歌作樂,愉快萬分。從交談中知曉彼等乃美國歸僑,她們更高歌一曲歡迎。歌聲普通,但卻真情流露。

今天行程輕鬆,先回酒店梳洗,六時半再出發進餐。由於團友都不習慣新疆口味,今晚改吃火鍋。導遊查詢後,找到一家全城熱買店,名為「火宴山」。是本地的高尚食府,亦是全城比較高消費的食店。來到店前,只見人山人海,擁擠萬分,步上二樓,再繼人龍。此店管理手法奇特,客人要先買票,貨錢两訖,給你掃咭入閘。這是一個大家從未見過的巨型火鍋店,佔地過萬平方尺。食品有新鮮瓜菜,肉食海鮮,魚生,甜點,有熟食。湯底亦有三種,食品新奇,品種繁多,琳瑯滿目,但與港式火鍋,又是另一吃法。所謂貴精不貴多,故不以置評。總而言之,全場爆滿。每桌都吃得興高采烈,食客攜扶老幼,食物任取,桌面每個盆子都擠滿食物。這足顯示出今日中國的經濟繁榮及人民的消費力。席上更有吾維爾族人歌舞助慶,載歌載舞,女的金髮籃眼,男的黑髮高鼻,操流利普通話,走遍全個酒樓。每到一個大廳,就停下來表演,又邀請客人一起共舞。每一個成員,都熱情奔放,隨意交談,更可拍照留念。九時許,飲宴興罷,一於打道回府。養精蓄銳以待明天新旅程。梳洗完畢,倒頭便睡。

下期預告:我們參觀新疆歷史文物,包括乾屍。在大劇院欣賞蛇舞和疆舞。

(撰文及攝影:陳紹裘)


遊絲路 細訴好風光 (第三天) (Silk Road)    遊絲路 細訴好風光 (第三天) (Silk Road)    遊絲路 細訴好風光 (第三天) (Silk Road)

遊絲路 細訴好風光 (第三天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第三天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第三天) (Silk Road)

遊絲路 細訴好風光 (第三天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第三天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第三天) (Silk Road)

遊絲路 細訴好風光 (第三天) (Silk Road)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here