駝鈴羌笛 大佛雄關 遊絲路 細訴好風光 (第五天)

遊絲路 細訴好風光 (第五天) (Silk Road)吐魯番是我們絲路遊重要一站,第五天(十月十二日),行李都放到房口,以便行李生托送。早餐完畢馬上離開這個在大草原上的大都會。烏魯木齊居於新疆的中部,但在整中國而言位於西北端,亞爾太山處於北方,崑崙山處於南面,加上數條河流,土地平坦,草麥茂盛,不正是畜牧的天堂嗎!離開烏魯木齊繁華的市中心飛馳駛進入高速公路直望吐魯番進發。沿途地貌變化明顯,從兩旁翠綠的樹木,漸漸變為乾旱一片黃沙的沙漠。愈走愈是闃無人煙,公路只見黃土沙坵,偶然或可看到一些沙漠植物,如仙人掌及長青矮樹等。

遊絲路 細訴好風光 (第五天) (Silk Road)吐魯番是我們絲路遊重要一站,第五天(十月十二日),行李都放到房口,以便行李生托送。早餐完畢馬上離開這個在大草原上的大都會。烏魯木齊居於新疆的中部,但在整中國而言位於西北端,亞爾太山處於北方,崑崙山處於南面,加上數條河流,土地平坦,草麥茂盛,不正是畜牧的天堂嗎!離開烏魯木齊繁華的市中心飛馳駛進入高速公路直望吐魯番進發。沿途地貌變化明顯,從兩旁翠綠的樹木,漸漸變為乾旱一片黃沙的沙漠。愈走愈是闃無人煙,公路只見黃土沙坵,偶然或可看到一些沙漠植物,如仙人掌及長青矮樹等。路上大型運輸車輛絡驛不絕,這是新疆的唯一幹線。路不太寬敞,四線行車,偶然遇上維修路段就出現交通混亂,但大部分路面都相當平坦。當遇到大型車輛慢駛時,後面車輛就超越中線。部分司機都不太禮讓,驚險鏡頭常常出現。今天陽光普照,藍天白雲,行車也算暢順。由於路途相當,故此沿途都要找休息站,給予方便。一路公廁衛生情況惡劣,惡嗅薰天。司機都要小心選擇,團友亦須忍耐。值得一提就是沿途買到的哈蜜瓜,不只爽脆清甜,皮薄肉厚,確是人間珍果,前所未嚐。一問之下,原來我們已到了「哈蜜」,此地區特產哈蜜瓜因此地以瓜名。飽頓可口蜜瓜,精神為之一振,回到車廂繼續上路。

突然間沿途黃塵滾滾,風沙蓋天。公路兩旁,罕無人煙。風狂沙重,原來已到了「大風谷」,此處地勢平坦,高氣壓持續,強風源源不絕。正是風力發電佳點,公路兩旁都豎立數以千計的風力發電機組。非常龐大的綠化工程,既環保又合經濟原則,真是相得益彰。綿連不絕的巨型風車,成行成陣極為壯觀。車子繼續飛馳,前邊的西南方突然出現了一片雪白的地平,看似冬雪蓋地。一問之下,此非冰雪而是鹽湖。這裡是本土重大的內陸鹽產地,供應中國西北方一帶的工業及餐食應用。走近細看,潔白晶瑩,但旁邊並無動植物的蹤影,也許多鹽的鹹空氣都不適宜動植物的在四週生存。離開鹽湖地帶,幾經忍耐,終於找到一個路邊休息站,這裡衛生條件較佳。團友一一下車,小作舒展以及方便,更有團友要繼續找買「哈蜜瓜」。離開此休息站,汽車馬上繞過一公路交匯處,再接上另一高速路段,這期間氣溫開始上升,車廂內都可感受外間的熱力,車子繼續駛過一些赤紅色的山嶺,山勢連綿,形狀奇特,有如怪獸巨雲,使人有處身外星球的感覺。山脈連接,山脊被風吹侵蝕的痕跡,隱約顯現一條又一條深坑。這裡不只山崖直立,雄偉異常,更有令人肅然生懼之感。原來此處就是西遊記所描寫的「火焰山」,怪不得如此驚人。由於最近的酒店位於吐魯番,今天必需趕路,大家決定駛過此站,明天再回程探看。駛進迂迴曲折的公路,離開「火焰山」,馬上就來到了古蹟「達板城」。

「達板城」雖地處大漠,但小橋流水,綠樹濃蔭,使人懷疑身在江南。中國民歌始祖王賓駱那「達板城的石路大又長啊!西瓜呀,大又甜啊。」那動人的民謠,即為此城而作。此地是沙漠區內一富庶綠州,小河流水,又有村莊,一片江南佳過。最適宜畜牧耕種,居民都相當富裕。傳說中古代很多男子都會到此相親,但今非昔比,人面全非,古蹟小鎮早便消失,遺留下來只有一條街道的小鎮,不值停留,只好聽民謠,回味歌詞,一笑置之。汽車繼續飛馳,駛離這個沿路一排排發電風車的路段。這一路段平坦筆直,真可跟歐美的高速公路媲美。中午時份,我們終來到吐魯番,駛離高速公路,穿過市集般的建築,來到一家叫「吐魯賓館」用膳,大家都已有點肚餓,但店小二捧出來得又是蕃茄蛋、椰菜、苦瓜、羊肉等,啤酒更是室溫的,侍應熱誠地建議我們可加冰塊,團友都不其言笑起來,飲啤酒加冰,實屬新奇。大家都要求導遊不要再吃清真菜。導遊答應盡量配合我們的要求。吃過中午飯,便入住吐「哈石油大酒店」,這是為本地之五星級飯店。將行李打點。

伊斯蘭古建築藝術,是國際公認融合宗教哲理與建築藝術的特徵。我們在當天四時正便出發到「蘇公塔」,此塔又名「額敏塔」,是為清朝名將,吐魯番郡王,額敏和卓,私費所建。此座伊斯蘭古塔及清真寺建於公元1778年,距離開吐魯番約2公里,「蘇公塔」直徑約10米,高40米,塔外碣色砌磚,拼出精緻花紋,圓塔豎立雄偉,全身都以磚件砌成花紋圖案,就是以現代建築技術來說,仍然是精工細緻。這所伊斯蘭教清真寺,佔地2500平方米,普通及一般的清真寺,都不會開放參觀,但這所就例。屋頂透下的陽光,使人安祥,心緒平靜。室內都不切椅子,只有滿舖地毯以供禱告之用。建築物的牆壁甚厚,材料都是泥土及茅草混合而成,有隔熱作用,寺內始終保持清新涼快。外面地磚都是彎形摺疊,整齊地環繞著高塔,看來是一環復一環,細緻整齊。再往外看便是大小的高憎門的寶塔和古墳。離開「蘇公塔」,再徒步至「郡王府」,旁邊有一橫匾,上面雕注「吐魯番郡王府」。步進裏面,都已日久失修,破壞不全。再想進往內房,寫着遊人止步。事既如此,若不回程,更待何時。回程中已經約好,準六時大堂集合,一同出發到市內尋找喜歡的餐館,一行十五眾徒步而行。喜出望外地,找到一家餃子館,菜館東主也是漢人,當然豬牛雞肉餃子,及麵條都大量供應,再自買冰凍啤酒,吃個痛快,一於不醉無歸,宴罷再往夜市閒逛,但全部都是小食及水果檔,又有哈蜜瓜的蹤影。需無看不到有趣的土產或手工藝,但吃飽後小作散步,也有助消化。十數分鐘,就回來酒店,經過一天奔波,睡意漸濃,收拾心情,回房休息吧了。

下期預告:第六天的行程有如考古,我們參觀古墓、千多年的陪葬品,緬懷唐玄裝法師取經路過的高昌古城,飛將軍李廣的壁壘,更瞻拜足與敦煌媲美的「柏孜克里克石窟」中的壁畫和佛像。

(撰文及攝影:陳紹裘)


遊絲路 細訴好風光 (第五天) (Silk Road)   遊絲路 細訴好風光 (第五天) (Silk Road)   遊絲路 細訴好風光 (第五天) (Silk Road)

遊絲路 細訴好風光 (第五天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第五天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第五天) (Silk Road)

遊絲路 細訴好風光 (第五天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第五天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第五天) (Silk Road)

遊絲路 細訴好風光 (第五天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第五天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第五天) (Silk Road)

遊絲路 細訴好風光 (第五天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第五天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第五天) (Silk Road)

遊絲路 細訴好風光 (第五天) (Silk Road)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here