體壇高后網后世界第一 老牌女星又得影后獎 三后同年出爐為國爭光

溫州列車遭雷劈?專家報告出爐 戮穿卸責鬼話

中加角力結束 世紀經濟巨犯返國受刑 司法勝利正義伸張

求生存反得愛滋死症 名醫奮戰救人忙中鑄大錯 龍頭醫院英名一朝喪

「天宮」「神8」太空深情雙吻,中國宇宙科研震驚世界直追美俄

有情有義「大哥」 戅真厚實「雞泡」 雙雙離世 影迷哀悼

體壇高后網后世界第一 老牌女星又得影后獎 三后同年出爐為國爭光

述:今年,中國人在國際運動與影壇上出現三位出色榮獲世界第一獎盃人物,那就是今年捧獎最多被讚譽為「超級英雄」的「世界高球皇后」曾雅妮。改寫網壇歷史的「中國網球天后」李娜以及在威尼斯國際電影獎的影后葉德嫻。三女分三地為中國增光,確是2011年佳話。

評:曾、李、葉三女將雖然都在不同領域中排名第一,但以來自台灣的高球女選手曾雅妮最耀眼,成績也最輝煌包括連續40週保住高后位置,2011年CPGA七項冠軍,其他各地賽事5大冠,又獲4項國際大獎。積累獎金高達300萬美元。每次勝決賽對手在6、7 以至10桿或以上。她被譽為超級女英雄,是曾雅妮時代來臨的前奏。中外高壇一般前輩公認如無意外,她會獲得超過今年的獎項、獎金積累或近380萬美元,商業品牌代言費難以估計。

第二位后級人物為中國女網運動員李娜,李改寫了中國和國際網球歷史,為中國在「紅土場」第一位高捧大滿貫冠軍盃的亞洲女性,而且該盃首次刻上中國文字。

第三位是香港老牌電影明星葉德嫻,在威尼斯國際影展大放異彩成本屆影后,月前又奪台灣金馬影后,繼而再奪愛沙尼亞影展影后,演技獲國際肯定。

高爾夫球向來是美國天下,更是一般政治人物富商名人交誼場所,曾雅妮接連在歐、美、亞洲高壇一一收拾對手衛冕,台灣已然躋身國際高球舞臺,明年的佳績,各方期待,國際網壇人士大多數認爲妮妮明年大可橫掃天下。

至於在2011年5月4日決賽中,李娜以直落2大勝意大利衛冕對手,在電視上讀者可見其力度,速度,靭度的超人三絕,發球的猛及進攻的狠與準,衛冕的斯齊亞沃尼在第2局頑抗仍落第,中網一姐以6:4,7:6捧盃,對中國今後的網球熱有很大的影響,新一代肯定對國際化網球運動興趣大增。西方媒體更評為娜娜的成功意義更勝姚明與劉翔,筆者有同感焉。

至於「桃姐」葉德嫻的演技,其老練與一舉手一投足的内心表現,遠非時下大姐姐仔所能望其脊背。扭扭擰擰,經常製造八卦新聞的歪風,理應從速終止,好好學習「桃姐」了!


溫州列車遭雷劈?專家報告出爐 戮穿卸責鬼話

述:2011年7月23日晚8時30分,兩列高鐵列車(大陸慣稱動車)追撞,釀成40人死亡,超過200人受傷。單向行駛而相撞,世上少有。事故全因有關單位與人員掩瞞事實,竟以肇因「雷劈」以致訊號燈失靈為詞,偽稱天災卸責。事後又急忙出動巨型鏟車、吊車將據說仍有瀕死者或未全損毀之列車堆填入路邊的大坑洞中,企圖毀滅實證,後經黨中央嚴責,調查專家發表「平反」的調查報告,枉死枉傷沉冤得雪。

評:浙江溫州單軌動車啣尾猛撞,肇事離奇。最奇的正是鐵道部飭令地方單位立即出動巨型吊臂車、鏟車等重級工程機械到場,以急速清理現場,恢復通車為題,多截損毀列車車廂就近堆入大坑之內,並以雷擊之天災。引致訊號失靈歪理希企掩過人禍主因。連到場協同救援之地方警官,亦立時反對,數百傷難家屬與地方民眾群起抗議,阻止繼續無理掩埋,擾攘多回。

姑不論是天災或是人禍,依照最基本的普通常識,起碼應先救傷亡,再盡量保持災場肇事原貌,以待專家調查搜據,這是防止災事再發最佳程序,更何況據說還有未全死的乘客在內連人帶車掩埋,指揮部門與人員,明顯有違常態。

中央下令重賠傷亡家屬,還指定專家成立調查小組,經過三個多月的實地磡查,現場模擬完備的報告,推翻了「天災」的詭詞,指證當晚列車訊號絕無失靈,更非雷擊。該起重大交通事故,全因組織管理不善,人員和管理存在大漏洞。

溫州高鐵事件,當事者鐵道部部長劉志軍及一些該部中央與地方高官下台,罪有應得,但高鐵在民眾心中均存怕怕。間接受影響的,更連累向來被小民公認的投資目標「鐵(交通)公(公共投資機關)基(基金)光環褪色。連很受亞太、非國家歡迎的中國鐵路設備和技術出口也遭殃。

本世紀前後,中國迭次發生有毒食品、礦難、車禍、豆腐渣工程,嚴辦貪腐無能者雖有成效,但仍有待中央下猛藥,切除毒瘤,加強制度上的反思和教育。

D301次與D3115次高鐵列車相撞,使鐵道部發言人王勇平宣佈事故時:「信不信由你,我反正信了」被列為2011年成為搞笑名言。


中加角力結束 世紀經濟巨犯返國受刑 司法勝利正義伸張

述:中共建制以來最大經濟罪犯賴昌星,於今年7月25日被遣返中國,賴犯踏上「專機」。結束了超過10年的中加長時間角力,國內外大快人心連僑界也一片鼓掌聲。中國政府提出不判死,不獄虐而及公開審判三承諾。而加拿大的哈柏政府始終敵不過國際的正義與中國削減貪腐的堅持做出遣返的中加雙贏決定,也算遲來的好事,所謂嬴包括中國司法伸張,加國可從發展中加外交與經貿獲得利益。

評:今年53歲的賴昌星,一個小學程度的人,也能夠幹出驚天動地走私達5,6百億人民幣的大案,足稱傳奇中之傳奇。長久以來消息指:遠華案超過600人被查,300人已定罪,判刑,其中終身判囚之外還有中央級公安部門高官等8人被槍決。今日的中國,正邁向法治坦途,「賴」犯回籠具「敲山震虎」之力量。新中國司法的勝利,正義的伸張與肅貪除腐的決心。較早時有傳與中國18人大人事有關,有傳其中含政治意味,更有傳賴返之日,會有至少黨國中央領導自殺等等,發稿時已隔5個月,證明全市臆測與政治訛語!

早在兩年前,筆者即在「論盡古今事」專欄中,指明賴昌星必會返國受刑,而且快!無論賴在加拿大揮金如土,請大狀以「移民」身份打官司。又在三年前獲加國發給工作證,若以基本政治常識推論,被遣肯定只爭來早與來遲,前妻曾明娜及女兒賴真真於09年返閩是遣返的前奏。再者,分明是經濟犯,竟提移民之訴。加拿大素有「逃亡者天堂」的污名,這次大可一洗不良印象,而分藏於加境的中國財經高官、委員、董事長,喪鐘終於響起,定會先後接受應得的刑罰。黑龍江牽涉10億三大金融要犯高山、李東哲、李東虎等「小巫」級弟弟,很快都會陸續或明或暗「榮歸」。

眾所週知,經濟大犯多落腳美、加、意、法。小貪千百萬的「小鬼級」,多以東南亞甚至非洲拉美等小國,埋名隱姓或是不見天日。中國公安與檢察機關派出數以百計專案人員日夕緝訪,中國另一彰司法決心可見。

社會一提到賴及遠華案,即使人聯想到「紅樓」。據傳「樓」內酒色財氣齊全,是中央與省級高級憩息場所,可惜筆者無緣一見,為懲貪警腐,中央已將紅樓列爲旅遊景點,亦以戒懼人心,可與吳道子的「地獄圖」齊觀!


求生存反得愛滋死症 名醫奮戰救人忙中鑄大錯 龍頭醫院英名一朝喪

述:被譽為台灣醫療人材最好,設備最完善先進,救死扶傷難以數計的台大醫院(NTUH),竟然於今年8月24日因檢、核嚴重疏失,使五名臟移病患在求生中轉得不治世紀惡疾愛滋(AIDS),求生意念破碎,而台大數十年來,寶島醫療機構「龍頭」美譽,一朝消滅。

評:台大烏龍事件即時震驚全台,國際醫學界認為離譜,並迅速列入反面教材。僉信台大面臨連串處罰、民事官司、社會指摘。三數年內,光芒重現之日未知幾時。兹事體大,記者將事件列入2011四地十大新聞之餘,不無惋惜心情。

台大醫院,實為「國立台灣大學醫學院」的附設醫院。服務早在日治時期的1895年。百多年來,全院上下都以成為「亞洲第一大學醫院」而努力。歷任院長、教授、醫生、護理人員,無不向此目標奮進。歷來上至總督(日治時期)、總統、各院院長、達官貴人、高級黨官、社賢,凡有「一旦抱恙」,第一時間即想入「台大」。自稱日本人的李某,認為日本醫院開心手術較台大安全,此點或出於政治理由。除外,台灣2300百萬同胞,對該院信賴,應無疑議。

按臟移手續極為審慎而繁複,開刀前關卡重重,檢、核手續亦至為重要。據說台衛生署已確認協調人員以至整個醫療團隊致命疏失,各處行政開罰。至於五位形同被輸入愛滋毒血患者家人,已具文訴請賠贘,正在協調講數之中。

按臟移在十萬火急中進行,醫生無可否認具菩提心腸,操刀萬難稍緩與猶豫,其崗位與救人心志明顯,可惜操刀前錯信醫生與協調醫院之報告,鑄成大錯。數月來60位參與「烏龍」醫療團隊,人人臨入愛滋恐慌。愛滋男死後仍爆出「愛滋炸彈」,雖非出自本意,亦可見愛滋的遺害。


「天宮」「神8」太空深情雙吻,中國宇宙科研震驚世界直追美俄

述:被譽為「太空深情雙吻」的「天宮1號」與「神舟8號」在太空中完美的交會對接,於2011年11月14日在無邊無際的近地球的外太空中完成。當時中共中央委員,在北京飛控中心目擊同全程。種種先進繁瑣的科學實驗,說明新中國太空科又邁進另一新境界。可以用大陸慣用的「大躍進」來形容。

評:一個太空飛行器(天1) 及太空飛船(神8)「柔情」深昒(交會對接)連續兩次,步步考驗中國太空科學家們的精算與科技能力。其中測量速度數據,裝備與其他系列運作,任何一個小環節出現狀況,都使整個計劃付諸東流,且貽笑天下。畢竟一而再的交會對接成功,是中國又一重大勝利。

太空坦途既開,未來會有更多其他人類所不能想像的試驗試探會陸續進行。包括2025年中國太空人登月。2030年探測火星的「螢火計劃」開始。遠遡1970年4月24日中國第一顆人造衛星「東方紅1號」開啟了中國探測太空 之門。41年後的今天,中國有能力與美俄並駕向著為全人類拓展未來世界的重大工作作出重要的貢獻

神8在近太空翺翔了17天,飛行1100萬公里交會對接之外涵蓋了4大科研領域。神8已經為明年「神4」「神10」鋪路將與孤零於浩瀚太空的「天1」續緣。

中國太空科研成就引起美俄或歐洲諸國的不安,自是意料中事。在動盪世局中,列強一面高調共進雙贏和平合作,一面又不無防範嫉妒之心。在未來數中年或然發生的所謂「太空戰爭」中,「神8」「天1」也確實引起來自西方的注意,有說科研另有軍事用途。何況盛傳中國會研究激光反衛星武器,防禦外來突襲。種種臆測似假如真。太空科技龍頭的NASA 雖仍光芒萬丈,但美俄對中國的進入超強地位不無戒心是說不通的。

太空科學範畴遠非一般人所能想像。而人類對洪龐浩瀚太空的知識幾近全盲,太空俱樂部會員携手合作真誠為人類的生存與福祉聯手相牽,方不負科學家的婆心一片。


有情有義「大哥」 戅真厚實「雞泡」 雙雙離世 影迷哀悼

述:今(2011)年,香港歌影視三坛有多名星級藝人「蒙主寵召」,二三線作右藝人「輕於鴻毛」,故不贅。但其中以有學生王子之稱的「鄧光榮」大哥,「歌神哥」許冠英其行誼及死訊最為港台及世界各地華僑影迷悼念。鄧、許二人出殯之日與年前「開心果」肥姐、「奇女子」狄娜同樣為人含悲惜悼。

評:鄧光榮於17歲時與台星林鳳嬌於60年代拍出瘋魔萬千迷眾的「學生王子」開始暴紅,隨後更以其魁悟俊朗為招牌,一連拍攝系列接系列青春派電影,幾年後,再與甄珍拍了五部勵志情言片,被人譽為「銀幕情侶」、「而立」後,鄧又一改戲路,拍出多部以黑道為題材的電影,以「大哥」身分大演「第八藝術」,於是又有「大哥」之名。鄧為人一如其片中正直不柯形象,極受多代影壇及社會尊敬。兩年前,更在「肥姐」靈堂仗義大責秋官不「父」責任,「大哥」戲中有情有義,現實生活亦相差無幾,與元配嚴珍納(又名嚴少屏),執手同行數千年,恩愛有增無已,為藝壇典範。

另一離世巨星許冠英,以於今年11月初猝死九龍塘碧麗閣家中。許冠英與兩兄弟冠文冠傑專演笑片外,也屬好歌之人,許在家中為老三(依序文、武、英、傑)。歌神冠傑亦尊為胞兄(阿哥),故有「歌神哥」尊號,意為其名聲更在歌神之上。又因在膾灸人口之「半斤八兩」,以「雞泡」出現,於是又故有「雞泡」綽號。可惜「歌神哥」始終無法突出兩位號召力極強的大哥與四弟。情路上據說曾與日女Kayori戀愛,卒以自慚形穢自認「又老又醜」分手。不過以作者言,許的歌藝影藝不遜於文、傑太遠,可能因太自卑與謙讓,鎖閉了本身光芒。

大哥與歌神哥均心臟病突發猝逝,與家人及最愛未留遺言及最後一面,社會與影迷哀痛尤深。至於一般藝人,視離合兒戲,慾照上網更認為小事一樁,歪風亂颳,影響年青一輩其自律的杉松馳,可見一斑!


三隻小豬勇戰大怪獸 台大選吵鬧互攻刀刀見骨 翻天與否1月14見分曉

述:台灣下任總統2012年1月14日大選距離不到半月,三組參選人進入「埋身」博鬥,選戰與前數屆民主選舉有過之而無不及。藍綠由主席以至全黨選舉機器全速開盡。未來總統,寶座屬蔡屬馬,正如專家所謂未到開票仍不知花落誰家。

評:這次大選,從開始正式展開以來,台灣各大民調撇開橘營暫且不提,藍綠互有起落相持不過幾個百分點。6個月前,馬雖有政權與政治資本,只是不足12%小勝,兩大X壘交兵,綠追成4%之差。進入十一月「三隻小豬」發威拉票,民進黨更指取得領先優勢,至12月初,「宇昌案」爆發,蔡英文涉嫌利用職務及巧用「旋轉門」方式圖利個人與家族。藍營全力攻擊,又將距離拉開。12月11日民調:馬吳42%蔡蘇35%。

民調兩組參選人全力出擊,以及民眾對蔡的清白與蘇的信心,蔡蘇危機出現,但是馬吳上得10個百分點優勢,在最難的時間內起最大的變化是大小選舉常有的事。馬吳或然最終勝選,亦必大費氣力,稍有差遲,台灣再來一次政變輪替,不足為奇。

在香港有「獵狼之鬥」,在台灣又「三隻小豬與怪獸之爭」,小豬能否神奇地將怪獸趕走或被怪獸吞下,讀者只須靜待十多天自有答案。不過選舉專家與團體看好馬英九連任的勝算較高。

至於「小三」宋林配最最高得票看來不足一成,宋明知不可為而為,分明無心於寶座而是對馬的怨氣出發,勢必分散藍營票數,自甘犧牲其政治生命,仍毅然辛勞競選實前所未見。「宋三爺」在辯論說了一句名言,指選舉「吵吵鬧鬧」,一語說出台大選的醜態。

從台灣參選人的可議舉動作,再比對美歐政治人物單從政見、政策配的正統競選活動發動選民支持。而亞洲政客每到參選例必畸形拜票。大開支票以政治虛偽語言搪塞社會提問,攬魚婆菜婦,拜媽祖又拜天主,隨選民在街頭亂跳亂舞,繃臉抱小孩等等肉麻動作出盡。一朝當選,不單跳票,連天災發生亦未見總統大人出現,豈能令國民不失望與遺憾。「過海是神仙」是最貼切的賀辭。


三弟控二哥執行遺產不公平 興業堂後代爆爭產 豪門機關算盡 後人仍不免對薄公堂

述:接迎2011年終「東方之珠」香港爆出令人惋嘆爭產新聞。曾任中國全國政府副主席之香港富豪霍英東先生,後人兄弟爭產。長房第三子霍寰宇入稟高院,控訴胞兄震寰,侵吞遺產達64億,據為己有,要求另推遺產執行人監管先人遺財並公平分產之。

評:霍家鬧爭產,兄弟不和,是香港豪門屢見不鮮的事,以2011年即由亞洲首富女性小XX、XX大王、XX飲食名人、XX集團、XX天后。海峽那邊XX之神各房爭座,去年以皆大歡喜「暫停」。不料上月長子文X入稟台灣香港兩面告發。富豪身後鉅額遺留縱使生前如何訂約,各房遺眷如何於塌前信誓旦旦,爭金奪銀的糗事,或見諸公堂報端,或傳於業界戚族。此題彼落,不止令死者抱撼,即家族先祖難免蒙羞於九泉之下。反顧震動上中下三層的爭產人物幾乎十之八九均為業界翹楚,留過學,鍍過金的盛名之士,但八卦雜誌都有源源不斷的鬧劇猛爆,其中何理,只有「錢作怪」三字免強可以作答。正中了「床前有穀人爭哭」諺語。

身為國家級政協副主席的霍英東先生,愛國行仁,在國內外捐獻為當時第一。且不少在海外華人城遺下的紀念捐獻場所至今仍矗立各華埠,霍氏遺產、物業、股票、礦(產)、地(產)、金(屬)、科(技)等投資之外,更有驚人珠寶古玩,不下6、7百億元。香港雖然訂一夫一妻制,但豪門即使公開有二、三甚至或四、五房婚姻法亦無能力管到已眾所皆知,港澳兩地民眾早已見怪不怪。霍家本來呂姓大房外,還有二三馮姓林姓兩房。不過遺囑早已訂明只有正室三子有權管接家族產業。非正室的二、三房不能沾染分毫。預料多年之後,霍家仍難脫離爭產有違祖願訴諸公堂貽笑里巷,又豈父靈所願見的事。

早前「馬交埠」亦發生過x王健在而兩房之女爭權爭股之事,眼見成「災」幸得暫時和解決,正是後事如何,且聽下回分解!

富豪白手興家財富有汗有血,財分後人似無可厚非。但有時亦不盡然,惟以散財方式積福積德為上策。世界首富微軟蓋茨與股神巴菲特,率先裸捐,將家財全部捐出,總比後代子孫散財於酒色財氣之中。中國大陸的率先響應,台首富郭台銘亦近千億台幣的95%身家與港島三弟控二兄恰成比對!


「豬狼之爭」狼雖機詐靈活奈何豬「時」「命」「運」全有 唐英年特首大致篤定

述:台灣有雙英爭總統,香港亦有雙英爭特首,台港參選人已進入纏鬥階段,台灣雙英民調接近,鹿死誰手翻盤性極大。反過來,香港下屆特首之爭,建制派大力支持的唐英年,挾其身份與後臺的特殊,泛民的梁振英雖在民意上遠遠撇開對手,可惜有選委會把關,本屆如無天翻地覆的改變,要到下屆港人直選方得天子的真命!

評:
港 特首之選,雖根據基本法中央毫不干預,但是生殺大權不在選民而在1200位選舉委員大老爺,更何況還有其他方面暗中發功的「襄助」,未來香港第一人早非「唐唐」莫屬。

如所週知,選委會是操控評審及特首直接投票的法定團體,也是該委會最後一次使用權力。從選委大老爺界別身份中,商界、金融、工業、航運、演藝、以至政協、人大代表,立法會再加上舊有各富豪、猛人及名門代表,支持唐唐的佔大多數,梁振英在選為中以地產、飲食、醫界、教育、學者等頂多不過六、七十人。自然不被內行人看好。能過150入閘,亦賴感情票,泛民及專業人士的支持方可入閘參選,但要達到超越六百選委票數,是不可能再加不可能。但是經歷這次選舉,梁賴以累積民望與經驗,他可能於下任與唐唐再拗鬥一次,以實力取勝!

香港「雙英之爭」又有「豬狼之爭」的另一謔詞,「豬」、「狼」似乎亦可反映兩參選人的個性。唐英年以拙於言詞,拙於反應,奇招欠奉,被人笑稱「亥亥」。至於梁振英民意一直以45%與23%遙遙領先。既往梁在泛民陣營中以狠辣、機詐,在黨爭,會議及社會每有令港府及中央頭痛,於是這次被人冠以狼的稱號。可惜空具狼的機心終於敵不過「時」、「運」、「命」三關。時、運、命操於四海而皆准,為人處事如此,從政亦如此!


澳門虛假浮華建於浮沙之上 溫總聖誕贈何厚鏵八字真言

述:澳門在去年並無重大政經事跡可列四地十大。為切貼本欄目主題,姑且將該特區2011年幾樁「大事」掇於文末,與溫總八字真言。

評:澳門特區去年最聳動聞是兩次大遊行,一是市民要求特區勿關注賭業的發展亦應注重民生。幾千名遊行者高呼口號,手持標語,要求特區留意民膜,例如職業的保障、耆英生活的補助,賭以外商業的支持等。特首提出連串建議,強調派錢不能解決澳民目前或長遠問題。

雖然澳門特區已表示接納與考慮,細心研究,遊行人士的發聲,是賭稅收入鉅大的澳門政府疏忽的一面,眼見特區賭業第一政策大大增加澳門「區庫」與繁榮,年年派錢,但實際的民生問題甚至小民的居屋問題亦與香港一樣未能劃入急需施政範籌,從速落實,遊澳門特區者眼見接天賭場,霓虹閃爍,一片沙蟹牌九之聲,浮華其實虛假,海市蜃樓的假繁榮,實在建於浮沙之上。

又稱濠江的澳門,今年九月曾作罷與遊行,抗議外勞司機非法開賭巴。而當局座視不理,賭場又密僱司機開「發財巴士」聲勢淘淘,鬧成一片。賭場超速發展,「發財巴」司機供不應求,據說賭場秘密招兵紓困。又因大陸司機開車技術麻麻,或超速駕駛,有人過勞瞌睡,正牌澳門司機在指責中,並控訴「黑」司機態度技術惡劣,爬頭、超速,衝紅燈等。旅遊業又暗用「黑」司機越境開車。車禍連連之下,引起本地司機遊行抗爭。

賭餉使澳門發泡繁榮,連國際賭城拉斯維加斯亦被砍倒,氣勢凌厲,特首與其團隊漸有沾沾自喜表露。中國國務完總理溫家寶於聖誕節視察特區時,直指澳門應治病於未病手段,畢境「賭」非長策。正容希望特區團隊,能「居安思危,未雨綢繆」。及早制定多元化發展計劃。目光遠大,一針見血。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here