‧玉婆八為人婦九踏紅氍‧王子世紀婚禮全球20億人見證‧奧巴馬獵殺魔頭成功‧挪威人魔殺167人仍能好食好住‧佔領華爾街擴及歐亞‧佛國水浸重挫美女首相‧奇才喬布斯改變世界快樂世界震驚世界‧70億人口地球逼爆遲早完‧歐債拖累全球26國財政聯盟救市

八為人婦九踏紅氍 玉婆一生韻事前無古人後無來者

:生前梅開8度,韻事最多,令人尊敬又令人談論指點的「一代妖后」伊麗莎白‧泰勒(Elizabeth Taylor)(下稱玉婆)於今年3月23日,敵不過死神催促,香消玉殞。讀者只要從新聞界娛圈影人的悼念可見玉婆之死,不少人對她同聲一悼,國際知名歌劇院百老匯也為她停電一分鐘以表悼念。

:以一代巨星稱譽「玉婆」最貼切不過,她一生傳奇又多緋聞,自從12歲以「玉女神駒」一片成名,著名童星開始隨著年齡事業名氣愈來愈大,愛情韻事愈來愈多,玉婆碰踫撞撞,離離合合,是傳媒追蹤的好題目。直到她辭世前亦傳出將與她有色人種的經理人資遜(Jason)還要9踏紅氍毹。正如她所說,一生離不開戀愛,美國歌影巨星視愛情如遊戲,今日拖手明日分手,觸目皆是,五六次婚姻或以單身遊戲人間已不出奇,但以玉婆愛得轟轟烈烈又連結8次也算數一數二。

兩年前,流行樂巨星米高積遜(Michael Jackson)誤服過量鎮痛劑殞命,再加玉婆歸天,一位好萊塢大導曾喟嘆明星難以有較長照耀人間,聞者鼻酸。不過,中國人富豪死後,家財分予子孫屢生纏訟財源一了百了。但米高與玉婆身後仍財源滾滾,福布斯今年七月公佈已故名人賺錢排行榜,美國一歌一影名人仍名列前茅,米高連續兩年居榜首,以2.75億及1.7 億美元之版權收益無人能及。玉婆則以電影版權及伊麗莎白香水佣金共1200萬美元列第五,這些都令國人不可思議。

身後大賺,在花花世界俗眼看來是令人羡煞,身後風光,但這些假象全無實際且煩惱必自滋生。按例如米高的假子,假女,分文不能到手的老父,一眾家人娛樂商,訟事紛紛沓來,熱鬧還在後頭。



皇室光華消退榮尊不再 王子世紀婚禮全球20億人見證

:受英女王冊封為劍橋公爵的威廉王子與民女凱特結婚,本為英是即皇室盛事與世界利害無關,但那童話式的浪漫婚禮卻有2400萬英人,全球20億人從電視見證,因此,世紀婚禮亦可算是今年世界大事。

:聚焦全球世紀婚禮,於2011年4月29日在英倫西敏寺大教堂進行,王子鮮紅武裝禮服,斜戴有淺藍空軍亦配老十字勛章,所知是皇室傳統,公爵只次於親王與國王,尊貴無比,民女凱特一身白色通透婚紗,頭覆有鑽飾婚紗,手捧愛爾蘭白色小花一束,據說在西敏寺近二千位賓客同聲讚嘆。

英國三百年來自尊為大不列顛帝國,又因殖民地遍佈而有「日不落國之聲」,可惜國勢在人類進步與民族主義及時代意識形態之下,逐漸沒落已有大半世,殖民地紛紛獨立建國,英聯邦亦名存實亡,所謂東征的「十字軍」、「獅王」、「女皇」也隨時代,褪色或遭歷史淘汰。

進入21時紀,英國與日本皇室同病相憐,消失於時代洪流想是遲早的事。最近一代的威廉王子、王妃、王姑、王姪糗事上演不少。威廉王子大婚哄動全球,亦上拜乃母戴安娜事件所帶動。不過,還有為數不少的英、美、歐人士並無太大關注和興趣。

根據傳說,公爵於夫人是乘坐有百多年歷史的宮廷式馬車前往行禮地點,前後有成武仗劍的御林軍護衛,並由馬隊開路,沿途數萬民眾高歡,西敏寺內包括國王總統,名人明星肅立歡迎,是何等氣勢?不過與昔日在宮廷與民間一連十多日的慶典相比顯然是不堪回首了,更何況王子公主大婚。



獵殺魔頭成功 奧巴馬最輝煌表現

:今年5月1日深夜,美國總統奧巴馬在白宮興奮地宣佈:頭號敵人賓.拉登(Osama Bin Laden)已被格殺,為911世貿大廈3000遇難復仇成功,為國際除害。

:在世界和平,美國安全角度來說,拉登之死正如聯合國及美歐各國政府所說,是威脅民眾安全者應得的下場。因為由拉登為首的「凱達」恐怖組織,不單以美國為施行恐佈手段對像,即使英、德、法、意至幾十阿拉伯國家,或多或少也曾蒙光顧。

911美國世貿雙塔被拉登的奇謀和死士合力之下創造出驚天動地的新聞,3000多人一時間化為灰燼,死於災場。在美國,這是懦弱與狡詐的行為。另一說則是以小勝大漂亮的一擊,將戰爭帶入敵人心臟地帶。

奧巴馬總統近四年來任內政績乏善足陳,但獵殺行動成功,卻可圈可點。據筆者所知,自從老布希總統開始,獵殺行動從未停過,但對方時隱時現,小布希出盡九牛二虎之力,努力促FBI及特勤武裝力量,懸紅五千萬美元緝兇,仍然抱憾離任。奧巴馬在白宮遙控獵殺成功,小布希的酸溜溜心情可知,海豹突擊隊能完成足以載入美國史冊的任務,英名已在民間發酵,近月青年多以選入為榮。

從拉登之死可知政治上敵友難以界定。1980年拉登獲美支持驅俄成功,今又死於當年「良友」之手。戰場政場,應作如是觀。美國民主制度,歷來瑕玼屢見。正如不少政客要求公佈拉登「死照」及獵殺全部過情,這些最機密的部署行動與加深各方誤解的圖片,又豈能公諸於世?



挪威人魔殺167人滿手鮮血仍能好食好住  歐洲司法文明令人不敢苟同

:2011年7月22日下午,挪威首都西面的小島「可特島」發生足稱世紀殺人事件,共有85人死於殺人狂魔滲入行刑式的屠殺,另80名夏令營青年輕重傷,殺人狂魔布香維克(Andrew Behsing Breicik)被警方生擒後,竟然談笑自若稱救世主。

:筆者選出這則新聞列入今年世界十大,相信讀者很難反對,因爲以一人槍殺槍傷一百六十七人,比起2008十槍手聯殺印度160人,1996澳洲一槍手在塔馬斯尼亞島殺35人,2007年韓國留學生在美國維吉尼亞理工學院連殺十人八人的槍擊事件,與挪威夏令小島大屠殺相比,實有小巫大巫之別。

筆者所知,挪威為北歐一風光明媚,民風簡樸友善的國家,年年都被選為最佳生活之都。刑律先進無終身監禁之罰刑。至於死刑,就更無所論了。任您犯下滔天大罪,最高亦不出21年有期徒刑。入冊7年即可在外渡週末,入冊2/3刑期即可假釋,這次殺人狂魔兇殘連殺連傷160多人,司法當局可能會另行量刑了!年尾時,最後消息是:法庭以精神病審結,殺人者被送入精神病院了此殘生,槍殺167人仍終身好食好住,歐洲司法的「文明」豈可隨便苟同!「可特」渡假島慘案又凸顯了一些挪威政府的「宜」「忌」事項。

挪威是北約熱心成員,出兵阿富汗又參加對利比亞的空制,這些「國際正義」行動容易為國際恐怖分子憎恨,但少部分國民的反對,右翼進步黨支系的青年黨雖然反對伊斯蘭及凱特恐怖行爲,但亦反對歷任政府「多元文化主義」。極右派勢力成長使挪威及歐盟各國震盪,這些國家民族主義逐段蔓延歐陸,政府接受移民或融合,移民措施繁亂頓成極右派話題,融合族裔社會,尊重不同文化,處理得好,自然天下太平,處理不好,在刺激之下一些頭腦簡單的青年也會做出自以爲是「英雄」的傻事。

據說殺人狂魔殺戮無辜時也曾嗑葯,如果是真的,興奮藥劑及槍支管制也不可忽視了。



控豪門財閥佔領華爾街擴及歐亞 要求工作 反對明年來大些

:2011年9月17日,數以千計怒民開始展開「佔領」華爾街(Occupy Wall Street)運動,從當天起,該由一個名為2011年10月(October 2011)的年政治後盾團體發起的民間運動,先是席捲全美過百大城小鎮,其後更以「茉莉花革命」形式向世界發展,一發不可收拾,直到十二月,各地執法機構開始鐵腕清場,一處處佔領示威人群被警方反佔領。

:當此美國以至全球金融動盪,貧富差距漸大之時,「佔領」運動的出現,撇開政治目的不談,它確有其意義與作用。顯現的激盪民權意識,出手對付發財不當金融富豪,貧富不勻社會,政府政策向富豪傾斜具有無比「暮鼓晨鐘」的作用。

透過十多個星期的研判,「佔領」只可說是反失業、反金融大鱷、政府顧富不顧貧的失策等等的激動的民權運動,收到向政府傳遞訊息的作用。有其社會因素或些微的政治因素。

各地運動人群以「我只是那99%的一分子」,抗議政府極救1%富豪事業,劫貧濟富,得到大小同情。

十多年來,美歐經濟社會發展史告訴我們,一些金融、房地產、大工業集團捨正途而向畸形發展,膨脹過速,無異自掘墳墓,破產和瀕於破產,重創國家經濟。

雖然有正面作用,可惜示威者多是零星自願者,毫無政治主題與凝聚力,再以「佔領」各地過久影響民生運作,各地政府於上月尾開始出力,發動強大警力,進入各「佔領」公園中心,驅散人群,騎警之外,也用噴霧器及強力解散人群冥頑者被押出,然後放人。紐約的社科蒂公園及加州市政廳曾遭反抗,但結果示威者被驅散,營帳被褥坎具食品以至安全套棄滿一地。

示威者被解散,但聲言2012將捲土重來,而規模會更大。「佔領」示威,使奧巴馬明年連任之路增加阻力。

各界對「佔領」運動多表同情與支持。世界各國獲串連城市,包括英、法、德、意、西班牙、澳洲、首爾、香港等地,台灣有人威嚇101大樓,中國也有人在網上聲稱發動佔領北京、上海、南京各地,但未見實行。



軍方杯葛 老王緘默 政治與救危經驗等零 佛國水浸重挫美女首相

:泰國由北而南的主要河道「湄南河」於9月初開始,罕見洪水自中泰邊境南下,百年來僅見的洪水,使大部分泰國繁榮市鎮,頓成澤國。洪峰大水南流,曼谷的佛都變成水都。發稿時曼谷水勢雖減,但包括皇宮機場及工業地區仍是汪汪水勢,僧、民叫苦連天。

:洪災使泰國女首相(總理)英祿(YingLuck Shinawate)備受責難和考驗。英祿時勢造英雌,她藉著泰人求變,一擊輕易將支持力減弱的民主黨魁阿披實擊敗。44歲芳齡但在政壇上全無經驗,而號稱統率軍民的首都,實質是被愛泰政治人物擺上臺,毫無行政經驗,更不要說治國。今年7月3日當選,八月即面對洪流。此種橫肆天災就連中美等世界頂尖強國也難妥為收拾,何況「美女」首相。

四個月來,泰國人上下交攻英祿,被輿論指摘5點:1)錯估洪水淹不到曼谷。2)水浸皇都,英祿領導抗洪無方。3)只出虛擡,政府無能爲力。4)華衣巡災,穿上200英鎊名牌長靴,顧靚不顧人民。5)只顧皇宮、佛寺、工業區,而少於濟恤貧苦災民。水患之前,軍方即視英祿如無物,民主黨、黃衫軍的攻擊無日無之,再加上她多次表示要為為乃兄塔信翻案。據說久病老弱的泰皇與王室,對她也無好感,只是恪於民主選舉不得不虛以委蛇。十月下旬,曼谷多度傳出軍人政變,發動罷黜英祿,四面楚歌,英祿能否完美善後,答案當然否定!

直到十一月尾,曼谷仍是陸地行舟情景,官方約計有250萬災民無家可歸,國內農業受到前所未見之嚴重打擊,泰國部分高地水退,但民眾面受惡水(洪水)與臭水(工業廢水)之苦,只因一些工業單位災前未及處理好所囤存工業原料及化學物質,洪水既退,污水慢慢積聚,惡臭熏天,對食用水造成污染。

筆者按:中國南端雲南省的「瀾滄江」流出國境後分為二支,東南流入泰國的是湄南河,西面流入越南的是湄江河,此兩兄妹河流水患向不嚴重,這次淹沒泰國大部分地區實為百年少見。又按世界觀察家近指地球上共有20大城,在不久的將來,會有部分陸地被淹或陸沉海底,專家所言並非恫嚇之詞,萬物之靈及早好自為之。



蘋果咬一口 奇才何早走 喬布斯改變世界快樂世界震驚世界

:被全球科技界公視為iPhone之父的蘋果董事長喬布斯於今年10月5日屈服於肝癌的侵襲逝世,「喬」之死,連美國總統也讚譽為美國之光,舉世奇才特撰悼文「表示難過,一生為人類歡樂與繁榮作出不少貢獻」。

:「喬」的生命只有短短的56歲,可為英才早逝,如果不是天不假年,他在高科技的成就應不止此。早在近90年前,「喬」即被癌魔侵襲,肝癌之外更兼胰臟癌,他去年自知來日無多,即公開病情,電視上骨瘦如柴,是不久人世的先兆。自古以來,「英雄最怕病來磨」,誠非虛語。

蘋果公司在追悼會中稱「喬」為人類歷史上最偉大的創業家和企業家,此不過站於企業立場蓋棺之論。「喬」在2001先推出iPod後,震動業界,各大公司紛紛傚尤,從此帶領潮流。他的iPhone(2007)iPad(2010)再創高峰。被推為矽谷的主柱與精神領袖。筆者對電腦所知幾等於0,但資料顯示iPhone至今為第4代,發售以億計算,iPad更厲害,第一部平板電腦,改變人類生活和希望,震驚了世界也改變了世界。

到如今,那為人咬了一口銀灰色蘋果電腦商標,由樹上掉下來的蘋果大科學家與牛津以悟出萬有引力,喬的蘋果,則影響人類生活與思想改變世界。

「喬」醉心發明以外,很少人知道他對中國的「禪」道興趣極濃,他也懂少許華語,曾往日本拜師乙川弘文座下為徒,佛教的禪,精深博大,「喬」連皮毛也說不上有所認識,但有一點,他竟然從「禪」中悟出禪大可以與科學與企業融洽。

中國歷來開山鼻祖、大德、禪師無數,但竟由一美國科技人物悟出禪與商其中大道理,他的死是世人的損失,料無反對者。



狂人一生怪行聲聲要成烈士 臨死乞命 暴君雖除 利比亞有排亂!

:有「狂人」兼「瘋狗」惡號的非洲「王中之王」卡達菲,以一人力抗美國及北約聯軍以至國內反對派攻嗜失敗苦果自是意料中事。卡達菲被除,利國人民脫離獨裁式與恐怖統治,即使阿拉伯國家以至國際社會從此省卻不少政治以至石油經濟的麻煩。

:狂人是被捕殺於今年10月20日,利比亞全國過渡委員會宣佈其死訊時,舉國歡騰。暴君雖除,過渡委員會面臨難題定然不少。筆者預料除一大堆亂後重整,如何選出一個真正符合人民意願國會政府。又在內戰時混亂到極點,流入民間大量槍枝,如何實施民眾制度之外,還有龐大的石油收入,列強因覬覦而起的爭執,要解決這些問題豈是十年八載的事?

卡達菲以狂莽、三年硬聞名。27歲以一名小小的上尉軍官竟然改變得逞,於是傲視一切,連美國亦不放在眼內,1986以炸彈攻擊美軍機地,1988年又策劃炸毀泛美航機,震驚國際。要不是美國立即施以飛彈突撃其官邸報復,狂人之狂,更不知要到甚麼程度。

「阿拉伯之春」群眾革命橫掃中東、非洲所有國家,長期皇帝、終身暴君,先後被殺,被推翻或走國,狂人一家及部份近臣,以次子幼兒領導瘋狂鎮壓,反對派在北約國家翼護下拼死攻擊幾個月間,打入首都。狂人在內戰開始時信誓要成烈士與國存亡。「作烈士」只是說說而已,他終在10月20日被追捕,國民於渠道掀出,「烈士」竟以跪地求饒又說以數億為酬,結果死於義民之下。而比他更殘暴的次子也於數週後被捕。皇朝告終,陷天罪讉,留下穢史與史家撻伐。

有人曾作可靠的估計,狂人42年剝削、孽錢至少400億英磅。在他之前被人民推翻的埃及總統穆巴拉克與突尼斯總統阿里二人也是貪婪無懨獨裁人物。據說穆巴拉克財產至少600億美元,阿里較為「清廉」,法國媒體以歐元點算,認為阿里也至少有55億歐元身家,三人爭名奪利,至死不悔。是見錢財與權位迷人之力,政客口口聲聲說要為國為民犧牲,不論東方西方,他們只是說說而已,讀者切莫認真可也!



世界人口70億瀕爆點 糧食空氣水源能源難善了 地球逼爆遲早完

:菲律賓新生女嬰丹妮卡於今年10月31日零時前一兩分鐘的誕生,竟然上榜成為本報2011世界十大新為之一,全因為小丹妮卡是我們地球第70億名成員指以,她搶先「出閘」,聯合國也派出官員代表向母女祝賀,並送上生日蛋糕誌慶。娃娃來到此一充滿危機、狡詐、不安、矛盾、複雜,逐漸走向毀滅的地球,雖說她「身不由己」,未來是悲是喜,答案由讀者審定可也。

:2011年未過,全球人口即進入70億新年代,與其說是喜訊,倒不如說是警訊來得實際,撇開軍事、政治、經濟不提,單是人類必須的食物、空氣、水源、不由人不驚慄憂慮。聯合國農糧組織(FAO)公佈:地球上每七人即有一人捱餓。而將來人愈多,所需的空氣和水的存在與人的增長成反比,空氣汙染難以控制,水源將來不足,應毋庸議。不少地區沿岸陸沉加速,就是抽地下水過量所致,將農田用於都市建設、糧食不足,百上加斤。那些貧窮落後的國家,例如非洲、南美雖無上述改變,但糧食始終欠產,國際投資者力推糧價,餓孚的存在處處,有目共睹。

世界人口三大爆炸國家,一是13.7億的中國,二是12.1億的印度,三是3.124億的美國,中美人口控制還好,而有「生仔即娛樂」的印度則於2050年達15億之眾,晉身前茅。其他落後地區,亦生倍於死,地球不毀滅於外星侵襲,或大國的核戰亦自毀於糧食、空氣與能源。饑荒引致疫症,一些所謂「先知者」預言人類末日當在廿一世紀之內,似非恫嚇妄讀,但預警性豈能莫視。

小丹妮卡的誕生,豈能列為人類喜訊?



歐債拖累全球 26國財政聯盟救市 中國出手 金融海嘯消長難料

:2011年12月9日,在舉行兩天峰會後,歐盟宣佈取得成果,除英國外26與國邁向財政聯盟,更增資2000億歐元強化國際貨幣基金會,救市積極。亦傳出中國出手相救。此一共識行動,全球金融危機得以暫止,惡化呈現消退跡象。

:向來穩定高肖的歐元,因去年希臘爆發國債金融危機,危風擴大吹向葡萄牙、愛爾蘭、西班牙、意大利,再而擴及整個歐盟以至美港日中台各國。

希、葡、愛、西、意,國債及金融的崩潰,在國際金融逐步走向一體化的今天,使相救他的歐元組織備受拖累,歐元核心國責無旁貸出手相助,年來被該「歐豬五國」蔓延入肉,就連法國、奧地利、比利時等國也從穩定中有動搖暗影出手相救,勢非全部歐元區與世界新興經濟金融大國的中國聯手拯救不可。在有中國參與的26國(歐元國17,非歐元國9),財政聯盟宣佈增資2000億歐元救市後,的確是今年年終世界經濟的天大喜訊。

財聯獨欠英國加入,自是美中不足,但相信英國會在「獨行」的利弊下,會作回頭的抉擇。

去年,國際金融評級大部份下降,美國也低貶為AAA,何況五豬早被評為BB等垃圾級別,希、葡、意、及十萬人罷工的英國,驚人的國債並非一兩年所能解決。

中國在危機中出手義助,對歐元區國家或中國本身,都有好處,證明中國領導人對國際道義及國際金融一體化高瞻遠矚。須知人民幣在國際上日被重視,國際刺激美元獨大的「唯我」存在,並對所持的龐大外債亦可減少層層顧慮之處。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here