現在美國過春節的氣氛和20年前我在美國過的第一個春節相比,真是天壤之別。1991年春節時,我在美國洛杉磯一所大學做旁聽生。春節那一天,每個人都很平靜,似乎根本就沒這回事兒。要不是母親提前給我寄來一張帶有中國農曆的小年曆片,我都不知道春節是哪一天。不過,最讓我記憶猶新的是,兩個星期後,幾個同學到領館教育處借中央電視臺春節聯歡晚會的錄影帶,回來和大家輪流著看,大家那是都很興奮,那份親切伴隨了我好幾個月。

現在美國過春節的氣氛和20年前我在美國過的第一個春節相比,真是天壤之別。1991年春節時,我在美國洛杉磯一所大學做旁聽生。春節那一天,每個人都很 平靜,似乎根本就沒這回事兒。要不是母親提前給我寄來一張帶有中國農曆的小年曆片,我都不知道春節是哪一天。不過,最讓我記憶猶新的是,兩個星期後,幾個 同學到領館教育處借中央電視臺春節聯歡晚會的錄影帶,回來和大家輪流著看,大家那是都很興奮,那份親切伴隨了我好幾個月。

後來,我有了孩子。從此,向孩子們傳授這個節日的傳統成了不可推卸的責任。後來孩子上學前班,到正式上小學,從學校裡有關的春節活動可以看出春節的氣氛越來越濃, 春節不再局限於小區域,也不再局限於吃一些中國食品上。週末的中文學校專門有聯歡會,這一天孩子們都穿唐裝上學,各個班級載歌載舞,還有踢毽子剪紙等等遊戲活動。隨著網路通訊的發展,我們可以和國內親人通視頻,隔著玻璃牆盡情地聊,還能同步看到中央電視臺的春節聯歡晚會。一次次從螢屏上看到國內春晚那種千人聚會共同欣賞中國的精彩藝術表演的熱鬧場面還是令我羡慕不已。我多希望我能夠在春節之際 帶著家人孩子回到老家,回到北京去體驗那份過年的紅火。無奈上學的孩子無法抽身,要工作養家的我也不是輕易的可以放下這裡的生活去圓一個過年的夢,就這樣,日子在一年年的無奈,掙扎中過去了,但我的這個心願確一直沒有被忘卻。

知道「文化中國•四海同春」這個活動的資訊是去年到紐約,在朋友那裡聽來的,知道了這個 活動是於2009年春節期間正式啟動的,是國務院僑辦和中國海外交流協會為滿足海外僑胞精神需求,增進世界人民對中華文化的瞭解和認知而傾力打造的有全球影響的春節系列文化品牌活動,每年的春節時分都會組織國內高水準藝術團組到海外僑胞聚居國家城市開展演出,與海外僑胞共慶中國傳統農曆新年。被海外僑胞稱作海外「春晚」。不過那時的海外「春晚」還沒有我們西雅圖一站。讓當時的我對居住在加洲或紐約的朋友羡慕不已。

今日在報上看到了 「文化中國•四海同春」活動將於2012年2月3日首次登陸西雅圖的消息,真的是讓我無比興奮,第一次我們西雅圖的華人也有機會可以體驗來自中國的著名藝術家的海外「春晚」演出了,第一次我可以帶著我的孩子盛裝走入華麗的派拉蒙劇場和近三千的來賓一起在象徵著中國傳統新年的紅綢,燈籠和對聯中欣賞演出,接受來自中國的那份祝福。2012年,我的春節要在派拉蒙劇場看著名的海外春晚「文化中國,四海同春」。

晚會網站:www.nanhaishow.com and 主辦單位網站:http://www.chinanews.com/zgqj/z/2011whzgshtc/index.shtml

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here