五角大樓3日沒有理睬伊朗軍方發出的警告,聲言為確保霍爾木茲海峽的通行自由,將在波斯灣部署航母戰鬥群。利特爾稱,美軍航母戰鬥群在波斯灣活動系常規之舉,既為致力維護海灣地區的安全和穩定,也為支援美軍在當地的軍事行動。

當伊朗剛結束霍爾木茲海峽海域舉行軍演之際,美軍「斯坦尼斯號」航母(圖)28日前往波斯灣,並在阿曼駐紮。


五角大樓3日沒有理睬伊朗軍方發出的警告,聲言為確保霍爾木茲海峽的通行自由,美軍將一如既往地在波斯灣部署航母戰鬥群。

五角大樓新聞發言人喬治‧利特爾當日作出上述表示。早前伊朗軍隊總司令薩利希公開警告上周途徑霍爾木茲海峽的美軍航母不要返回波斯灣,並稱伊朗軍隊已為應對任何威脅做好準備。

利特爾稱,美軍航母戰鬥群在波斯灣活動系常規之舉,既為致力維護海灣地區的安全和穩定,也為支援美軍在當地的軍事行動。

此次伊朗軍演為歷次軍演中演習區域最廣、演練科目最豐富的一次。演習區域從霍爾木茲海峽以東開始,跨越阿曼海,東至北印度洋公海,西到亞丁灣,整個演習區域約有2000平方公里。10天的軍演中,伊朗測試了包括短程、遠程、地對地、地對空在內的多款國產導彈。海軍潛艇、驅逐艦、導彈發射艇、補給艦以及無人偵察機也都進行了協同演練。

伊朗星期一縮沙宣佈,強調無意關閉霍爾木茲海峽,但舉行了關閉該海峽的模擬演習。

美國第五艦隊說,不會允許這條戰略水道的航運受干擾。以色列今次低調處理伊朗試射導彈的消息,稱伊朗的軍力與駐海灣的西方軍力沒得比。如果旨在解決伊朗核問題的外交手段失敗,美國和以色列不排除對伊朗動武。

霍爾木茲海峽是伊朗南部連接波斯灣和阿曼灣的航運要道,世界上近40%的石油和數量可觀的天然氣由此輸往全球各地,對全球石油供應具有戰略影響。

「部署航母戰鬥群是確保連續性及支援美軍中央司令部行動的必要手段……與過去數十年一樣,美國在波斯灣的軍事部署將一直持續下去。」利特爾說。

他又稱美軍航母在霍爾木茲海峽通行符合國際海事公約,目的是「持續保持高度警惕,確保航道海運安全」,同時也為「確保美國貨輪過境通行的權利」。

12月28日,當伊朗在覆蓋霍爾木茲海峽的大片海域舉行軍演之際,美軍「斯坦尼斯號」航母前往波斯灣,隨後被伊朗軍方拍到在軍演區域活動的照片;1月3日,伊朗確認「斯坦尼斯號」已途徑霍爾木茲海峽離開波斯灣,最終在阿曼灣駐紮。

作為伊朗南部連接波斯灣和阿曼灣的航運要道,霍爾木茲海峽堪稱海上石油運輸「生命線」。據統計,目前全球近40%的石油以及數量可觀的天然氣需經霍爾木茲海峽運往世界各地。

自12月末以來,美伊圍繞這條海運「生命線」大打「口水戰」。此前伊朗高官接連表示,如果西方繼續實施石油制裁,伊朗準備封鎖霍爾木茲海峽,美國則放言已經做好「戰鬥準備」,不會容忍伊朗封鎖之舉。

伊朗軍方3日發出強烈警告稱,如果美國航母再次出現在霍爾木茲海峽附近,伊朗將採取行動。

據報道,伊朗陸軍總司令薩勒希3日對伊爾納通訊社表示,伊朗方面不準備重複這一警告。薩勒希說:「因為我們的軍演,敵人的航母已移到阿曼灣,我建議並強調美國航母不再返回波斯灣」。

薩勒希沒有就航母的具體名字做出解釋,也未進一步說明如果假設中的美國航母再出現在波斯灣海域,伊朗究竟將採取何種措施。

伊朗1月2日結束了10天大規模海上軍事演習,在演習過程中展示各種新式裝備,試射導彈,展示軍事「肌肉」。伊朗表示,雖然無意「阻斷海峽航運」,但軍演旨在考察伊朗軍方封鎖重要石油運輸通道霍爾木茲海峽的能力。

演習導致伊朗和以美國為首的西方國家之間的關係更趨緊張。美方從海灣地區調離該艘航空母艦,以應對伊朗在霍爾木茲海峽附近地區舉行大規模演習。美國強硬回應稱,「不會容忍」伊朗封鎖霍爾木茲海峽。不過,期間沒有與伊朗海軍發生摩擦。

另據法國媒體3日報道,俄羅斯國防部發言人柯瓦爾3日接受俄羅斯媒體採訪時稱:「伊朗並不具有研發中程及遠程洲際彈道導彈的技術」,「伊朗也不會很快擁有這類導彈。」

報道稱,這是俄羅斯對伊朗在重要輸油航道霍爾木茲海峽附近一連串試射導彈行動做出的首度回應。目前,西方國家正準備對德黑蘭當局發展核武器展開更多經濟制裁。

伊朗日前在波斯灣舉行為期10天的軍演,並表示試射了包括兩枚遠程導彈在內的多枚導彈。法新社曾報道說,其中「卡德爾」陸基反艦巡航導彈射程可達到200公里。儘管伊朗媒體將其稱作是「遠程」導彈,但是「卡德爾」導彈通常被認為是中遠程甚至是短程導彈。

宣佈核燃料棒研製成功 志在威嚇

伊朗在1日高調宣布首次成功研製出核燃料棒。伊朗法爾斯通訊社2日報道,伊朗以軍演的方式顯示自己在霍爾木茲海峽及中東地區的影響力。

伊朗原子能組織1日還首次高調宣布,伊朗科研人員已成功生產並測試了首枚國產的核燃料棒。據伊朗法爾斯通訊社報道,這枚核燃料棒是在德黑蘭核反應研究中心生產出來的,經初步測試,這枚燃料棒運行正常。伊朗方面表示,這枚燃料棒將被用於醫療領域。德黑蘭否認西方關於伊朗正在建造核武器的指責,並說伊朗需要核技術來發電。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here