遊絲路 細訴好風光 (第八天) (Silk Road)第八天(十月十五日),火車在早上七時四十五分到步,這裏是「柳園站」,團友馬上發揮合作精神,我們排開陣勢,將行李往前傳送,未幾所有的行李都一一送到地面。所有團友一同下車正想稍竭之時,眼前又出現三段樓梯,由於出閘口正在月台的對面,入閘必要跨越此梯。這裡並無挑夫可供聘用,只得無可奈何地,將行李一件一件抬過去。上完一段樓梯,再跨梯台,又再下樓梯,各人都是嬌生慣養年紀不輕人物,抬得上氣不接下氣。

遊絲路 細訴好風光 (第八天) (Silk Road)第八天(十月十五日),火車在早上七時四十五分到步,這裏是「柳園站」,團友馬上發揮合作精神,我們排開陣勢,將行李往前傳送,未幾所有的行李都一一送到地面。所有團友一同下車正想稍竭之時,眼前又出現三段樓梯,由於出閘口正在月台的對面,入閘必要跨越此梯。這裡並無挑夫可供聘用,只得無可奈何地,將行李一件一件抬過去。上完一段樓梯,再跨梯台,又再下樓梯,各人都是嬌生慣養年紀不輕人物,抬得上氣不接下氣。一出閘口,迎面而來,正是蘭州段導遊。她往停車場一指,並說旅遊車正在前方等候。「柳園站」離開敦煌約為120公里,約需三小時許車程。這公路雖是近月所建,但路面並不平坦,一路上汽車東搖西晃,在車箱內都感受動盪不安。過了一段,幸好路面開始比較平復。走了相當路段,開始轉入敦煌市。這裡市容整潔,道路兩旁,大小店舖,各式其式。此城市面積約為45.5萬平方公里,人口約11萬。沿途店鋪張燈結綵,遊覽氣味甚膿。市中心大圓環豎立了一座「琵琶仙子」巨大造像。仙子雙手背負琵琶,提腿獨腳而立。神態自然,姿勢美妙。旅遊車左右穿插,駛進小路,前方出現一城堡建築物,原來我們來到「敦煌山莊」了。山莊停車場寬闊得很,車子駛進大門。彎進酒店大門,數名接待生跑來,知客態度積極,笑面迎人。事因趕路,大家都未吃早餐,回到房間,馬上梳洗,趕忙下樓進午膳。進入預定的私家宴廳,馬上起菜。十數款佳餚美點,再加冰凍啤酒,大家吃得痛快。此酒店不單菜式豐富獨特,房間設計亦古典而氣派。大堂宏偉新穎,中西合璧格調。通道寬敞整潔,實為國內豪華酒店的典範。

「鳴沙山」與「月牙泉」是敦煌獨特的地理奇異結構,我們午膳過後,就前往「鳴沙山」。此山為流沙積成,沙粒細小,由五種不同顏色(紅、黃、綠、白及黑)的沙粒混成。這裡還有個「月牙泉」,號稱「沙漠第一泉」的「月牙泉」,古稱「沙井」,俗名「葯泉」。南北長約100米,東西25米,最深處約5米。由於湖形像月牙初現,因此而命名。跑進閘門,只見浩瀚沙坵,在沙脊上走動的遊人遠觀細如螞蟻,慢慢地走動。進門右方,上百頭駱駝已在招客。全體團友都攀上駝背,向沙漠出發。這是我第一次乘駱駝,身坐駝峯間的坐位也離地面4至5尺,重心也不太牢固,在未習慣前得點小心翼翼。當時烈日當空,炎陽高照。在蔚藍色的天空,倍覺駱駝樣貌友善,又帶點傻戅的樣子,惹人憐愛。但導遊卻再三告誡我們,駱駝發怒就會吐出唾液及踢人,必須小心。我們一於穩坐駝背,有如電影中的駝隊,三五成群開始往沙坵上進發。一搖一晃地慢步,幾經習慣後,便不感異常。約走30分鐘,來到山腰,遊人接續下駝拍照留念,駝兒也頓下來休憩。值得一提的,就是一些坐駱駝的需知要點。在登上駝背後,駱駝都會用後腿站起,此時騎者會因此而全身往前傾,一不小心,也會失去平衡而掉下來。然後駱駝會再將前身提升平站。下駱駝時,動作相反,也需注意。登上駱駝,再走20分鐘,來到「月牙泉」。形乎其名,湖水清綠。在這黃沙片地的沙漠,又怎會出現一個翠湖呢?可能是天公給予當地和遊人的恩惠。湖泉上方,建有亭台樓閣,花卉艷麗,綠草茵茵,是西域難得一見的美景!從湖邊往上走,來到一古塔,前掛名額「山泉輝映」,意為山泉互相襯托其美之意。上方又有名額寫上「鳴沙月泉」。在頂樓更寫上「鳴沙山,真是鳴不虛傳」。全部書法,都是龍飛鳳舞,鐵劃銀鈎的名家手筆。塔旁邊有一畫廊,內裡展示書畫甚多,更有大師即席揮豪顯示才藝。

西域夕陽最為壯麗,早已聞名。到了預約時間,我們便回到駱駝等候點,再乘駱駝回到大閘。全程歷約三小時多,可算物有所值。到此大約是六時許,一於收隊回到酒店梳洗,再進晚餐。回程途中,我們察覺到太陽開始西垂,活像秋橙金黃色的圓球,再加燦爛金色搖擺不定的日輪,耀眼奪目。眾團友咔嚓咔嚓地捕捉難得日落美景。回到酒店,有人意猶未盡,再徒步到頂樓拍照,有人回房間梳洗,相約七時正共進晚餐。時間到了,大部分團友都齊集。只有個別團友未到,因時已晚,我們決定先點菜再算。此時有人說外面霧氣濃重,日落景色轉趨糢糊,再拍不出靚相,失望而回。再過片刻,團中一位照相高手回來,展示他剛拍下的美麗日落照片。大家都異口同聲說若要拍好照,必須要有耐性。此話非常合理,一於明早,再拍日出。今晚菜式又是精選,加上精美糕點,更加賞心樂事。

下期預告:
遊莫高窟是我們絲路遊的重點旅程,大家盡情賞覽幾千年前魏晉藝術家們的傑作。各種仙佛、天女、護法,無論雕像、畫像,都是難得一睹的中華藝術結晶。當晚也在大劇院欣賞充滿西域風情的歌劇「仙水謠」。

(撰文及攝影:陳紹裘)


 

遊絲路 細訴好風光 (第八天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第八天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第八天) (Silk Road)

遊絲路 細訴好風光 (第八天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第八天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第八天) (Silk Road)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here