購置年貨的時候,很多人都會感到很迷茫,不知道選擇什麼好,選擇了又不會辨別怎麼樣識別才能保證年貨品質好。專家建議,選擇年貨一定要理性,控制購買數量,讓家人朋友在春節裡吃到新鮮、健康又營養的食物。

購置年貨的時候,很多人都會感到很迷茫,不知道選擇什麼好,選擇了又不會辨別怎麼樣識別才能保證年貨品質好。專家建議,選擇年貨一定要理性,控制購買數量,讓家人朋友在春節裡吃到新鮮、健康又營養的食物。

大家在選擇年貨的時候,主要需注意以下幾點:

少吃為妙無糖最好

春節期間,很多家庭會備一些糕點。專家表示,一定要注意糖分和脂肪的攝入,選購甜點要儘量選擇無糖的。儘量購買接近原色、味道自然的糕點,避免色素和香精的攝入。據統計66種常見春節禮盒的調查結果,比較每100公克的熱量密度、脂肪熱量比、醣密度及鈉密度4項評選指標,選出干貝醬、臘肉、蛋捲、榛果巧克力、泡芙、方塊酥、香腸、奶油酥餅、豬肉鬆、牛軋糖等10大發胖伴手禮。其他加工食品如牛肉乾、魷魚絲的含鈉量也偏高,每100克約含1-3克食鹽,豆乾、蜜餞類等年節零嘴,含鈉量也不低。
此外,糕餅零食類多以麵粉、糖、油製造,屬於營養價值偏低的「空熱量」,這些產品多是「澱粉+油」的組合,容易讓人發胖,而且糕點的保質期往往較短,在購買時,可先對糕點品質進行感官鑒別,首先觀察其外表形態與色澤,然後切開檢查其內部的組織結構狀況,留意糕點的內質與表皮有無黴變現象;然後品評其氣味與滋味,看有無油脂酸敗的氣味,口感是否鬆軟可口等。

外表光亮謹慎食用

核桃、花生、瓜子、開心果等乾果,是老少皆宜的節日休閒食品。但市場上,乾果的品種繁多,品質良莠不齊,價錢也相差較大,確實不好選。專家提醒,在選擇時,首先要看外包裝上的廠名、廠址、生產日期、保質期等標識是否完備,儘量選擇知名品牌。最好到正規的大商場或者超市選擇密封包裝的商品,查看其有無生產日期和保質期。如果選購散裝乾果,儘量不要選擇太亮的,特別是表面好像上了一層蠟似的,更要謹慎食用,另外還要看其是否發黴、變質等,儘量選擇原味的。

先聞其味再辨其色

在挑選乾貨時一定要先聞氣味,再辨別顏色。如二氧化硫超標的乾貨普遍都有一股酸澀的硫磺味,而且超標越多硫磺味越重;經硫磺薰制的乾貨顏色異於常色,薰制過的銀耳色澤雪白,其實銀耳的本色應該是白偏黃,且顏色有深有淺。
對於不同的乾貨,其挑選技巧也不同,比如香菇一般以體圓、色澤褐黃、光滑、質幹、肉厚、朵孝有柄並有芳香氣味者為佳;黑木耳要挑朵大、體輕、表面平滑有光澤,質地乾脆易折斷、紋理清晰有香味的等。

熏臘食品:表面乾爽脂肪透明

熏臘食品是許多家庭過年的必備食物,專家提醒,熏臘食品在加工過程中亞硝酸鹽易超標,易發生黴變,且煙熏過程中容易產生致癌物,因此一定要恰當選擇。優質的醃臘製品呈暗紅色,脂肪透明,肉質乾爽,堅韌而有彈性,指壓後無明顯凹痕;購買時要選擇表面乾爽的產品,表面潮濕或過於油膩甚至發黏發滑,更易滋生細菌,甚至可能已經變質;對於顏色過於鮮豔的醃臘製品,很可能添加了色素,最好不要購買。

色澤光潤富有彈性

新鮮肉表面有一層薄薄的乾燥表皮,色澤光潤,肉的剖面顏色隨種類、老嫩略有差異,牛肉最深,豬、羊肉較淺。剖面肉質緊密,富有彈性,用手摁後再鬆開,能迅速恢復原狀,除帶有各種家畜肉的特有氣味外,稍帶有腥味。品質差的肉表面乾燥或極為濕潤,無光澤,無彈性,若肉色變褐或發綠,氣味不正,表明肉類已變質。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here