「你可曾一路平安,你是否啊穿過了風雪;真怕你折斷了雙翅,載不起那生命的誓約……」在即將隨「文化中國•四海同春」藝術團赴北美洲慰僑訪演前夕,青年歌唱演員呂薇接受中新社記者專訪時透露,為把有代表性的中國元素展現給海外僑胞,此行特意準備了新歌《蝴蝶》。

「你可曾一路平安,你是否啊穿過了風雪;真怕你折斷了雙翅,載不起那生命的誓約……」在即將隨「文化中國•四海同春」藝術團赴北美洲慰僑訪演前夕,青年歌唱演員呂薇接受中新社記者專訪時透露,為把有代表性的中國元素展現給海外僑胞,此行特意準備了新歌《蝴蝶》。

中國國務院僑辦、中國海外交流協會組織的2012年「文化中國•四海同春」赴北美洲藝術團集合了呂繼巨集、呂薇、王宏偉、于魁智、李勝素等知名藝術家,將于1月28日出發,赴美國洛杉磯、西雅圖、芝加哥、紐約和加拿大蒙特利爾、溫哥華等地巡演。呂薇說,赴海外慰僑演出就是一場文化大聯歡,希望用歌聲向海外僑胞祝賀新年。

呂薇透露,自己特意為此次演出準備了七八首歌曲,除新歌《蝴蝶》、《大地之約》外,還包括《我和我的祖國》以及成名作《中國紅》;此外,「還準備了一些江浙一帶的民歌,想讓海外鄉親聽一下鄉音」。

自「文化中國•四海同春」活動啟動至今,每年春節呂薇都在海外演出,2010年春節在羅馬的演出讓呂薇至今印象深刻。她說,「當主持人說完‘這是此行帶給僑胞的最後一場演出’時,台下很多老人都在抹眼淚。這讓我深深感到,海外僑胞非常需要來自祖(籍)國的精神食糧」。

呂薇介紹說,在海外慰僑演出,每當唱起《夫妻雙雙把家還》、《敖包相會》這些經典老歌時,台下的僑胞經常不由自主地站起來與自己合唱,最多的時候每場要演唱五六首歌。她說,「這些歌對海外僑胞來說,從情感上會感覺特別親切,我們演出就是要讓僑胞高興」。

出生在僑鄉浙江的呂薇在赴海外演出的過程中,結交了很多朋友在她眼中,海外華僑華人特別勤快,在海外執著本分地積累自己的家業;他們還非常團結,尤其是到海外,鄉里鄉親的情感對他們來說更強烈。

從海外僑胞身上,呂薇也感覺到,這些年隨著中國整體國力的提升,海外華僑華人日漸融入當地主流社會,以嶄新的形象在當地生活。她說,「他們迫切需要中國國內的藝術家們通過演出顯示祖(籍)國文明進步的形象」。

為此,2011年2月,呂薇在義大利米蘭新斯卡拉大劇院舉辦了一場名為《中國紅•江南綠》的個人公益音樂會,她不但用自己獨具中國特色和江南韻味的演唱征服了歌劇之鄉的觀眾們,還將此次音樂會的全部收入捐贈予義大利聖拉裴爾醫學研究中心。她說:「我很驕傲可以用自己的音樂來回饋友好的義大利人民,傳遞中國人民的愛心。」

談及新近的演藝計畫,呂薇透露,目前正在排練原創音樂劇《梁祝》並在其中飾演「祝英台」。該劇音樂會版《蝴蝶之戀》已在12月中旬在上海大劇院上演,音樂劇版將在2012年10月成型。她表示,「《梁祝》是中國人世代相傳的愛情絕唱,希望不久的將來能夠將這部具有濃郁越劇特色的音樂劇帶到海外去」。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here