華盛頓消息:美國、韓國和日本的高級官員17日在華盛頓舉行會談,重點討論重啟陷入僵局的有關朝鮮核項目的六方會談。

 

華盛頓消息:美國、韓國和日本的高級官員17日在華盛頓舉行會談,重點討論重啟陷入僵局的有關朝鮮核項目的六方會談。

這次為期一天的對話由美國國務院負責東亞和太平洋事務的助理國務卿坎貝爾和美國朝鮮政策特別代表戴維斯共同主持。韓國代表團由朝鮮半島和平交涉本部長林聖男率領,日本代表團由日本外務省亞洲大洋洲局局長杉山晉輔率領。

這些外交官是自朝鮮領導人金正日上個月去世以來首次聚集在一起,就六方會談的今後步驟進行協調。

美國國務院會後發布的新聞公告稱,三方在會晤中重申2005年六方會談聯合聲明做出的承諾,包括用和平、可核查方式實現朝鮮半島無核化這一核心目標;三方也同意,與朝鮮恢復六方會談的道路是敞開的,願通過對話與朝鮮改善關係。

公告又指,美韓日將在今年方便的時候舉行外長級會談,繼續就朝核等問題保持緊密的雙邊及三邊協調,並且期待與中國、俄羅斯等主要合作伙伴就重要地區問題保持接觸。

六方會談由朝鮮、韓國、中國、美國、俄羅斯和日本六國共同參與。據悉,旨在和平解決朝核問題的六方會談,自2003年8月以來,已就朝核問題舉行多輪會談,並就朝鮮核設施去功能化等重要議題原則上達成一致,然而美朝雙方在朝鮮核驗證問題上分歧仍然嚴重。2008年12月初在北京舉行六方會談團長會之後,六方會談一直處於停頓狀態。朝鮮於2009年4月宣布退出六方會談,但其後多次表達了重返六方會談的願望。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here