遊絲路 細訴好風光 (第九天) (Silk Road)莫高窟是本團第九天(十月十六日)絲路旅程中的一個高潮參觀點。更幸運的就是我們當中團友特別安排,獲得敦煌研究院與以貴賓式款待。先由研究院資深人士帶領參觀千多年前先民藝術結晶的洞窟,逐洞講解。再加以特別安排,探訪非一般遊人可以參觀的洞窟。平常遊客探看洞窟約為八個左右,我們郤探看到十六個。更有一些洞窟是特別批准才能開鎖進內。美中不足,就是所有洞窟都禁止拍照。來到門前,正立牌樓,古式莊嚴,蔚藍色橫額題上「石室寶藏」四大字,古意盎然。

遊絲路 細訴好風光 (第九天) (Silk Road)莫高窟是本團第九天(十月十六日)絲路旅程中的一個高潮參觀點。更幸運的就是我們當中團友特別安排,獲得敦煌研究院與以貴賓式款待。先由研究院資深人士帶領參觀千多年前先民藝術結晶的洞窟,逐洞講解。再加以特別安排,探訪非一般遊人可以參觀的洞窟。平常遊客探看洞窟約為八個左右,我們郤探看到十六個。更有一些洞窟是特別批准才能開鎖進內。美中不足,就是所有洞窟都禁止拍照。來到門前,正立牌樓,古式莊嚴,蔚藍色橫額題上「石室寶藏」四大字,古意盎然。再往前走,步上石階,舉頭橫額,蔚藍色底板,刻鏤金「莫高窟」三字,非常醒目。好戲就在眼前,團友不覺心跳加速。接待主管「劉老師」再三囑咐,此間不能拍照。來到一所紅框泥色高樓,樓高七至八層,循山體鑿成,一望而知,並非近代建築。走進門口,光線陰暗,兩邊牆壁都畫上人物壁畫。顏色鮮艷畫工細緻。步過大門,見兩汽車般大小物體,一右一左,上面都畫上圖案。舉頭一看,各入都不禁驚嘆起來,原來這兩物體,便是佛祖的腳,佛像身高35.5米,足有八至九層樓高,屼然安坐,目光慈祥,此乃為96窟,環繞一圈,牆上壁畫色彩艷麗,精細了得。再看是130窟大些是石胎泥塑的彌勒佛,身高26米,是敦煌的第二大佛。下一個是在148窟內,是「睡佛」側臥涅槃像,長15米。涅槃是指釋迦牟尼八十歲時達到不生不滅、常樂我淨的最高境界。佛右側而卧,佛光豐滿、雙眼微閉,左手自然放於左腿之上。衣紋柔軟,隨身體起伏而變化,一副安然入睡之態。涅槃像後塑有釋迦弟子、天人、各國王子、佛姨母、菩薩等舉哀像七十二個。雖經一千二百多年仍色彩鮮艷。神態安祥,像是入睡,衣服整齊自然。一面聽劉老師說解,一面參看。有說及佛教傳來的根由,有佛陀的思想。從這裡更明瞭到「睡佛」實在是「涅槃」。是佛教用語,意譯為圓寂、滅度、寂滅、無為、解脫、自在、安樂、不生不滅等,是佛教徒追求的最終境界。劉老師一番講解,重現一幕幕的歷史衝擊及戰亂的破壞聞言心痛。更有盜墓者的故事,比上歷史課更為深究。走過173,再進172窟。這裡有精雕細琢的壁畫,內容有宏偉建築物及亭台樓閣,又有「飛天」仙女,佛陀乘雲往來,筆劃精緻生動,仙子舞姿婀娜多姿,情景引人入勝。走完一窟又一窟,窟窟精彩,窟窟不同。大家愈看愈精神,一於繼續往前走,直至看完為止。

王副院長獲知本團中多位成員身分特殊,特設嘉筵接待。時到中午,雖然意尤未盡,即應研究院王副院早已長親身設宴款待,並有多位研究院人士熱情作陪。主人知曉我們都是受不得本地菜的油辣,早已指示廚師特別烹調清淡特色菜給我們享用,所有菜餚都精美特色,再加上兩瓶國產葡萄酒,真是佳上添美。膳後離開研究院前往展覽廳,這裏設有精細模擬洞窟內壁畫及雕塑。步進展覽廳,立姿的千手觀萻,手工精緻,精美絕綸,由頭到腳都是精雕細琢而成。續繼的便是生動壁畫,千多年前的風蝕,顏色剝落,當今畫師將洞窟內的壁畫,都一一重新添新。在柔和的燈光下欣賞,使人如癡如醉。有動物,有圖案,所有都唯肖唯妙。有仙女飛天像,又有佛教的西方極樂世界圖説,令遊人有重遊洞窟之感。另一室內,有仿做佛祖及其弟子塑像,牆壁上再仿傚畫上洞穴中的萬佛像,洞窟頂上,畫上佛祖生平及有關得道事跡,着色考究。鄰室又有另一佛祖雕塑,兩旁放有佛經傳說中的動物。牆上除了壁畫,又供奉各尊不同佛像,真有流漣忘返之意。

「仙水謠」歌舞劇,是我們當天最末遊程。下午五時許,我們還要回到酒店梳洗休息一下,晚飯後再去觀看本地民間舞臺劇。餸菜都是自行點選,今天晚飯,有魚雞牛豬各食材並,作不同的烹調。蔬菜新鮮,豆腐甜美,再加上「冷冰冰的啤酒」亦一樂也。八時半便來到敦煌的大劇院,當晚上演的是「仙水謠」,這劇是利用音響燈光及器材特技來演出一個民間童謠故事,並無甚麼新意或藝術可言。但遠渡重洋,一看無仿。散塲後,團友決定再遊夜市,市塲離開劇院很近,徒步可達。沿途大小店舖,仍然燈光閃爍,很有城市感。來到當日進城路經的市中心,琵琶仙子塑像在燈影烘托下,培添美麗,一於拍下夜景留念。未幾便走到市場,這夜市佔地不大,但規範了得。夜市入口,擺放了鮮果,乾果及小食,林林種種。兩旁有大小商鋪,裏面多是經營較大件的貨品,而中間全部都是井井有條的排檔,在打烊後貨物都鎖起在市內無需運走。排當賣的都是較細小的貨品。手工藝品都環繞著敦煌的歷史及藝術文彩為主題。有「飛天」仙子畫,有佛像。有竹,木,皮革及金屬塑像,石雕,石刻。更有即席揮毫的畫家在作畫。來到街尾便擺放了大小枱椅,各式各樣的小食檔,顧客如雲。本想一嚐地道美食,但因顧慮衛生問題,還早點安睡,再續明天。

下期預告:嘉峪關是古長城最西端的雄關,阻擋過不少胡姜匈奴突厥各族的驍騎,也出過不少名將,可惜6小時的急行中,只領略大戈壁沙漠的蒼涼而錯過「鎖陽」與及春風不到的玉門關兩大歷史性景點,令人遺憾!

(撰文及攝影:陳紹裘)


遊絲路 細訴好風光 (第九天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第九天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第九天) (Silk Road)

遊絲路 細訴好風光 (第九天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第九天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第九天) (Silk Road)

遊絲路 細訴好風光 (第九天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第九天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第九天) (Silk Road)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here