1月29日正逢農曆壬辰大年初七,是中國人傳統「人日」,喻意當天人人都是生日喜慶的日子,而商戶大多亦於當日開市相互拜年賀歲。早上梁文輝師傅帶領弟子30多人,由Belltown梁文輝武術學校出發,於11時正開始由12街一路西行,向華埠各大小商號挨戶拜年,恭賀新禧,喜氣洋洋,引來大批路人拍攝圍觀,對華人傳統新年舞獅慶祝,感到新奇又有趣。

1月29日正逢農曆壬辰大年初七,是中國人傳統「人日」,喻意當天人人都是生日喜慶的日子,而商戶大多亦於當日開市相互拜年賀歲。早上梁文輝師傅帶領弟子 30多人,由Belltown梁文輝武術學校出發,於11時正開始由12街一路西行,向華埠各大小商號挨戶拜年,恭賀新禧,喜氣洋洋,引來大批路人拍攝圍 觀,對華人傳統新年舞獅慶祝,感到新奇又有趣。

梁師傅文輝今年派出五頭七彩醒獅,有商戶更準備了過千爆竹,擺放在架子上燃放;及預備「采青」高掛在店舖門楣,讓醒獅採青跳躍獵取懸掛高處的「利是」,因「利是」往往伴以青菜(以生菜為多),故名「采青」,喻意「生財利市」。采青一般包括操青、驚青、食青、吐青等套路。當彩禮用竹竿挑起高懸時,舞獅人會搭人梯(九人配合)登高採摘,人梯搭得越高,則技藝越高,掛「青」者多會圖得吉利。技藝精湛的表演給人們帶來驚險、熱烈、豐富的節日氣氛和娛樂表演。是次梁文輝師傅就是以「采掛青」為主,高掛在門上採摘,作為對來年美好生活祈盼的傳統習俗。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here