遊絲路 細訴好風光 (第十三天) (Silk Road)肯德雞在蘭州開店,向中國人介紹美國炸雞,生意紅火。第十三天(十月二十日),早晨六時許,火車仍然高速飛馳。乘客人已經開始整頓隨身行李,準備到站離開車廂。九時許,火車到達蘭州站,隨著其他乘客,步離月臺,走出車站。導遊迅速前往提取行李,全團都跑到車站對面的「肯德雞」KFC速食店。此店相當特色,除了標準「肯德雞」食品,他們更供幾味地道中國小吃,有油條,有皮蛋瘦肉粥,有豆奶,更有葡式蛋撻。經過一夜火車,日前又末吃飽,人人腹如雷鳴,可是粥品早已告罄。我馬上叫了一條油條,一杯豆奶,兩個葡撻,一杯咖啡。所有圑友各式各樣,狼吞虎嚥,很快便吃完早餐。

遊絲路 細訴好風光 (第十三天) (Silk Road)肯德雞在蘭州開店,向中國人介紹美國炸雞,生意紅火。第十三天(十月二十日),早晨六時許,火車仍然高速飛馳。乘客人已經開始整頓隨身行李,準備到站離開車廂。九時許,火車到達蘭州站,隨著其他乘客,步離月臺,走出車站。導遊迅速前往提取行李,全團都跑到車站對面的「肯德雞」KFC速食店。此店相當特色,除了標準「肯德雞」食品,他們更供幾味地道中國小吃,有油條,有皮蛋瘦肉粥,有豆奶,更有葡式蛋撻。經過一夜火車,日前又末吃飽,人人腹如雷鳴,可是粥品早已告罄。我馬上叫了一條油條,一杯豆奶,兩個葡撻,一杯咖啡。所有圑友各式各樣,狼吞虎嚥,很快便吃完早餐。此刻導遊門前出現,新的旅遊車正在候命。各人步到車旁,査點個人行李,以便放進行李倉。人數齊點,馬上開車離開市區。本地人開車都不禮讓,旅遊車多次努力,才能擠進行車線。此時塞車極度嚴重,汽車以「龜速」行駛,很不容易。未幾,我們駛經蘭州最大的清真寺,建築雄偉,佔地不小。可見這裡「清真教」信徒甚眾。

蘭州是古「絲綢之路」重鎮,有許多名勝古跡,省級文物保護單位即有16個,古遺址250處,古城12處,古建築50餘座。蘭州是馳名中外的瓜果名城,夏秋季節兼具避暑和品瓜果的旅遊特色。離開擠塞的巿區,向高速公路駛去。未幾便來到蘭州歷史悠久的古橋,此橋有「天下黃河第一橋」之稱。中山橋的前身始於明洪武5年(西元1372年),是宋國公馮勝在蘭州城西七裡處建的浮橋;至明洪武9年(1376年),衛國公鄧愈移浮橋至城西10里處,改稱「鎮遠橋」。明洪武18年(1385年)俗稱「中山鐵橋」或「中山橋」,位於濱河路中段北側,白塔山下。黃河鐵橋不僅是蘭州歷史悠久的古橋,也是5464公里黃河上第一座真正意義的橋梁,因而被稱為「天下黃河第一橋」。1942年改為「中山橋」。1954年,人民政府整修加固了鐵橋,又增加了五座弧型鋼架橋拱,使鐵橋顯得堅固耐用,氣勢雄渾,不愧為天下第一。一會兒車便跨越黃河,水勢滔滔,河水黃黃。正是名符其實的「黃河」。

拜河母求子風俗,當地人奉若神明。當天我們讓旅遊車停在路旁,下車觀看「黃河之母」像。此處亦是旅遊重點,團友歩進公園拍照,剛遇本地民婦在拜河母求子,人們都在旁圍觀。一時之間,議論紛紛,好事者更批評,為何至今仍有如此愚昧的人。看過「河母像」。再往前參看水車園。位於市濱河路西段,東鄰中山橋,西鄰「黃河母親」雕塑,北望白塔山公園,南近「白雲觀」,是濱河路旅遊線上的重要一景。水車歷史悠久,外形奇特,起源於明朝,是蘭州市古代黃河沿岸最古老的堤灌工具。蘭州水車,又叫「天車」、「翻車」、「灌車」、「老虎車」,水車園是蘭州市旅遊局為再現這一古老的灌溉工具,專門設計仿建的遊覽參觀公園。水車輪幅直徑達16.5米,幅條盡頭裝有刮板,刮板間安裝有等距斜掛的長方形水斗。水車立於黃河南岸,旺水季利用自然水流幫助轉動;枯水季則以圍堰分流聚水,通過堰間小渠,河水自流助推。當水流自然衝動車輪葉板時,推動水車轉動,水斗便舀滿河水,等轉至頂空後再傾入木槽,源源不斷,流入園地,以利灌溉。水車園再現了水車這種古老的水利機械,可以使中外遊人一睹為快。不經不覺,已是日上三竿,共進午餐後,回到車上,直駛劉家峽水庫,經過凹凸不平,又迂迴曲折的路段。車行一小時多,便來到劉家峽水庫。旅遊車停在碼頭,兩輛遊覧小快艇正泊於碼頭等候,各人上船後快艇馬上開航,飛馳於水庫上。約四十五分鐘,便泊碼頭,登岸參拜「炳靈寺」。走上石階,回頭向水面一看,驚訝不了,一幅雄偉壯麗的中國山水畫,現在眼前。山脈連綿,一山復一山,一脈接一脈,一峰超一峰,加上迷矇霧氣。我開始領悟到國畫大師如何取意了。望向四面山巒,形狀奇特,有像人,有像獸,唯俏唯妙,真是不枉此行。

佛祖巨像高數百尺是利用山體雕鑿而成,巨像威儀萬千,從遠處即可見到。當我們走過灣橋棧道,轉到後山,舉頭一望,大小洞窟出現峭壁之上。我們步上梯級,經過大小洞窟,大小佛祖塑像活現眼前,一些是立體塑像,一些是半浮塑,背部與牆壁相連。此都是千年前工匠的藝術作品,仍然詡詡如生。再走一會,巨形釋迦佛祖像正在修補,像高數百尺,部份雖被風雨侵蝕及破壞,但輪廓清楚,法相慈祥。團友都拍照留念。觀賞古蹟佛像之餘,回程到碼頭,準備登船。我正繼續拍攝風景及奇花異草,忽然在草叢察看到一隻奇怪小鳥,身像小鳥,其翅膀高速拍動及身形更像「百靈鳥」,但奇怪它的嘴巴則與蝴蝶相同。無論如何,馬上按動相機連環快拍。姿態美妙,色彩奇怪,真是出人意表的大收穫。後來幾經查閲,原來這是罕見的「百靈鳥飛蛾」,是屬昆蟲科的蝴蝶科類。回到快艇,原道回程,沿途風景又有另一番風味,因太陽開始下山,斜陽夕照,更添優美。回到蘭州市內,入住「雷德森酒店」(Ladison Hotel),今天晚餐,是自由活動,這裏夜巿食街,攤攤擺賣不同地方美食,大家各適其適。吃過晚飯,回到酒店,已是精疲力倦,馬上休竭,有待明天的新旅程。

下期預告:
第十四天旅程我們花了一整天時間,遊覽了全國知名的「麥積山」。那秀麗峰巒峭壁,大大小小的仙佛雕像,窟窟不同,龕龕各異,諸仙菩薩雕塑,真是鬼釜神功。當天參觀的中外人士,嘖嘖不已,稱奇讚嘆。

(撰文及攝影:陳紹裘)


遊絲路 細訴好風光 (第十三天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第十三天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第十三天) (Silk Road)

遊絲路 細訴好風光 (第十三天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第十三天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第十三天) (Silk Road)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here