遊絲路 細訴好風光 (第十四天) (Silk Road)第十四天六時半起牀,吃過早點,九時上路前往天水,由於路途遙遠,美好中午餐的念頭早就打消。通過巿區,再上高速公路,這段路面與歐美的國際級高速公路有很大的距離,路面不平坦,又有不小的地窩。天水為甘肅省第二城,又麥積山位於甘肅省天水市東南約45公里處,山的形狀奇特,孤峰崛起,猶如麥垛,故此人們便稱之為麥積山。山高只142米,但山峰的西南面則懸崖峭壁,石窟就開鑿在峭壁上,有的距山基二三十米,有的達七八十米。故旅遊車到達天水巿,仍需往東南郊區駛去,路途非常遙遠,很不容易在一時許到達天水巿,隨便找個餐館,草草吃過午飯,又再上路。離高速公路再蹍轉駛進山區,途出一村莊,當時天色開隂暗,旅遊車立即停下來。

遊絲路 細訴好風光 (第十四天) (Silk Road)

第十四天六時半起牀,吃過早點,九時上路前往天水,由於路途遙遠,美好中午餐的念頭早就打消。通過巿區,再上高速公路,這段路面與歐美的國際級高速公路有很大的距離,路面不平坦,又有不小的地窩。天水為甘肅省第二城,又麥積山位於甘肅省天水市東南約45公里處,山的形狀奇特,孤峰崛起,猶如麥垛,故此人們便稱之為麥積山。山高只142米,但山峰的西南面則懸崖峭壁,石窟就開鑿在峭壁上,有的距山基二三十米,有的達七八十米。故旅遊車到達天水巿,仍需往東南郊區駛去,路途非常遙遠,很不容易在一時許到達天水巿,隨便找個餐館,草草吃過午飯,又再上路。離高速公路再蹍轉駛進山區,途出一村莊,當時天色開隂暗,旅遊車立即停下來。

麥積山以洞窟繁多及景色享譽三百多年。舉頭一看橫額上書「麥積山」三個大字。換過環保車,向山上駛去。往前望見一土山,山勢筆立,並無異樣。當環保車轉入後山,使我們全部人都大吃一驚。土山的背面,則是懸崖深谷,再無前路。可是懸崖上卻出現大小洞窟,規模顯赫,難以形容。為了給予遊客觀賞,大小石級及棧道都沿著山崖而建,與此同時,導遊如常勸諭團友,棧道梯級穿雲隘狹,驚心難行,要量力而行,特別有畏高症者就不建議再登上洞窟參觀。我們開始徒步蟻行,路經「瑞應寺」,山門都掛有大小述說板,內容詳述每一洞窟所建之年份,歷史背景,引人入勝。大家小心翼翼,步上梯級。從高處眺望麥積山周圍但見風景秀麗,山巒上密佈著翠柏蒼松,繁花茂草。逺望四週,全部都是色彩繽紛山林佳景,青松似海,雲霧陣陣,遠景近物縱橫接叠,構成了一幅美麗的風景畫,今人神往。懸崖各處只見一層又一層的洞窟及雕塑。每層都不一樣,每個洞窟都隱藏著不同的歷史或傳奇。麥積山石窟藝術,以其精美的泥塑聞名中外。大的雕像高達數十米,小的僅20多厘米,這裡的泥塑,大致可以分為突出浮塑,完全離開牆面的獨立塑雕,粘貼在牆面上塑雕和牆壁上雕塑四種。在此期間,各人都各有各忙。一看梯級,二看風景,隨著拍照,三看佛像及雕塑。

佛雕藝術,使甘肅麥積山與山西的雲岡、河南的龍門與敦煌的莫高各石窟齊名。當我們步上一段又一段的梯級,轉身一看,三尊巨型佛像屹立在眼前,像高數十米。是利用山體突出的浮雕泥塑製作。表面平滑,線條優美,連同身上衣袍摺叠的痕跡,自然流順。頭上裝飾及螺髺髪形清晰,眼目晶瑩神態莊嚴又慈祥。這些佛像的宏偉及精緻,真是世紀的震撼傑作。一時之間,真是不想驟離情願留下欣賞。只因時間所限,又有更多景點在前,再三拍下美照,繼續步前。來到第009窟中的「七佛閣」,此閣為北周(西元557-581年)作品。有立體雕塑,又有壁畫。龕內分別塑有一佛左右有兩位弟子,龕中主尊,組成七佛,共有19個塑像。第四龕頂部,繪畫了佛經所傳的「同命鳥」及「雙頭童子」等畫像,手法細緻,色彩繽紛。最可惜的就是部分作品,已被薰黑。有些眼睛竟被挖去。更有無恥之徒,在畫上簽名,真是令人髮指。走過長廊,即是「千佛廊」。據說這一千個佛像姿態各相不同,為了保護文物,都罩上鋼網,遊客只得隔網觀賞。再步上梯級,來到第四窟的「七佛閣」,這是北周歷朝作品,內容有七大佛龕,菩薩,佛徒。兩側又有巨型金剛雕像,神武非凡,活力刻畫,有如快要跑出來的樣子,很是嚇人。龕頂的藻井都有飛天壁畫,飛天翱翔生動。再過去就是005窟的「牛兒堂」。這裡三間四柱式的樓閣,建於崖上,當年供奉人在內裡合共造有15塑像,三龕內佛像為三世佛。中龕外面,有「踏牛天王」造像孔武雄健,氣勢不凡。廊外正壁,有「西方淨土變」,廊頂有「奔馬圖」,都是唐代名繪。轉過山洞,開始拾級而下。正方有一巨型佛像,工人正在進行為修。向左方探看,就是剛才走過的梯級,離開地面足有百米。這段梯級及棧道都是沿著這個懸崖而開鑿出來,令人有高處不勝寒之感,若有「懼高症」者,必定雙腳發軟,不能動彈。大家一步一步小心翼翼下梯,回到地面,再往高處探望走過的棧道梯級,有如探險遇難獲救的感覺。沿著來路徒步回去,路上的㰙販都開始收檔,回到環保車停泊處,未見車影,導遊正擔心司機已經下班之際,最後一台車馬上駛到。回到旅遊車停車坪,團友都想先找廁所,各人四方探看,所有廁所都已被鎖上。當大家跑辨公室查詢,正是中門大開,但內無一人,難道這裡廁所比辨公室更重要?「費解費解」,有些團友就以天然環境,處理急需。天色開始隂暗,只好飛馳上路,在沿途停站再加解決。今晚住「天水賓館」,位於天水巿的秦州區迎賓路。離開迂迴小徑,返回高速公路,當時正下著毛毛細雨,路面濕滑,當開始駛進巿區,交通就開始濟塞,回酒店已時八時許,放置行李,就在酒店吃晩飯,今天行程又告結束。

下期預告:
觀賞了麥積山南北朝時期的雕塑藝術後,第十五天再遊「伏羲廟」鑑賞八卦圖,「太昊宮」中展陳的「補天石」。晚七時全團登機離開甘肅飛山西太原。此地市容繁華喧鬧,高樓矗立,我們入住似是五星級的龍城國際酒店……。


遊絲路 細訴好風光 (第十四天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第十四天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第十四天) (Silk Road)

遊絲路 細訴好風光 (第十四天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第十四天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第十四天) (Silk Road)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here