「賽德克  巴萊」是台灣難得一見國際水準的影片,且主題是台灣可歌可泣的故事,可以感受真正的台灣精神,魏德聖導演此一鉅作,我認為很值得向海外僑胞廣為推薦,也可以讓海外台灣人知道一些歷史故事,對原住民加深瞭解。

以前在中影文化城上電影製作課時,對於拍攝電影算是有些基本概念。後來從事新聞工作,在台北應邀欣賞電影試片的機會還是很多。看過「海角七號」大賣座後,就一直在期待魏德聖導演的另一部電影。等了兩三年,終於等到「賽德克  巴萊」推出。這是台灣難得一見國際水準的影片,且主題是台灣可歌可泣的故事,可以感受真正的台灣精神,魏德聖導演此一鉅作,我認為很值得向海外僑胞廣為推薦,也可以讓海外台灣人知道一些歷史故事,對原住民加深瞭解。

「賽德克 巴萊」故事是以1930年發生於霧社抗日事件,日治臺灣的原住民抗暴及出草行動而拍攝的歷史悲劇電影,處理此一近乎70%全依史實演出的歷史悲劇,讓觀眾少了想像的空間,也更考驗出魏導演的功力?賽德克各部落聯合打敗日本,很具有反抗統治的象徵意義,也讓人瞭解團結才會力量大。

「賽德克 巴萊」或許不是十全十美的作品,但是團隊的熱情與誠意,加上敘事的內容感人至深,賺人熱淚。很多人都覺得應該多帶面紙去看。由於上集花掉約20分鐘鋪陳歷史,下集就相當緊湊了,許多戰爭畫片拍得相當好,真槍實戰上陣,把打鬥的氣勢發揮得淋漓盡致。

電影上集「太陽旗」,清政府甲午戰爭割讓台灣,但日本人尚不能統治「賽德克部落」,主權仍在各部落自行掌管中。故事敘述日本人利用封鎖漢蕃交易方式圍堵,使敵對的部落相互交易,更利用敵對部落不可化解的仇恨,互相攻伐,而能攻佔賽德克族,完成征服目的,使日本有效統治高山地區各部落。所以日本打敗「賽德克族」,有效統治台灣高山地區,日本政府算是完成清朝統治台灣期間未能做到的。

上集看後,更能體會為何歷經二十幾年,而「賽德克」人仍毅然起義的原因,這是日本警察對殖民地及原住民的歧視,並剝奪其獵場,剝奪其狩獵文化的傳統,而林木被坎伐殆盡,原住民只能淪為被剝削的對象,再加上警察多次對賽德克的霸凌及衝突,終演變成毆警事件,而使族群陷入被日警更殘暴鎮壓的危機輪迴。

下集「彩虹橋」是一場戰爭戲,莫那魯道用高山叢林的打獵戰的方式對抗日本的正規軍的地、空、炮及現代通訊聯合作戰!這真是雞蛋碰石頭的原始對抗飛機的集體殉難戰,展現出窮鄉僻壤生活者的智慧及機巧!在飽經飛機空炸,毒氣的攻擊及日軍運用敵對部落參與作戰,採取以番治蕃的策略下,失敗已是必然下,賽德克族在垂敗之際,竟能以誘敵分散軍力的方式,將武力分二支,一支與敵對部落決戰,而主力攻打莫那魯道部落日本守軍。結果兩面激烈的戰場均取得最後的勝利,讓戰勝的感覺,使本片看起來並不會太沉悶!

但當將日軍趕到吊橋入口時,此時日本大量援軍已至,日軍司令終於見到莫那魯道,在此一關鍵時刻,「賽德克」勇士衝向日軍司令,而日軍炸彈炸斷吊橋,眾人掉入山谷!莫那魯道的女兒意外被救起,莫那魯道的兒子多達要妹妹活下來,要多生小孩,讓賽德克族能延續下去,後代子孫能傳頌「賽德克 巴萊」的精神!

當莫那魯道要起事時,他也預知其族人將面臨滅族的危機,他也要參與起事者了解將面臨幾近滅族的命運。所以起事已是一場祖靈血祭、集體殉難之舉。這也是為何導演多次以霧社紅色櫻花之美,來暗示這一場「賽德克族」的集體壯烈殉難史實!而日軍司令在戰後感慨的說:「在日本消失了一百多年的武士道精神,竟然在台灣的高山中找到!」來讚頌「賽德克 巴萊」的精神!當大家看到為了節省糧食,而願意集體上吊的賽德克族婦女,皆不禁熱淚盈眶!這些婦女為了成全男人所追求的族群靈魂的驕傲,所展現的堅貞的情操,令人深深的感動!

魏德聖導演這次投入「海角七號」所賺的錢又加上募集,總共約7億資產,把80年前的歷史,賽德克族莫那魯道及族人勇士女人可歌可泣的故事,拍成電影很多觀眾被真實的史事感動,讓這個世界有更多的人知道這一段感人的故事,最好任何關心台灣的人都去看這部電影,因為這是台灣這塊土地曾有的故事。

任何一部影片,它不可能討好所有的人,或許有人不能苟同影片中殺害婦人及小孩的出草行為,但是這一部影片,可以喚起台灣原住民的做人尊嚴,它做到這一點,我認為已經難能可貴。再說事件本身就是野蠻的原始部落,舊約聖經的故事不是也有許多部落打打殺殺的野蠻故事嗎!

原本拍攝「賽德克 巴萊」影片在台北林口搭建的場景,是台灣一個新的觀光景點,因為租約及場景維護所需不貲,新北市政府最近已經決定停止開放,觀眾想要親臨實境已沒機會,這是觀賞本片後很遺憾的一件事吧!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here