州議會正考慮利用會計手段,促使民主、共和兩黨商討解決預算案中一直存在的爭拗。


州議會正考慮利用會計手段,促使民主、共和兩黨商討解決預算案中一直存在的爭拗。

共和黨州議員經常批評民主黨人,企圖把向學校批准了的撥款延伸至下一個財政預算年度,民主黨州議員批評共和黨人提出的預算案,指案中故意省略一筆退休金預算。州財長麥金泰(Jim McIntire)對兩黨的做法一視同仁,稱之為「中傷花招」。

州長葛歌華(Chris Gregoire)已提出了第三個早前從未公開的替代方案,並得到同是共和黨的麥金泰支持。州參議院預算委員會主席莫莉(Ed Murray)表示,雖然州議會領袖未公開支持該方案,但起碼暫時還沒有人提出否決。

據麥金泰辦公室及其他州議員形容,該方案把代表地方政府收取的銷售稅款,把納入州政府一般基金的時間延長得更久一些,此舉可騰出2億3800萬元款項,可用在其他的服務上。

助理州財長歐皮司(Wolfgang Opitz)說︰「這是項永久性措施,不是暫時的改變,這種做法不屬於花招類別。」

歐皮司以及草擬預算案的人士指出,地方政府仍可和目前一樣在固定時間內獲得應有的撥款。多個地方政府以及其遊說組織表示,如該方案真如叙述的一般,將不會提出異議。

照目前的做法,在銷售稅轉入一般基金後的翌日,屬於地方政府的部分將會轉帳至一個特別戶口,但各市、各縣、交通機構和其他部門暫時不會即時獲得該筆款項,而是直至該月的月底。

該草案建議,將資金存放在州政府一般基金直至每月月底時,其間允許轉帳至其他戶口,只要在撥給地方政府之前再轉回一般基金帳戶即可。

歐皮司表示,現金流的改善可增加州政府在預算期間的預計收入,州政府通常只會計算未來兩年可獲取的收入,而不是短期之間的收支及預計稍後可以收回的金額,但歐皮司表示,如有充足現金可供週轉的話,州府大可以不必採取這樣「極端保守」的做法。

州眾議院草擬預算案人士莫莉及共和黨籍議員薩內里(Joe Zarelli)證實,目前正在研究該份草案。莫莉說︰「這是其中一個可行的方法,使我們設法訂出一份最終的財政預算案。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here