為服務僑胞,中國駐三藩市總領事館簽證組將於2012年4月27日至29日到俄勒岡州波特蘭、華盛頓州西雅圖現場受理中國護照和健在確認證明申請。歡迎您前往辦理有關證件。

為服務僑胞,中國駐三藩市總領事館簽證組將於2012年4月27日至29日到俄勒岡州波特蘭、華盛頓州西雅圖現場受理中國護照和健在確認證明申請。歡迎您前往辦理有關證件。

一、 辦公時間和地點
1、波特蘭辦公時間和地點:
4月27日(星期五)上午8:30-下午4:00
地址:3506 S.E. 66th Ave., Suite 203, Portland, OR 97206。此現場辦公地點由波特蘭《僑聲報》負責安排,Tel:503-788-8688,Fax:503-788-8681,網址:thechinamedia.com。

2、西雅圖辦公時間和地點:
4月28日(星期六) 上午9:00-下午5:00
地址:待定(隨後公佈)。此現場辦公地點由Infolage 負責網上預約。網上預約時間從4月12日開始,網址:Infolage.com,連絡人:John Zheng,聯繫郵箱:services@infolage.com。
4月29日(星期日)上午9:00-下午5:00。可以通過網上預約。
地址:西雅圖中國城秉公保良堂,708 S. King St., Seattle, WA 98104。

二、 受理的申請種類:僅限(一)中國護照正常換發,(二)旅行證,(三)健在確認證明。如需申請其他各類證件,如赴華簽證、認證、公證,請到領事館辦理。

三、 受理辦法:簽證領事當場審核申請材料,符合要求的,我們將簽發受理單,請您依照提示自行郵寄有關資料至領事館。

四、 注意事項:
1、請您務必仔細閱讀有關的辦證須知,並按要求準備完整、清晰的申請材料,包括提前填妥申請表,準備好有關證明文件的原件和影本(影本必須用Letter size的紙張)、符合要求的中國護照照片。如您的申請材料不完整或不符合要求,恕無法受理。

2、郵寄辦法:請依照受理單上的提示,將(1)護照原件、(2)領事現場審核裝訂好的申請資料、(3)受理單標明數額的Money Order以及(4)貼足郵票的回郵信封儘快寄到領事館,您的受理單將於受理之日起三周後失效,領事館將退回該項郵寄申請。家庭數位成員換照可以將材料放在同一個信封寄出,回郵信封也可只提供一個,但由於舊護照將隨同新護照一起寄回給申請人,因此須貼足回郵郵票,具體需要多少郵票,請諮詢郵局。
通過郵局或郵遞公司寄送申請材料,可能發生丟失、損壞等意外情況,由此引起的一切後果,由申請人承擔,總領館概不負責。收件人地址請務必寫清楚。郵寄前請自行留一份材料影本備份。不接受僅填寫申請人帳戶的回郵信封,不接受First Class or Certified Mail,建議選擇USPS Express Mail或FedEx或UPS,注意:要選擇郵件抵達時間為我館對外辦公時間(週一至週五,9:00-12:00,13:30-5:00),不要選擇週末或節假日,以免造成延誤,總領館不負責去郵局取件或給郵局打電話要求重新投遞。
郵寄地址:Visa Office(護照), 1450 Laguna Street, San Francisco, CA 94115。

3、收費標準:護照55美元,旅行證25美元,姓名加注10美元,每一個回郵信封郵寄服務費5美元。申請人不必事先購買Money Order,我們將在受理單上注明所需費用,申請人根據受理單上的數額購買Money Order,並隨申請材料一同寄往總領館。Money Order抬頭請寫:CHINESE CONSULATE。請注意:只收Money Order,不收現金、公司支票和個人支票。
特別聲明:簽證組在辦公現場不收取任何費用。簽證組委託的組織方在辦公現場收取的費用與其提供的服務(如租借場地、照相、複印、郵寄等)有關,與總領館無關。
收費標準示例:申請換發護照所需回郵信封和總費用表
家庭成員人數     回郵信封     總費用(不含回郵郵費)
1     1     55 + 5 = 60美元
2     1     55×2 + 5 = 115美元
3     1     55×3 + 5 = 170美元
4     2     55×4 + 5×2 = 230美元
5     2     55×5 + 5×2 = 285美元

4、辦證所需時間:自收到您的郵寄申請資料之日算起,正常情況下,中國護照需2個月可辦妥寄出,旅行證需10個工作天可辦妥寄出,健在確認證明當場辦理。您收到新護照或旅行證的時間我們無法預計,這取決於您選擇的回郵方式。如您的申請在領事館審核時發現疑問,我們將與您聯繫,這種情況下辦證時間不能確定。此外,恕無法受理急件申請。

5、查詢:我們將及時公佈已做好護照的取證單號碼,請上網查詢:http://www.chinaconsulatesf.org/chn/qianzhen/t658027.htm。請自行保留tracking number(如有),以便您自己跟蹤郵寄狀態。如三個月後仍未收到護照,請提供受理單上的CASE#,通過傳真或郵件查詢。傳真:(415)5634861,電子郵件:visa.sf@gmail.com,領事館網站:www.chinaconsulatesf.org。

五、 辦證須知:
(一) 中國護照換發,請參考:http://www.chinaconsulatesf.org/chn/qianzhen/fzlxz/t727044.htm。
1、只受理護照剩餘有效期在一年以內的護照換發申請。如您的護照已過期但仍有合法美國居留身份,可申請正常換發護照。

2、如您屬於以下情況之一:護照遺失或損壞、在美國簽證過期、無合法身份,或被簽證領事認為屬於其他非正常換補發護照申請,恕無法當場受理您的申請,您必須親自到領事館接受面談和遞交申請。

3、申請人必須本人親自前來遞交申請,不可交由他人代辦。

4、提供填寫完整並簽名的護照/旅行證申請表一張 、護照照片兩張(照片要求見第7項)。

5、提供中國護照原件和有關資料頁影本一份。請注意:不需要複印整本護照,只複印個人資訊資料頁(帶照片的首頁)、延期或加注頁(如有)。如沒有綠卡,還需複印來美簽證頁、出入境驗訖章頁和I-94頁。

6、提供在美國合法、有效的居留、工作和學習簽證(如綠卡、Employment Authorization Card、I-512L、H1B、F1及I-20、J-1[DS-2019]等)原件及其影本;如果居留、工作和學習簽證過期或將要過期(兩個月之內),且正在申請延期或調整身份,須提供移民局批准居留和簽證延期或調整身份的通知信原件和影本一份。恕不受理持B1/B2簽證短期來美國的換發護照的申請。

7、護照照片要求:一式兩張,小二寸(48mmX33mm),彩色近照(6個月以內),背景只可為白色或很淡的藍色。頭部正面(頭部寬度21mm— 24mm,頭部長度28mm—33mm)、無帽飾,眼鏡不能反光,頭像居中,面目清晰,眼睛和面部周圍及頭像後部不能有陰影,照片不能太暗或太亮,不能有汙跡、劃痕或拆痕。請不要在照片背面寫名字。

8、中國公民與外國公民結婚後改用夫姓,或綠卡姓名與護照拼音不一致,可申請護照姓名加注。須提交結婚證書及配偶的美國護照原件及影本,或美國綠卡(卡上為需要加注的新名字),或法院正式的改名檔的原件及影本,及護照正本及影本(複印帶照片的資料頁、延期頁、加注頁),《中華人民共和國護照/旅行證申請表》一份,並附小二寸彩色近照一張(照片請粘貼在申請表上)。

(二) 旅行證
1、 申請人必須本人親自前來遞交申請,不可交由他人代辦。未成年兒童申請旅行證,須由父母雙方陪同來申請。如只有父或母一方陪同,須提供另一方簽署並經當地公證機構(如在中國境內,須由中國公證機構公證)公證的同意由配偶為該兒童辦理旅行證赴華的書面聲明。

2、 提供填寫完整並簽名(兒童可由父母代簽)的護照/旅行證申請表 一張、近期彩色護照相片一式兩張。申請表上必須填妥兒童的中文名字。

3、 出生在外國,具有中國血統的兒童,須提供該兒童的出生證明原件和一份影本,以及父母雙方的中國護照及有效居留簽證(H1B、F1和I-20等)的原件和一份影本。

4、 定居美國的香港、澳門、臺灣居民,沒有回鄉證或臺胞證而需返大陸的,請提供本人有效特區護照或旅行證件原件和一份影本,以及美國綠卡的原件和一份影本。

(三) 健在確認證明
1、 申請人需本人親自前來申請。

2、 在辦公現場填寫健在確認表。

3、 提供有效護照影本一份。中國公民另需提供綠卡或簽證影本(如有)一份。

4、 提供離退休證影本(如有)一份。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here