Self-esteem我們每個人都時刻面臨一個相同的課題,這就是自我評價。心理衝突的表現,不是自我評價過高,便是自我評價過低。

Self-esteem我們每個人都時刻面臨一個相同的課題,這就是自我評價。心理衝突的表現,不是自我評價過高,便是自我評價過低。

自大有以下兩種突出的表現:

1、 過分爭強好勝。考試成績總想拔尖,而對學習中的實際收穫或心得反而不大注意,以至考90分仍忍不住要難過,因為班上有好幾位同學考90分以上。參加競賽性遊戲時心情很緊張,唯恐失敗,因此常常體驗不到遊戲的愉快,體驗不到遊戲中情感的交流。評級評薪時,尤如待決的囚徒,焦急不安,一旦落在人們後面,就像受了奇恥大辱一樣。這種人對自己的弱點並非完全無知,但理解得很膚淺。他們說,吃虧受罪就在於「自尊心」太強了。其實,這種人過分重視別人的評價,實際是「他尊心」太強了,自尊心太缺乏了。他們所謂的自尊心,實際是虛榮心或者過分愛面子,他們迫切需要的是別人的好評。這種人對別人的錯誤和缺點十分敏感,容易看不起別人,這是自大的表現。寬容和接受別人的錯誤、缺點,才會尊重別人;寬容和接受自己的錯誤、缺點,才會尊重自己。對別人的成就由衷地感到高興,是一種社會情感,也是自尊的人才會有的。自尊心跟虛榮心是成反比的,跟嫉妒也是成反比的。

2、 對自己的道德水準估計過高,以道德觀念強和富於正義感自負。實際情況呢?道德水準高的人是堅強的,而這種人卻很脆弱。過去,在政治運動中整人的人慣於使用激發恥感和內疚的手法,這種人一旦挨整便經不起雞毛蒜皮的揭發和追究,一下子就垮了。原來,這種人的道德是過於勉強的,他們總是用「應該」壓抑自己的情欲,而自認不應該的處於壓抑狀態的情欲是經不起考驗的。

自我評價過低往往是隱蔽的,因為自卑是痛苦的。這就是為什麼自大的人多見而明顯自卑的人少見的緣故。其實,自大只不過是掩飾自卑的一種並不高明的辦法。一個人要保持過高的自我評價,就得把標準和目標訂得很高,這就潛伏著自我挫敗的危險。為什麼不少自大的人在一次或幾次失敗後一下子來個180度的大轉彎,變成了自卑呢?因為只有故意不去看清自己的短處和缺點,只有用各種辦法去掩蓋自己的短處和缺點,才會自大。但短處和缺點人人都有,它總是會暴露出來的。一旦失敗或丟了面子,短處和缺點無法掩蓋,一旦失敗或丟了面子,短處和缺點無法掩蓋,隱藏著的自卑便在意識裡清楚地浮現出來,自我評價遂從一個極端跑到了另一個極端:自慚形穢,成就和長處一概看不見了,感到沮喪,自信心也沒有了。

恰如其分的自我評價是很不容易做到的,但心理健康者估計的偏差不大。心理衝突者的自我評價偏離實際太遠。表面上自大,骨子裡卻很自卑;或者,表面上自卑,骨子裡卻自大。正是由於標準太高,做不到,所以才自卑,而過高的標準是自我評價過高的表現,只是當事人不自覺罷了。

自卑並不在於存在缺點和曾犯過錯誤,而在於不敢正視它們,在於用不切實際的高標準去掩蓋它們,在於極力壓抑自己的情欲和企圖把自己裝扮成聖人。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here