駝鈴羌笛 大佛雄關 遊絲路 細訴好風光 (第十七天)

遊絲路 細訴好風光 (第十七天) (Silk Road)「佛國龍城」是山西省「大同」市另一歷史稱號。自助餐後直往大同。經過昨天的連場下雨,今早天上放晴藍天白雲,空氣中的煤煙都一洗而清,途經巿內,新樓林立,行人熙來攘往,又有別一新城巿的風貌。大同是華北重要的交通樞紐,鐵路,公路,航空配套都相當完善。大同除了煤礦藏量豐富,亦設有地區內的主要輸電網。太原地方是歷史豐富,甚具考古參考價值,旅遊事業亦即應運而生,亨有「佛國龍城」之稱號。大同在太原北面,距離約三百餘公里,路程相當,行車時間約需五小時。旅遊車離開市區,駛上高速公路,沿途公路都是迴然不同,多線行車,公路清潔,平滑暢順。路上遇上不小運送貨櫃車,歐美名車都在飛馳,可見其經濟繁榮的一面。我們今天第一站,先到應縣參觀名聞全國的木塔。

遊絲路 細訴好風光 (第十七天) (Silk Road)

「佛國龍城」是山西省「大同」市另一歷史稱號。自助餐後直往大同。經過昨天的連場下雨,今早天上放晴藍天白雲,空氣中的煤煙都一洗而清,途經巿內,新樓林立,行人熙來攘往,又有別一新城巿的風貌。大同是華北重要的交通樞紐,鐵路,公路,航空配套都相當完善。大同除了煤礦藏量豐富,亦設有地區內的主要輸電網。太原地方是歷史豐富,甚具考古參考價值,旅遊事業亦即應運而生,亨有「佛國龍城」之稱號。大同在太原北面,距離約三百餘公里,路程相當,行車時間約需五小時。旅遊車離開市區,駛上高速公路,沿途公路都是迴然不同,多線行車,公路清潔,平滑暢順。路上遇上不小運送貨櫃車,歐美名車都在飛馳,可見其經濟繁榮的一面。我們今天第一站,先到應縣參觀名聞全國的木塔。

「佛宮寺釋迦塔」是中國最老,最高最大的木塔,始建於公元1056年,以純木結構的建築,是世界上木結構的建築典範。列出世界三大奇塔之一,與意大利的「比蕯斜塔」及法國的「艾菲爾鐵塔」齊名。車到「佛宮寺」旁停下,我們下車徒步,來到廣場中心放有巨型觀世音石像,手工精美,石質晶瑩潔白。再往前走,便來到佛殿入口。如常購得門費,歩過儀門,「釋迦塔」峗峨屹立。塔高67.31米,是個八角形六級寶塔。其力學結構是由底層成擔整座建築的重量,然後每層面積作等比例在八方面收窄,以至重心平衡。從外觀看,塔有六層屋簷,但因每層都夾設暗層,實為九層。最可惜之處,就是當天是維修期,遊人未能登塔參看。底層正門,可見「萬古觀瞻」橫額。再上一層又見「天柱地軸」是由名人「關中王」所立。然後每層都有名人立字獻書,可見此塔甚為當代人士的重視。步進「釋迦塔」,只見數十米高的佛像,正襟趺坐,容貌慈祥。全身都黏上金箔,由於日久之故,有部分已經脫落,木身外露。佛像制做手工細緻,身上衣袍,更畫上圖案花紋,彩色繽紛,極有藝術價值。大家在塔內外遊覧拍照,然後前往「國利假日酒店」進餐。此餐館頗有水準,魚牛鷄羊豬以至素菜,任君選擇,烹調味美。

「懸空寺」是第二個參觀景點,它位於渾源縣,離開大同巿65公里。此景點的特色,是中國僅存的佛,道,儒三教合一的獨特寺廟。「懸空寺」奇符其名,懸掛著山崖而建。早於1400年前建寺,是我國古代宗教建築物的典範,結構巧妙。2010年12月,被「時代周刊」公布,將其例為全球十大最奇險建築之一。旅遊車駛過崎嶇山路,來到一閘口,當時正刮起大風,氣温驟降。下車在崖下仰觀,只見細小建築物,粘貼於峭壁上,有如玩具積木般似的。走過鋼索橋,再步上石級,寺廟開始變大,不再像玩具,亭台寺廟開始清晰,設計古典。樓梯相當狹窄,只容一人通過,遊人都要禮讓等候。來到寺前,見得寺門奇特,一般寺廟,都會大門建於正中,但「懸空寺」貼山而開,只能通過一人,若是愧梧漢子,就需側身而過。走進內堂,奇特的事情又出現,若要走向另一僧房,必須通過狹窄木梯。有時又有相連包廂,有時又要登高上層,奇妙絕倫。跟著我們便來到下層,走過依山棧道,一邊是山崖,一邊是峭壁,支撐上層的木柱就在棧道的邊緣。走過棧道,來到梯底,可見較大的橫樑,正緊緊地插進山岩深處。原來此等橫樑才是真正的支柱,剛才棧道旁的柱子,只是作為輔助或使遊人安心而建。走到寺廟盡頭,回頭探看山下,行人顯得細小,風景事物又另有一景貌。往前直視,我們的站腳點已過了前方山腰,山勢十分險峻。向四方拍照,原路回程,此時已過了下午三時許,遊人並無減退,由於是單行通道,故此回程甚久,回到旅遊車,仍有團友未回來,四時許,方才回到巿區。

夜幕低垂,我們來到一家餐館,名字奇甚,名為「川釜魏道」,自覺才疏學淺,不知作何解釋,真是前未所聞。登上二樓,步進巨型私家廳坐下,內設二十人超級大圓枱,當然私家廁所就不在話下。「川釜魏道」真有大城巿餐館氣勢,一般餸菜都可供應,烹調水準甚高。從日前品嚐「山西汾酒」之後,此等佳釀,已被我們定為指定作團飲。汾酒一開,芳香撲鼻。美酒配佳餚使今天行程錦上添花,為大家返美後增添更好回憶。飯後開車回到巿中心,今天我們又入住另一間五星酒店,「雲岡建國賓館」,「雲岡」可能是途中最高級的酒店之一了。

下期預告:

我們有幸在第18天旅程中,參觀了保存魏晉時期宗教藝術的「雲岡石窟」,遨遊「靈巖寺」。傍晚時份,欣賞大同市景點「九龍壁」。在彩雲間飛舞的九條金龍騰雲舞爪,雕塑家的鬼釜神工,堪稱一絕!


遊絲路 細訴好風光 (第十七天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第十七天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第十七天) (Silk Road)

遊絲路 細訴好風光 (第十七天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第十七天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第十七天) (Silk Road)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here