美國共和黨總統候選人初選3日在威斯康星州、馬里蘭州和哥倫比亞特區開戰,羅姆尼成功完成「帽子戲法」,在三個戰場上告捷,基本奠定黨內提名戰勝局。而現任總統奧巴馬也在當天隔空開炮,將羅姆尼當做11月大選的「潛在的對手」,抨擊其所支持的共和黨預算案。

美國共和黨總統候選人初選3日在威斯康星州、馬里蘭州和哥倫比亞特區開戰,羅姆尼成功完成「帽子戲法」,在三個戰場上告捷,基本奠定黨內提名戰勝局。而現任總統奧巴馬也在當天隔空開炮,將羅姆尼當做11月大選的「潛在的對手」,抨擊其所支持的共和黨預算案。

據美國有線電視新聞網統計,經過2日的大勝之後,羅姆尼已經贏得655個共和黨全國代表大會代表席位,已經超過提名所需1144個席位的半數;桑托勒姆排名第二,獲得278個席位;金里奇與保羅分獲135席與55席。對此,共和黨一些策略師說,黨內角逐實際上已經結束,羅姆尼與奧巴馬的較量已經開始。

奧巴馬似乎同意這說法。奧巴馬3日出席美聯社年會時,將羅姆尼直接稱為「潛在的對手」,並批評羅姆尼支持的共和黨預算案「過激」,形容該案是「赤裸裸的社會達爾文主義」。他指責共和黨領導人太走極端,即便是他們最珍視的英雄里根,在今天也贏不了一場黨內初選。在上個世紀,里根是唯一一名以總統參選人身份,打敗時任總統,贏得大選的共和黨人。

在他批評羅姆尼前一天,奧巴馬在6個主要大選州份投放電視競選廣告,暗示羅姆尼與「石油巨頭」站在同一陣線。這一切都與民主黨的策略有關,他們極力渲染一個訊息:共和黨對美國來說太過保守。

另一方面,羅姆尼當天晚上在威斯康星的勝利演說中,以總統候選人自居。他無視黨內對手桑托勒姆等人,集中火力攻擊奧巴馬。羅姆尼在密爾沃基對支持者們說,總統在「乘『空軍一號』到處飛了幾年,周圍又是由仰慕他的忠實支持者擔任職員,不斷告訴你很棒,你做得好極了」之後,變得有點「飄飄然」。他還稱,「奧巴馬自以為能成為美國歷史上最偉大的總統,可以和林肯、羅斯福並列」,這真是「痴人說夢」。

分析指出,羅姆尼目前已經準備轉移戰場,集中全力要在11月6日的總統選舉中與奧巴馬一較高下,但是他有很多巨大的困難需要克服。他必須彌合共和黨內部依然明顯的分裂,取得該黨骨幹分子的支持,尤其是取得那些對他持懷疑態度的保持派的支持。

目前,受黨內右翼反羅姆尼的懷疑態度煽動,羅姆尼黨內初選的對手頑強抵抗,沒有放他一馬。他的黨內頭號對手桑托勒姆揚言不退選,桑托勒姆稱,這只是「半途賽」,至少要戰到5月才有結果。5月數州的初選,以支持桑托勒姆的州屬居多。而另外兩名參選人金里奇與保羅均不言棄。因此,在某種程度上,羅姆尼有一段時間將繼續為黨內初選費神,即使結果可能早有定論。

羅姆尼還必須籌集數億美元競選資金,拉近他與奧巴馬在籌款上的距離。除此之外,羅姆尼還必須爭取婦女、獨立人士和其他選民的支持。南衛理公會大學政治學教授卡爾.吉爾森說:「羅姆尼在婦女和獨立人士中間得不到支持,顯然都是桑托勒姆的錯。他迫使羅姆尼在社會問題上向右轉,而他在這些問題上顯然很不自在,也難以令人信服。」

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here