華州州政府兩黨間研究未來預算角力已成僵局。最終僵持點是看共和黨會否接受民主黨溫和派提出的三項改革方案,或者選擇折衝的議案版本。民眾敦促立法者應為此須作出全面的改革,使州府預算可維繫更長遠的運作。

華州州政府兩黨間研究未來預算角力已成僵局。最終僵持點是看共和黨會否接受民主黨溫和派提出的三項改革方案,或者選擇折衝的議案版本。民眾敦促立法者應為此須作出全面的改革,使州府預算可維繫更長遠的運作。

三項改革的第一項,涉及一些未被僱用工人的養老金計劃 – 如他們在65歲前退休,他們的退休金將會大幅減少。

當然那些幸運擁有自己私人養老金保障的民眾,在這原則下,權益將獲得充分的保障。現在私人機構的僱員要得到充分的保障,必須要工作直至65歲。如果在55歲退休,雖然沒有遭致停止發放,但每月的福利金只剩37%。

但在華州州府享受公共養老基金的僱員,若在55歲退休將獲得更多好處,遠遠比其他機構獲得更多,達致80%。

這是一個成本問題,也是一個公平的問題。州府將負擔轄下55歲退休人士80%的退休成本。私營機構僱員,繳納國家既定稅款,但卻沒有享受這樣的好處,而且將永遠都不會有。

改革目標是使私營機構工作的人士與公務員看齊,而且用在未來僱員身上,提供相同的條件。全面改革公共機構體制,在25年內可節省超過2.6億美元;實行折衝改革計劃將節省約1億美元。

第二項改革是為全州學校僱員建立一個統一的健康保險計劃,取代現在各學區的流水作業計劃。這將減少保險計劃項目、佣金和文件的數量,長期計算可為各校區節省每年數以百萬元保險費。

折衝改革方向是,將現有計劃如實披露,披露公帑支出去向及減省現在不需要的東西,但這不會改動現有保險計劃或節省任何金錢。

第三項改革要求立法機關保證四年以上的預算都能達致平衡 – 在推算一個為期兩年的預算時,不會造成未來兩年的赤字。最終的想法是,可免產生累推赤字預算的狡猾做法。

折衝的改革是要進行未來四年的預測,但僅可保證兩年多的預算平衡。

以上每項考量中,提出全面改革,是完全合理的。

更重要的是,它們是迫切的,有考慮到介退休年齡人數上升、醫療費用不斷上升和國家經濟增長持續緩慢等因素,將不可避免的要面對。

這是21世紀的世界,立法者必須要協調適應它。

在改革層面上:須具備完整的措施,然後一視同仁。設定的預算,可以肯定它是能持續運作的。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here