為減少運往堆填區垃圾,西雅圖市已禁止使用一次性餐盒及膠袋,通知居民一定要把紙板循環回收,並把食物殘渣拿去堆肥,還設立一個登記網站讓民眾選擇不再收取電話簿。


為減少運往堆填區垃圾,西雅圖市已禁止使用一次性餐盒及膠袋,通知居民一定要把紙板循環回收,並把食物殘渣拿去堆肥,還設立一個登記網站讓民眾選擇不再收取電話簿。

有市府官員認為行動還可更進一步,現正考量應否減少為民居收集垃圾次數。如改為隔週收取垃圾,每年可大約可省下600萬元,同時還可節省收集垃圾車的開銷,而且每年可令堆填區減少1,400噸垃圾。

西雅圖市議會正考慮今年夏天以800個家庭作為試點作為測試對象。如試驗計劃成功,可能在全市推行,令西雅圖成為一個全面鼓吹減少收集垃圾的大城市。市議會委員會透露為此將在五月進行表決。

住在西雅圖的費特民(Lori Friedman)對這項構思還未能拿定主意,但認為市府應作嘗試。她表示:「好處是民眾將把更多的循環廢物回收。而壞處則是會使垃圾發臭,尤其是夏天即 將來臨,會產生異味和令蟲鼠為患,或可能會被迫支付更高昂的垃圾費來轉用較大的垃圾桶。」

大多數的美國城市包括紐約、亞特蘭大、洛杉磯、侯斯頓以及鳳凰城等都是每週定期收集垃圾。俄勒岡州的波特蘭在去年秋天開始減少收集垃圾的次數。在華盛頓州 的連頓(Renton)及奧林匹亞(Olympia)則早在多年前已作出這項改動。塔科馬市(Tacoma)最近剛完成試驗計劃,現正檢討應否正式改為隔 週收集垃圾。

西雅圖市府固體垃圾收集總監添.高爾(Tim Croll)表示,這次改動只會増加循環回收率不足1%。但由於市府已處理好一些重大的回收配置措施,因此可助市府達致60%的回收率目標。

西雅圖現時約有53%垃圾被回收,並且每年已免除把約12.5萬噸食物殘渣和園藝垃圾送到堆填區。居民現時把食物殘渣和園藝垃圾已分類放置在個別回收桶中、普通垃圾放一桶、紙板及其他可循環回收物料則放在另一桶中。

支持隔週收垃圾建議的市議員哥連(Richard Conlin)表示,但仍有數千噸可循環回收或堆肥的物料是被放在長長的火車上,送到約200哩外的堆填區,他認為還有很多空間可以提高回收效率。高爾表示民意調查發現西雅圖民眾意見仍然分歧。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here