城事手記 -阮譚──默默的社會深耕者

Tamarind Tree阮譚(Tam Nguyen)的家族在越南已有悠久的餐廳經營史,在盛陽照耀的南越,提供著令人垂涎的美饌佳餚。然而越戰的爆發,迫使阮氏家族舉家移民赴美,當時阮譚只有15歲。

Tamarind Tree阮譚(Tam Nguyen)的家族在越南已有悠久的餐廳經營史,在盛陽照耀的南越,提供著令人垂涎的美饌佳餚。然而越戰的爆發,迫使阮氏家族舉家移民赴美,當時阮譚只有15歲。

而西雅圖成為阮家最終的落腳之處,至此之後,為保留越南傳統美食,阮家便開始重操舊業,在西雅圖市區開設了「羅望子餐廳」(Tamarind Tree)。

幫忙家族打理「羅望子餐廳」的阮譚,亦在幾年後獲得了華盛頓大學藥理學學士,並在餐廳業續蒸蒸日上且獲獎無數之時,開始將專注力延伸至回饋越南弱勢學籽。

十年前,一趟返越的旅途中,阮譚輾轉得知多年的好友因個人財務因素,而無法讓兩位女兒正常就學。這項認知,使阮譚徹底了解到越南普遍存在的貧窮問題,於是著手創辦「越南獎學金基金會」(Viet Nam Scholarship Foundation, VNSD),其目標即是幫助生長於越南窮苦的農村家庭,卻仍不被貧困打倒,一心向學的青年能正常享有受教育的權力。

Tamarind TreeTamarind Tree阮譚表示:「越南青年是極欲突破貧窮的,然而整個社會環境讓他們無法衝破逆境。我想要改變這個現狀,我想幫助越南青年脫離窮困。」

在基金會草創初期,阮譚僅憑藉著一己之力,建立基金會網絡,他甚至自掏腰包出資所有獎學金款項。由於沒有任何社會工作及非營利組織創立的專業知識與經驗,阮譚一開始只能靠朋友們互相引介而結織社區領導,進而發起慕款。

如今,「越南獎學金基金會」已正式成為大規模組織,並能幫助400位學童就學。

基金會現任主席田村保羅(Paul Tamura)描述阮譚:「他極欲幫助窮困青年就學的熱心,感動了我決定加入基金會團隊。十年來,他的熱心從未間斷,使得跟著他一起拚搏的同事,也成為潛在的捐款支持者。」

近期間,阮譚在西雅圖市區又開設了一家越南菜餐廳──長省(Long Provincial),令人不禁好奇他如何同時將基金會和餐廳事業打理妥切。

阮譚則說:「餐廳,藥局,基金會都是我想做的事,而且是我的責任與興趣所在。對我來說這些都是同等重要的。」

他亦強調:無論是管理餐廳事業,或是成立基金會,最首要的價值是「回饋社會」。只要他還存有一絲氣力,便會竭盡所能維續所有的事業與助人的熱情。

Viet Nam Scholarship Foundation: www.vnsf.org

Tamarind Tree
1036 S Jackson St # A  Seattle, WA 98104
(206) 860-1404
www.tamarindtreerestaurant.com

Long Provincial
1901 2nd Avenue  Seattle, WA 98101
(206) 443-6266
www.longprovincial.com


介紹:

自從當了記者幾年以來,無論跑新聞、寫專欄,接觸層面漸廣,一直覺得最感發人心的是每一個人背後都有不同的遭遇和故事。不論是小本經營的麵包店老闆或是華埠出身的退役將軍,對我們身處的城市都作出艱辛的貢獻。

「城事手記」將會隔週推出,向親愛的讀者記述市面繁華虛鬧,個人的榮辱辛酸以至大都市的各種生活點滴。—–徐婷昕

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here