許多中國新移民登陸後都需要經歷等待工作的痛苦。今期小記就走訪了肯特市(Kent) 的仁人服務社 (CISC), 訪問了工作轉介組的黃祖鵬先生,與讀者分享一些找工作的小技巧。

許多中國新移民登陸後都需要經歷等待工作的痛苦。今期小記就走訪了肯特市(Kent) 的仁人服務社 (CISC), 訪問了工作轉介組的黃祖鵬先生,與讀者分享一些找工作的小技巧。

美國雖然是一個資訊很發達的國家,但一些僱主仍然偏向於以熟人推薦的方式招聘員工,除可節省廣告費外,這也是一個很好的途徑來找到一些可靠的員工。因此,當踏入美國決定要找尋工作時,一定要設法告訴你周圍認識的每一位,即使只有一面之緣的人,明確表示你正在找尋工作。美國人一般都比較友善和熱心。有朋友在兩周內就找到專業工作,還是由房東透過招聘廣告而推薦的。且不論工作好壞,本地經驗就這樣輕易得到了。大家可能都認為這樣的事聽來玄之又玄,但各位既然要找工作,就不要再羞答答,應該要打響招牌「本人正在找工作」。可見找工作是心態問題,態度對了,路就自然通了。

仁人服務中心可幫忙新移民找尋工作,工種大概是一些大型企業,如汽水廠加工工人、巧克力包裝工、飯店的房間清潔工等,偶而也會有一些小型企業,如機場餐廳的幫工或超市裡的理貨員。所以過去的相關工作經驗,變得比學歷更為重要;謙虛合群的性格比起突出個人成就更加吃香。試想管理層會樂見到一位整天製造事端,與顧客或同袍爭辯投訴不斷的員工嗎?答案一定是不!公司職位一旦出現空缺,老闆當然希望能找到最適合的員工,可以為公司提高生產率,或者是馬上 (無論能力或時間上) 就能到位的人才,怎樣才能找到最適合的人才?就是靠一份好的簡歷,能爭取到面試的機會!

公司人事部門人員是第一個看到並負責篩選簡歷的人,通常他們沒有專業背景,因此無法理解您在簡歷中提到的各種專業詞彙或縮寫,當非專業的人事人員快速篩選所有電郵時,就需要您的簡歷去吸引他們的眼球去閱讀了。一位作了10年人事部門的美國人事部門人員告訴我,通常他們會在所有信件中找出重點詞彙,她才會繼續細看簡歷,其他剩下的工作申情就此就夭折了。核對簡歷中的詞彙以後,簡歷才會提交到上級主管批示,決定是否安排面試。

製作簡歷或面試時請不要作假,或過分的吹噓。通常管理層希望徹底了解你的能力及過去,面試時可說出你為之前的公司改變了什麼,如由20人規模的部門變成過百人的公司主力、或者是銷售業績明顯上升。簡歷中盡量不要有時間斷層,要交代清楚你去做了什麼,是公司裁員後去做一些義務工作呢?還是入院接受治療?是不幸入獄了?免除主管不必的胡亂猜疑。最後,千萬不可在面試日遲到,及口中留有煙味,這會留下極差的印象。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here