傳統觀念中,龍屬吉祥,龍年到來,無疑推動了一波生子潮。「某某某名人如期懷了龍種」、「想要懷龍子,最後期限是5月中旬」等相關報導更是經常出現在報章雜誌中。

傳統觀念中,龍屬吉祥,龍年到來,無疑推動了一波生子潮。「某某某名人如期懷了龍種」、「想要懷龍子,最後期限是5月中旬」等相關報導更是經常出現在報章雜誌中。

迎接新生命固然是一件值得恭喜的事,但是對於求子心切,卻還無法如願的族群來說,這樣的報導往往造成不小的壓力。

現代人晚婚,生育年齡自然就晚。對女性來說,年紀是影響生育功能的主要因素。臨床上常見熟齡女性朋友因害怕自己「孕」氣不佳,接受諸多檢測,例如抽血檢查雌激素(E2)和濾泡刺激素(FSH)。當抽血報告顯示,卵巢功能表現不理想時,心情低落不難想像。

其實,荷爾蒙檢查的數值並非絕對,它只是一個參考值,卵巢功能每個月的表現都不一樣,幾次的檢查並不能當成是診斷的標準。特別提醒,若因此長期患得患失,給自己過大的壓力,小心引發自律神經的不平衡,或者造成生理週期不順,影響排卵,如此,「孕」氣會更不佳。

維持生理週期穩定是追求好「孕」氣的第一要素。生理週期要穩定,除了卵巢功能正常之外,下視丘和腦下垂體的機能也要正常才行。

一般說來,腦下垂體受到下視丘的刺激,會分泌出性腺釋素(LHRH),性腺釋素會刺激卵巢,卵巢再釋放出引起排卵的濾泡刺激素(FSH),卵巢才會定期排出卵子。

下視丘是自律神經跟內分泌的中樞,當自律神經長期失去平衡,下視丘、內分泌便容易受到影響。

人體的自律神經分成交感與副交感神經,當女性朋友交感神經作用太強,或者副交感神經作用太弱時,都容易引發生殖功能障礙。這麼一來,求子就更加困難。

女性若希望能順利懷孕,建議盡量維持正常的作息,攝取多元化的營養素,學會紓解壓力,放鬆心情,這麼一來就能提升「孕」氣。實際上,不管是什麼年,只要孩子健康平安出生都是好事。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here