埃及23、24日舉行總統大選;前獨裁者穆巴拉克去年垮台後掌政的「最高軍事委員會」(SCAF)21日敦促埃及人民接受選舉結果,雖然如此,分析家認為,軍方實際統治埃及長達60年,這場選舉號稱將終結此局面,但屆時軍方究竟願意讓出多少權力,考驗著文人總統。

埃及23、24日舉行總統大選;前獨裁者穆巴拉克去年垮台後掌政的「最高軍事委員會」(SCAF)21日敦促埃及人民接受選舉結果,雖然如此,分析家認為,軍方實際統治埃及長達60年,這場選舉號稱將終結此局面,但屆時軍方究竟願意讓出多少權力,考驗著文人總統。

在一人臨時退出後,總統候選人仍高達12人,合格選民近5000萬名,預估投票率會比國會大選時的60% 要高,投票結果會在5月29日公布,由於難有候選人獲50%以上的選票,因此預料會在6月16至17日進行第二輪投票。

目前實力領先的候選人包括前外長與阿拉伯聯盟秘書長穆沙、前總理沙菲克、穆斯林兄弟會的穆希以及脫離穆斯林兄弟會自立的溫和派伊斯蘭主義者福圖赫。

由於埃及過去未曾有過選舉民調,因此這次媒體的民調正確性無法驗證。但綜合來看,穆沙、福圖赫與沙菲克三人支持度最高,穆希因為穆斯林兄弟會在國會選舉大勝,引發民意憂慮宗教政黨將完全掌控埃及,因此民調落居第四或第五。

沙菲克的出馬也引發質疑,他是穆巴拉克垮台前幾週所任命的總理,代表穆巴拉克舊勢力,在競選時強烈抨擊示威青年,有人懷疑軍方在幕後暗助沙菲克;更有人擔心,他可能吸走代表世俗派勢力穆沙的部分選票,讓福圖赫漁翁得利。至於在美國求學的工程學教授穆希的聲勢也不容小覷,因為所屬的穆斯林兄弟會是埃及最有組織的政治勢力,深獲窮人與宗教保守派支持。

海外埃及人提前投票,據境外投票初步結果顯示,鑑於穆斯林兄弟會在沙國埃及人圈內獲得廣大支持,所屬候選人穆希取得領先,他在全球33國拿下十萬6千餘票,居次的是福圖赫,獲得7萬7千餘張票。

SCAF信誓旦旦表示,這將是一場公平選舉,並承諾一旦選出新領袖將交出政權。然而過去六十餘年,埃及軍方已慣於握有不受挑戰的優勢,若選出文人總統,軍方是否願平靜的放棄所有特權,分析家抱持質疑。美國埃及專家漢納認為,軍方與人文政府可能要耗費數年才能學會如何一起合作。埃及自1952年政變推翻君主政權以來,四名總統皆來自軍方。

而首都開羅及其他地區民眾對於前總統穆巴拉克遭推翻後的首次總統大選,則顯得既興奮又期待。

穆巴拉克(Hosni Mubarak)垮台後,埃及進入由軍方統治的過渡期,局勢卻一直動盪不安。

開羅市區玩具小販、64歲的哈山(Ibrahim FarragHassan)說:「這是我第一次想要去投票,當然是件大事。家人幾週來不停談論此事。」

約有5000萬合格選民將在將在為期兩天的選舉選出穆巴拉克的繼任者。若無人直接當選,下個月將舉行第二輪決選。

女性內衣店店員、25歲的阿邁德(Hind Ahmed)說:「這次選舉將帶來變革,無論誰上台,都將對人民有所畏懼,必須聽從民意。」

主要候選人有:曾任外交部長和阿拉伯聯盟(ArabLeague)秘書長的席穆沙(Amr Mussa)、穆巴拉克統治下的末代總理夏費克(Ahmed Shafiq)、穆斯林兄弟會(Muslim Brotherhood)的穆希(Mohammed Mursi)、無黨籍伊斯蘭主義者福圖赫(Abdel Moneim AbulFotouh)以及納瑟主義(Nasserism)者薩巴希(Hamdeen Sabbahi)。

總理甘蘇瑞(Kamal al-Ganzuri)亦附和執政軍方所言,呼籲選舉期間保持冷靜,各黨派也應該接受選舉結果。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here