南韓《朝鮮日報》引述消息人士稱,大陸當局決定大量簽發就業簽證給北韓人,讓二萬名北韓人可在大陸東北三省工作。報導指出,此舉不但能解決東北三省勞動力不足問題,還可幫金正恩賺取每年約六千萬美元的「統治資金」,可謂一石二鳥之計。

不受劫漁事件影響,大陸持續對北韓伸援手。南韓《朝鮮日報》引述消息人士稱,大陸當局決定大量簽發就業簽證給北韓人,讓二萬名北韓人可在大陸東北三省工作。報導指出,此舉不但能解決東北三省勞動力不足問題,還可幫金正恩賺取每年約六千萬美元的「統治資金」,可謂一石二鳥之計。

26日《朝鮮日報》頭版頭條報導,為解決吉林、遼寧、黑龍江等大陸東北三省勞動力不足的問題,大陸決定以「產業研修生」的形式,引進二萬名北韓勞動人力。報導指出,獲得簽證的北韓人每月工資超過150美元,這比南韓企業在北韓開城工業園區,付給北韓工人的月薪110美元高出不少。

北韓權力階層認為,這是賺取外匯的大好機會,也頗樂於積極與中方配合。據悉,金正恩今年初曾明白指示,「一、二個傢伙逃離北韓無所謂,要盡量多派出勞動者賺取外匯。」報導預估,這項政策將可為金正恩賺進每年約六千萬美元的「統治資金」,無疑替世襲三代的金正恩政權打了一劑營養針。

這一措施出現後,大陸東北三省有愈來愈多中小企業開始雇用北韓人力,吉林省圖們市一家企業本月首次雇用了29名北韓女性,延吉市的大眾飯店裡還有戴著金正日徽章的北韓人在工作。

此外,《朝鮮日報》同時在要聞綜合版披露,大陸正在加大力度取締從北韓非法偷渡入境的「脫北者」。報導說,大陸不僅大舉動員兵力查緝東北三省的「脫北者」,還在一般百姓家裡安裝檢舉「脫北者」的申報警鈴。

報導指出,延吉市公安局出入境管理處長李永學在接受北京《法制晚報》專訪時強調,「部分海外違法犯罪集團策畫外國人(指北韓居民)非法入境後,再將之偷渡到第三國,這嚴重毀損中國公安及國家形象。」等於在向援助「脫北者」投誠南韓的南韓社會團體發出警告。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here