希臘可能在債務危機中退出歐元區,市場擔憂歐元體系崩潰恐危及全球經濟。不過,《華爾街日報》財經網站MarketWatch專欄作家林恩(Matthew Lynn)表示,歐元區崩潰不必然會衝垮全球經濟,英國、美國和中國應可安度危機。

希臘可能在債務危機中退出歐元區,市場擔憂歐元體系崩潰恐危及全球經濟。不過,《華爾街日報》財經網站MarketWatch專欄作家林恩(Matthew Lynn)表示,歐元區崩潰不必然會衝垮全球經濟,英國、美國和中國應可安度危機。

林恩指出,歐元區雖是重要經濟體,但占全球國內生產毛額(GDP)比重僅14.5%,不到六分之一,低於美國的19.5%。他認為,歐元區崩潰最糟的情況是導致GDP萎縮三成,類似美國30年代經濟大蕭條時期。

他指出,歐元區占英國出口比重達47%,衝擊最大,但英國金融服務業體質強健,應可頂得住。相對的,美國受影響的程度就小多了,因歐元區占美國出口比重僅15%。至於中國和日本的情況,也與美國相似。

林恩說,歐元區崩潰不會是另一次「雷曼風暴」,理由是,「雷曼風暴」係突然爆發,殺得全球金融市場措手不及,反觀歐債危機已狂襲兩年,市場早有應變計畫。

他說,歐元區崩潰雖會造成很大災難,但不會是「致命的」。只要金融市場得到控制,全球銀行仍持續對企業放款,全球經濟應可轉危為安。

延燒全球市場兩年之久的歐債危機,隨希臘退出歐元區疑慮增溫,再度重創市場信心。首當其衝的是對景氣復甦敏感的原物料市場,原油跌破每桶90美元關卡至89.9美元,創2011年10月21日以來新低價,而白銀、銅5月以來也跌價逾1成。

受到歐債衝擊景氣恐抑制需求影響,油價5月以來跌逾14%,並跌破90美元。目前景氣雖不足以支撐油價飆高,但若美國、中國經濟風險未升高,油價不至回落至2009年水準,因此能源股仍具投資機會,以能源探勘、開發的中小型股最具優勢。

此外,金價跌破1,600美元後,持續處於低檔區間震盪。葛瑞森說明,在美元短線續強且今年走貶空間有限的情況下,金價仍有跌價壓力,但黃金股票價格已明顯領先反映利空,並出現超跌現象。

新加坡大華銀投顧則認為,黃金現貨價下檔支撐暫看前波段低點每盎司1,530美元附近,若進一步跌破,則可觀察中線支撐每盎司1,450美元附近的價位。

而希臘民調則顯示,選民開始偏向支持歐盟紓困的政黨,舒緩外界對該國恐退出歐元區疑慮,歐元5個交易日以來首度升值。

歐元匯率自2010年7月來的最低水準彈升。美元和日圓兌16種主要換匯貨幣多數走軟,因歐債引發的避險需求降溫。

目前,歐元兌美元升值0.5%報1歐元兌1.2574美元,25日一度觸及1.2496美元,為2010年7月6日以來最低。

歐元兌日圓升值0.3%報1歐元兌100.08日圓。美元兌日圓貶值0.1%報1美元兌79.59日圓。

同期間,美元升值1.8%,日圓貶值0.5%。

近周美元在國際間普遍轉強,均有少幅升值,幅度均在1.8%至2.2%之間。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here