由中華民國僑務委員會主辦的第四屆「101年海外民俗文化種籽教師培訓班」,2012年 5月25日至27日在西雅圖華僑文教服務中心舉辦,透過一整套精心設計文化課程,豐富大西雅圖及大波特蘭地區中文老師的中華文化體驗及教學內容,駐西雅圖台北經濟文化辦事處金星處長、僑教中心尤正才主任及僑務諮詢委員邱美瑞,受邀在結業式中挽起衣袖加入學員們滾元宵PK大賽,並欣賞學員們表演課程中學到的各式民俗文化課程研習成果,三天活動中學員們咸表示參與培訓收穫豐富,最後在頒發江湖救急獎、千里良駒獎、ROC文化獎、種籽英雄獎及MIT傳藝獎,讓本次西雅圖地區的培訓在熱鬧滾滾的氣氛中圓滿結束。

由中華民國僑務委員會主辦的第四屆「101年海外民俗文化種籽教師培訓班」,2012年 5月25日至27日在西雅圖華僑文教服務中心舉辦,透過一整套精心設計文化課程,豐富大西雅圖及大波特蘭地區中文老師的中華文化體驗及教學內容,駐西雅圖 台北經濟文化辦事處金星處長、僑教中心尤正才主任及僑務諮詢委員邱美瑞,受邀在結業式中挽起衣袖加入學員們滾元宵PK大賽,並欣賞學員們表演課程中學到的 各式民俗文化課程研習成果,三天活動中學員們咸表示參與培訓收穫豐富,最後在頒發江湖救急獎、千里良駒獎、ROC文化獎、種籽英雄獎及MIT傳藝獎,讓本 次西雅圖地區的培訓在熱鬧滾滾的氣氛中圓滿結束。

此培訓班今年在美國12個城市舉辦,培訓約600名老師,西雅圖地區係第一梯次巡迴第七站,共計培訓41名文化種籽老師,包含2位邁阿密及加州遠道而來的學員,一連3天的課程,由四位學有專精的文化教師輪流上陣,開場暖身由承辦單位慧智文教基金會執行長賴美智介紹僑委會民俗文化種籽教師培訓班的緣起與計畫精神;並以介紹馬彼得校長為了讓世界聽到臺灣原民孩子高亢嘹亮的歌聲,奔走募款的過程影片,先在所有參訓學員心中播下一顆令人感動的文化傳承種籽。

緊接著由教材組組長林碧玲老師中國結飾教作、手抄紙製作;國立臺灣師範大學體育系講師王宏豪老師教導傳統舞蹈元素與帶動;正在國立彰化師範大學應用科學研究所攻讀碩士學位的林俊憲老師指導民俗體育如扯鈴技藝及手絹舞課程;由執行長賴美智老師講解的節慶文化、教案設計,以及充滿創意和突破的教具製作。每一項課程皆由文化類比的角度切入,再以實作練習讓學員親自體驗文化美感,每位學員皆展現旺盛的學習心,從做中學,玩得不亦樂乎。

參與活動學員包括僑校中文老師及在主流學校任教老師,為滿足海外子弟對於學習傳統文化的殷切期盼,許多學員連續四年都報名參加,且常常實踐所學,多次舉辦文化營隊,依據承辦單位的統計,大西雅圖及大波特蘭學員在實踐文化課程的表現上可圈可點,能夠學以致用將文化課程表現在活動設計中,讓主流社會看到中華文化之美。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here