ISSIAN Seattle日本料理在西雅圖的受歡迎程度大家有目共睹。雖然一直以來都被定位為高消費的料理,但不惜付出高價去享受一頓精緻日本料理的饕客仍大有人在。日本料理以它獨特的風格,以及其一直秉持對各種食材的堅持,總是能在世界各地的飲食中找到一席之地。其中就以「居酒屋」甚受年輕一代歡迎。

ISSIAN Seattle

日本料理在西雅圖的受歡迎程度大家有目共睹。雖然一直以來都被定位為高消費的料理,但不惜付出高價去享受一頓精緻日本料理的饕客仍大有人在。日本料理以它獨特的風格,以及其一直秉持對各種食材的堅持,總是能在世界各地的飲食中找到一席之地。其中就以「居酒屋」甚受年輕一代歡迎。

日本的居酒屋文化大約始於上世紀50年代,是日本戰後產生出的一種店舖與住家結合式之飲食店,主要販售酒類與串燒之類的下酒小吃。直到70年代,人民生活開始變得富裕,上班族漸漸偏愛與同事到居酒屋小酌一番,或帶客戶到居酒屋應酬談生意。隨後居酒屋更成為年輕人酒後大吐苦水,紓解壓力發洩情緒的好地方,與歐美國家的PUB相似。

位於華盛頓大學區附近的「石庵石燒店」(Issian Japanese Stone Grill)是一所名符其實的居酒屋。一系列新鮮熱辣的佐酒小食和串燒,配上多種日本招牌生啤和清酒,讓食客在西雅圖也可享受到真正的日本料理。

「石庵」採用最新鮮的食材,提供串燒、串炸、刺身、壽司、沙拉、拉麵、蓋飯、鍋物等多種美食。

身兼主廚及老闆的日本超級料理達人杉本雄太(Yuta Sugimoto)經驗豐富,他細心地將牛肉串、雞肉串、雞皮串、雞肝串、煙肉蘆筍串等串燒,分門別類,逐串逐串地放到炭爐及特備的火山石上,不時轉動,燒出來肉汁豐厚、炭香味濃、鮮味十足的食品滿足食客。

於日本靜岡縣出生的杉本,十六歲到加拿大唸書,大學畢業後回到日本從事餐飲業管理。杉本曾在橫濱市的酒店和大板市的日本餐館拜師學廚,擁有多年經驗,其後在一次機緣巧合的介紹下,認識到日本連鎖飲食集團Safari Group的經理及老闆,輾轉之間讓杉本有機會向他們取經,繼而把道地的日本味道傳承至北美,2008年8月於西雅圖Wallingford區開設「石庵」。

樓底高達二十呎的「石庵石燒店」,設計簡約,和式的佈局極其悠閒舒適,而且服務親切周到。

ISSIAN SeattleISSIAN Seattle杉本表示:「起初大家都不甚接受這種一小碟一小碟的菜餚,認為不做手握壽司,就覺得這不是正宗的日本料理。」

石燒原是日本對馬島漁民的傳統烹調法,在加熱的石頭上直接烤熟剛捕獲的海鮮。杉本遠從日本引進富士山的火山石,令肉類在烤熟的過程中吸收其分泌出來的油份,保持質感嫩滑。杉本說:「因為沒有經過煙熏,所以石燒食物都會特別鮮嫩甜美。」

其實杉本的日本料理,菜式精細,而居酒屋好處就是能為饕客提供彈性的消費方式,標榜著「少量多樣」的料理,所以一直有不少食客光顧,一試後就愛上「石庵」石燒的食品。

ISSIAN Seattle餐牌上有數十款菜式任君選擇,當中特大鹽燒鮪魚下巴(Tuna Collar),經師傅精湛技術火烤,再滴上幾滴檸檬汁和醬油,香氣讓人食指大動,魚皮燒至脆身又略帶焦香,保持肉質嫩香。同樣屬招牌菜的明太子烏冬麵(Mentai Udon),亦是「石庵」獨有菜式,鮮艷奪目的明太子散落在乳白色奶油湯上,香滑濃稠,配上彈牙的稻庭烏冬,滋味十足。再來便是一系列即叫即燒的佐酒串燒,香口惹味。

如果是三五知己聚首聊天的話,更不要錯過石庵的歡樂時段。每天下午四時半至六時半,以超抵價為食客送上多款精選的小吃和飲品,如雞肉串或豚肉串$1、雞翅膀$4、札幌啤酒一大杯$2.8、清酒(大)$4.5(小)$2.8,價錢十分平民化。

「石庵」擁有道地和風美食和優質服務質素,主廚兼老闆杉本抱著對東瀛料理的熱忱,務求令饕客可以用合理的價錢,享受傳統正宗和食。

ISSIAN
www.issian-seattle.com
1618 N. 45th St., Seattle WA 98103
(206) 632-7010



西雅圖精選居酒屋

Kaname Izakaya
610 S. Jackson St., Seattle (206) 682-1828
www.Kaname-Izakaya.com

位於華埠國際區的Kaname 居酒屋每天(除週一)下午五時至六時半都設有抵食的歡樂時段,為上班族休息的好去處。歡樂時段:札幌生啤($3),鮮味多汁的豬肉/雞肉/蔬菜餃子($3),日式炸豆腐($3),招牌日式炸雞件($4.5)等精美佐酒小吃。

Setsuna Japanese Restaurant & Bar
11204 Roosevelt Way N.E., Seattle (206) 417-3175
www.setsunarestaurant.com

這所道地的居酒屋,每天都吸引不少日本食客聚首聊天。除了數十款精美居酒屋小吃外,Setsuna 還備有多款高級清酒及調酒。

Wann Japanese Izakaya
2020 2nd Ave., Seattle (206) 441-5637
www.wann-izakaya.com

Wann的內部裝潢是以黑白兩色為主調,餐廳的佈置是走簡約風,設計融合了日式和西式。此外,餐廳內的燈光略為昏暗,座位舒適,營造了輕鬆休閒的氣氛。

Happy Hour有十多款的小碟以供選擇,有章魚燒,炸地瓜條和烤焗淡菜等。

kushibar
2319 2nd Ave., Seattle (206) 448-2488
www.kushibar.com

kushibar 屬創意日式居酒屋,逢週末都有DJ打碟,吸引大批年輕人聚集狂歡。

楊國珩攝影報導

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here