上周三(30)日,於華大周邊(U-District)所發生的槍擊事件成為西雅圖近幾年來最駭人聞聽的大型殺人案件,造成六人(包含兇手本人)死於槍下。使向來寧靜平和的西雅圖市治安問題立刻拉起警報。

上周三(30)日,於華大周邊(U-District)所發生的槍擊事件成為西雅圖近幾年來最駭人聞聽的大型殺人案件,造成六人(包含兇手本人)死於槍下。使向來寧靜平和的西雅圖市治安問題立刻拉起警報。

此起事件發生的時間點相當尷尬:市府與華州法務部(Department of Justice)正因新警政改革議題進行政治角力,而聯邦調查員亦針對「警察過度使用警力」著手調查相關問題。

事件發生於上月30日中午,一名男子在華大周邊一咖啡店內持 .45口徑半自動手槍失控掃射,造成四人死亡;同天又在西雅圖市區劫車逃走時射殺女性車主,並在當日下午,被警方循線追緝,而遭到包圍的同時,舉槍自盡。整起事件共帶走六條人命。

根據統計,截至五月底,今年上半年殺人案件致死人數已攀升至21人,幾乎等同於與去年整年的人數。如此驚人的數字讓正在進行警政改革的西雅圖警察局(Seattle Police Department)意識到維安上的重大漏洞,尤其對申領槍械的審核。

西雅圖市長麥金(Mike McGinn)在對外記者會上表示:「如果回頭調閱以往的刑事案件,不難發現過去幾年事件的發生都導因於人們認為以槍解決糾紛是被認可的。市府必需花加倍的心力遏止類似案件再發生。」

住處非常靠近槍擊案發現場的珍妮佛凱絲(Jennifer Keys)指出:「附近所有的人都嚇壞了,對治安不信任的焦慮已到達至高點。」她更直言西雅圖市勢必要對槍械控管以及警察巡邏進行全面改革與檢討。

然而根據警政官方表示,西雅圖要像紐約警察局(New York Police Department)在街頭直接執行「停、問、搜」(Stop, question and frisk)的槍械管制計劃是不太可能的。

巡邏勤務局(Patrol Operations Bureau)助理主任麥克山佛(Mike Sanford)對此說明:「西雅圖對於『警察介入市民生活』的容忍度不高。」不過他亦認為,此次槍擊事件讓槍械控管及治安維持問題浮上檯面。所有市民正在等待警方能夠伸出援手,保護民眾人身安全。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here