南韓總統李明博6日在顯忠日發表演說,敦促北韓學習緬甸近來的政治改革,結束數十年國際孤立。

南韓總統李明博6日在顯忠日發表演說,敦促北韓學習緬甸近來的政治改革,結束數十年國際孤立。

李明博在演說中,重申承諾加強與緬甸關係,他說,最近這股民主改革風潮是「大勢所趨」。

李明博上月訪問緬甸,這是自1983年以來首次國事訪問,當時南韓總統全斗煥險遭平壤特務炸彈襲擊,該次攻擊造成17名南韓人死亡。

李明博說:「儘管緬甸天然資源豐富,土地面積龐大,但人均所得僅700美元,與北韓相似,主要是受到過去封閉社會主義經濟及國際孤立所致。」

他說,緬甸長期以來一直是國際孤雛,但選出準文人政府和民主鬥士翁山蘇姬當選國會議員,目前已逐漸獲得國際接納。

李明博說:「全球自由改革風潮… 從北非一路吹至亞洲,現在已是一股不可阻擋的歷史潮流,沒人能夠阻擋。」

另一方面,美國北韓人權委員會(HRNK)卻在6日公布的研究指出,北韓依照各個家庭的政治背景,訂定他們的階級,在在證明北韓存在侵害人權的情況。

此「出生成分」(Songbun)制度由北韓共產黨創辦人金日成訂下,將國民分成「核心」、「動搖」和「敵對」分子,北韓人權委員會宣稱,雖然聯合國機構和人權團體紀錄了北韓侵犯人權事件,包括超大政治犯集中營、公開處決和超嚴厲資訊管制等,卻鮮少注意到這種不公平的社會階級制度。

委員會表示:「北韓全國上下出生即被分配好階級和社會政治地位,他們對此無能為力,這個階級決定了他們一輩子各方面的發展。」

報告指出,三大階級又可再依家庭背景和職業細分出51類,決定哪些人是特權階級、那些人必須加以懲罰或監視。

研究「一輩子的烙印:出生成分,北韓的社會分級制度」(Marked for Life: Songbun, North Korea’sSocial Classification System,暫譯)指出,北韓侵害人權問題的根本就在階級制度。

研究參與者與作者柯林斯(Robert Collins)寫道:「無情的事實是,這個制度讓北韓2300萬人口中的1/3變成奴隸;剩下的2/3成為盲從公務員。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here