(img/London 2012)Wenlock和Mandeville分別是2012倫敦奧運和殘障奧運的吉祥物,希望藉由他們激發年輕朋友對奧運和殘障奧運的興趣。他們兩個是不銹鋼做成的,故事是這樣的…

(img/London 2012)Wenlock和Mandeville分別是2012倫敦奧運和殘障奧運的吉祥物,希望藉由他們激發年輕朋友對奧運和殘障奧運的興趣。他們兩個是不銹鋼做成的,故事是這樣的…

「…曼徹斯特北方博爾頓鎮上的工廠,今天有點不一樣,因為是喬治在工廠的最後一天。鐵在火紅的鍋爐裡慢慢地從液態鍛燒成鋼鐵,準備要送去倫敦作為奧林匹克體育場的建材。他離情依依在鋼鐵簽上最後的名字,離開時他撿起了兩個掉落的鋼鐵。然而在睡夢中,他不由自主的起床拾起那兩塊鐵前往工作室,經過他的巧手後,兩塊鋼鐵成為兩個可愛的人偶,他們就是Wenlock和Mandeville…」

Wenlock名字的來源是在Shropshire的小鎮Much Wenlock,當地曾經舉行過Much Wenlock Game,這個比賽被認為是現代奧運動會的發源地之一,於是就以Wenlock作為倫敦奧運吉祥物的名字。

Wenlock頭前方的燈,靈感來自於倫敦黑色計程車上面的燈,頭的形狀是依照奧運主場館(Olympic Stadium)屋頂形狀而設計的,他的眼睛則是相機的鏡頭,可以隨時隨地紀錄它所到的地方和看到的事物。至於他頭上三個尖尖的造型,則代表參加奧運而得到金、銀、銅牌的選手受獎的講台,希望對所有參加奧運的選手們有所激勵,能竭盡所能得到最高榮譽。在它的手腕上則有五個代表奧運的色環,是友誼的象徵。

而殘障奧運的吉祥物Mandeville名字的由來,是白金漢郡的小鎮Stoke Mandeville醫院。這個醫院有位名叫Sir Ludwig Guttmann的神經外科醫生,面對臨脊髓受創的病人復原機會很小的情況下,他發現透過有計畫的適當運動,可以讓病人們發展肌力,甚至是重拾自信。

(img/London 2012)1948年倫敦奧運的開幕式,Sir Ludwig帶了16名病人參加射箭比賽,當時他想要讓這個活動佔據舞台,同時想像著「相似的奧運(Parallel Olympics)」給那些身體殘疾的運動員。從1948年以後,Mandeville Game每年都會舉行、然後在1952年荷蘭人的加入成為國際賽事,直到1960年在羅馬舉辦的第九屆Mandeville Game,被視為首次的殘障奧林匹亞運動會。這也就是吉祥物Mandeville命名的由來。

桂冠童書作家Michael Morpurgo以這兩個吉祥物為概念寫了一系列的故事,同時也被製作成一系列動畫,目前有Out of Rainbow和Adventures on Rainbow,可登上倫奧官網去瞧瞧喔。

http://www.london2012.com/about-us/our-brand/making-of-the-mascots/mascots-animated-film.php

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here