東京街頭12日突然出現手持武器、身穿迷彩服的自衛隊員,這是日本自衛隊42年來首次手持武器出現在東京街頭進行演習。不過日本民眾卻對此反應兩極。這是自1970年開始,日本自衛隊首次在東京街道上進行武裝演練,由於過往自衛隊的演練都是在人煙稀少的山林區域進行,因此這次演習格外引人注目。

東京街頭12日突然出現手持武器、身穿迷彩服的自衛隊員,這是日本自衛隊42年來首次手持武器出現在東京街頭進行演習。不過日本民眾卻對此反應兩極。

根據日本媒體報導,15名日本陸上自衛隊員12日在東京舉行突擊隊訓練,這些自衛隊隊員隸屬於首位東京的第一師團,他們身穿迷彩服,手持自動步槍在東京街頭進行行軍,路程約8.6公里。

這是自1970年開始,日本自衛隊首次在東京街道上進行武裝演練,由於過往自衛隊的演練都是在人煙稀少的山林區域進行,因此這次演習格外引人注目。

日本陸上自衛隊解釋稱,由於未來幾年東京發生芮氏8級以上地震的可能性相當高,必須做好趕赴災害現場的準備,因此有必要熟悉城市道路。

自衛隊在街頭進行演訓卻引起部分日本民眾反彈,部分東京市民稍早曾向東京地方法院申請要求停止此次行動,但是最後被法院駁回;12日約100名市民聚集在自衛隊員經過的地方舉行抗議活動,舉著「行軍是邁向戰爭的第一步」等標語,高呼「我們的城市不是訓練場」的口號,表達抗議。

不過,也有民眾在現場揮舞國旗給自衛隊員鼓勵,高喊「自衛隊加油」,導致場面相當混亂。針對部分人輿論批評,既然是以救災為目的,沒有必要帶槍進行演練,防衛大臣森本敏澄清表示,這些隊員所帶的槍械並沒有配備子彈。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here