華州下任州長在甫上任之時可能就得面臨:就算額外的營收增加,依舊無法負擔義務教育經費的窘境。

華州下任州長在甫上任之時可能就得面臨:就算額外的營收增加,依舊無法負擔義務教育經費的窘境。

根據上星期出爐的預算預測,自2013年7月起,華州每年將會增長3.5%的稅賦營收,然而這項收入成長依然得用於恢復教師薪資調整,健康保險支出增加,與州內各項公共服務的維持。

現任州長葛歌華(Chris Gregoire)之預算決策主席預估,下一屆州府領導人所面臨的是相對平衡的預算,可能是以運用1億元盈餘去填補1億元短缺部分,而不會再有額外的經費。

不過目前兩位州長候選人,羅伯.麥肯那(Rob McKenna)及傑.英斯理(Jay Inslee)同時宣稱:州政府可以立刻在不需提高稅賦的前提下,提供充足的經費負擔教育資源所需。

然而民主黨眾議員羅斯杭特(Ross Hunter)則說明:由華州最高法院審理通過的義務教育經費在下一個預算周期將高達10億元。

民主黨參議員愛德莫瑞(Ed Murray)對此表示:「如何解決州政預算是一個結構性的根本問題。」他不認為這10億元的經費可以憑空而來,況且州政府已在2009至2011年中縮減了近7.2%工作人員的編制。

另一方面,民主黨候選人英斯理卻指出:透過經濟復甦成長讓政府有效控制醫療保險的成本,應可在不增加稅賦的前提下,負擔教育經費。

而共和黨參選人麥肯那亦有相同的看法稱:他將會縮減政府一些部門成本,或以徵稅互換計劃使教育經費能不虞短缺。

他指出:未來兩年10億元教育經費需求大約是320億華州總經費預算的3%。並於州長候選人第一次辯論會上時表示:「我認為我們可以在下兩年度的州預算之中挪出教育經費。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here