德國明鏡週刊公布德國財政部的一份內部報告指出,歐元區一旦解體,德國將付出失業率倍增及GDP大幅萎縮的代價。

德國明鏡週刊公布德國財政部的一份內部報告指出,歐元區一旦解體,德國將付出失業率倍增及GDP大幅萎縮的代價。

義大利、西班牙等負債沉重的歐元區國家,由於經濟衰退,民間已出現寧可退出歐元區聲浪,儘管歐盟、歐洲央行、國際貨幣基金(IMF)和歐洲大國領袖,都竭盡所能避免歐元區瓦解,但他們越來越不敢樂觀。

明鏡週刊報導指出,歐元區一旦解體,德國失業人數可能超過500萬人,經濟可能萎縮10%。德國五月失業率降至6.7%,失業人數285萬5千人。

德國業界指出,若南歐國家退出歐元區,將重創出口導向的德國經濟。德國每年對西班牙和義大利的出口總額就達一千億歐元,主要是汽車、機械、電子和光學產品。

在南歐進口商將無力進口高價的德國產品情勢下,未來在歐洲市場,德國產品將陷入缺乏價格競爭力的劣勢。

寶馬汽車(BMW)執行長雷瑟夫表示,歐元區解體將是大災難,不僅德國外銷可能下滑,退出歐元區的國家也可能採取保護關稅措施。很多德國企業在南歐國家設有分公司或辦事處,營運因此也會受影響。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here