炎熱的夏天還再吃熱呼呼的湯麵?其實喜歡吃麵的您不必吃得滿身大汗。因為夏天可以吃涼麵,清爽不油膩的口感,不管是日式細麵或是蕎麥麵,都可陪你清涼一夏喔!

炎熱的夏天還再吃熱呼呼的湯麵?其實喜歡吃麵的您不必吃得滿身大汗。因為夏天可以吃涼麵,清爽不油膩的口感,不管是日式細麵或是蕎麥麵,都可陪你清涼一夏喔!

首先介紹日式涼麵的種類:

日式素麵

日本的「素麵」和台灣的麵線有點像,不過素麵是代表夏天的食物,用水燙熱之後再用冷水沖涼,把水分瀝乾,然後蘸冰涼的柴魚醬汁品嘗。

一般的麵都是愈新鮮愈好吃,但素麵是放愈久愈有價值,裡面的水分散發掉後,就會變成比較硬,而且口感細膩。所以麵商把素麵分了幾個等級,1年內的叫做「新,2年內叫做「古」,3年內叫做「大古」。在中元節送禮的時候,「大古」可算是其中一樣高級的贈禮。

素麵最早出現於奈良市櫻井市。在江戶時代,女性習慣在七夕的時候用素麵來供神,祈求紡織技術的進步。

現在除喜事或葬事之外,它是代表夏天的料理。更特別的是「流しそうめん」(流水素麵)這種吃法就是把素麵放在流水中,大家一起撈素麵起來吃,清涼又美味,讓食慾不振的夏天也能變得胃口大開!

蕎麥麵

蕎麥麵被譽為健康食品,日本許多長壽村,據說都是以蕎麥麵為主要食品。蕎麥麵自古由中國傳到日本,並延續至今。

蕎麥麵的原料以蕎麥為主,日本蕎麥的主要產地在長野縣的信州一帶。蕎麥麵在製作上,比拉麵難也比較花時間,真正好的蕎麥麵不能用機器製作,只能用人手打。影響一盤蕎麥麵好吃與否的條件,主要包含原料、製粉、捏製、烹煮,還有品嚐的技巧,這每個環節都很重要。

蕎麥麵不僅可以熱食,而且可以冷食。吃冷麵的話,將煮好的蕎麥麵用冷水過一下,然後放在竹屜上,撒上紫菜碎,蘸著加入蔥花或少許辣根的醬油進食,清爽提神。好吃的蕎麥麵首先具有光澤,不宜斷,口感筋道,有嚼勁。據說蕎麥麵營養豐富,常食對輔助治療高血壓病等有好處,頗受日本人青睞,也是日本人經常食用的麵食之一。

特色涼麵食譜

材料:

1.日式素麵或蕎麥麵1/2把

2.海苔絲、蔥花、七味粉適量

3.視個人喜好可增加其他配料(例如:蛋絲、紫蘇等)

4.醬汁:可直接購買日式柴魚醬油(或自製醬汁:醬油100ml、味醂100ml、柴魚片2把、糖適量)

做法:

1.自製醬汁:水滾後下柴魚片,熬出琥珀色後,以紗網或紗布濾取柴魚高湯,加入醬油與味醂。待涼,備用。

2.水滾後下麵,一下麵即以筷子拌開,免得麵條相黏,煮約8-10分鐘,熟後撈起。

3.立即沖冷水,邊沖邊揉。  

4.接著將麵條放進冰塊中冰鎮。

5.將麵擺盤灑上海苔絲,將煮好待涼的醬汁盛裝於小湯杯中加入蔥花及七味粉(個人喜好)。

6.搭配醬汁及配料即可享用。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here