Ugly Mug - David Lee2008年,就讀華盛頓大學的韓國大學生李大衛(David Lee)因愁於無法兼顧學業與咖啡店內打工的工作,遂決定休學,並繼續他的咖啡店工作。而也因輟學這個決定,讓大衛的人生從此有了翻轉。

Ugly Mug - David Lee2008年,就讀華盛頓大學的韓國大學生李大衛(David Lee)因愁於無法兼顧學業與咖啡店內打工的工作,遂決定休學,並繼續他的咖啡店工作。而也因輟學這個決定,讓大衛的人生從此有了翻轉。

兩年後,26歲的李大衛已擁有了這家座落於大學區(University District)43街一棟公寓內的低調咖啡店──「丑醜咖啡杯」(Ugly Mug)。大衛提及,這間咖啡店除了大衛之外還有二位共同擁有者,分別為其妻娜拉.歐森(Nara Olson)與他們朋友米歇爾.塔克(Michelle Tark)。

大衛表示:「在這之前,我從沒有計劃要擁有一間店的。我原本的興趣是藝術與設計,然而我漸漸發現店裡的一些運作,像會計或庫存盤點可以再更加強精進。」

於是,他向因家庭因素而即將退休的前任擁有者傑佛森(Jefferson)與吳申愛(Shinae Oh,音譯)提出建言。經過幾次與吳姓一家的深入對話,原為員工的大衛和娜拉便成為繼任的擁有者,不久後,米歇爾也成為共同擁有者。

大衛憶述:「當時,我曾經和幾位好友提及想要擁有自己的一間店,我本來計劃能找到五、六位朋友共同經營。然而,多數人都放棄了,娜拉、米歇爾、和我是最後留下來的。」

在大衛接手咖啡店之時,「丑醜咖啡店」已在吳姓一家的經營下,生意日漸興隆。根據大衛描述,「丑醜咖啡店」原本是由一家暴躁且無禮的家庭經營,但自傑佛森和申愛接手後,夫婦倆的和善漸漸為咖啡店帶來許多顧客。

Ugly Mug - David LeeUgly Mug - David Lee創立於1995年的「丑醜咖啡店」,座落於磚鑄相間的都鐸歌德式古典建築──「大學庄園公寓」(University Manor Apartments)一隅。而鑲在入口上方豎框的石面給了這間低調不顯的咖啡店一個命名的靈感。

走進店內,古典餐椅及木製長板凳令人有一種「老祖母的起居室」之溫馨感受。而其中特別的是,部分桌面的玻璃墊下更覆著有趣的塗鴨。

大衛說:「許多人把這種風格稱為一種『時髦』或『紐約風』,但我覺得這就是溫馨的表現。」

而這樣的氛圍吸引了許多顧客,如現在就讀於華盛頓大學的瑪姬.包格斯(Maggie Burges)。

當瑪姬說到店內桃色內牆上成排的藝術作品時,她說:「我很喜歡舒服放鬆的音樂和藝術,而這裡的店員真的非常友善。」

而19歲的韓裔店員崔亨利(Henry Choi)表示:能在「丑醜咖啡店」打工真的是一個非常難得的機會。

亨利說:「這是我的第一份工作,而我也因此在交際能力方面有了大大的成長。」

根據大衛表示,「丑醜咖啡店」將會在今年九月拓展吧台區,如此一來員工就會有較大的工作空間。並且也將購入荷蘭冰咖啡機,愛壓樂咖啡機,與一只法式壓壺,以加強店內的咖啡品質。

對此大衛表示:「雖然我們也有提供三明治和甜點,但還是希望店裡能因為好咖啡而聞名。」而大衛的目標便是咖啡店能夠走向藝術咖啡風格,而非簡餐店。

此外,大衛亦開始琢磨,想把目前有的店頭標語「是朋友的話就別讓你的朋友進星巴克」改為「好的事物往往深藏其中」。對大衛來說,新的店頭標語不只映照了「丑醜咖啡店」不起眼的外表,更訴說了他自己內心的期許。

大衛說:「新的標語不只希望顧客們進店裡來一探究竟,更想說服人們所謂『品質』往往比表相看到的來得深厚。而這也是長久以來我個人的座右鉻。」

Ugly Mug Café
1309 NE 43rd St., Seattle | (206) 547-3219
http://on.fb.me/NhRAyD


介紹:

走進咖啡店,被遞上一杯溫暖的咖啡時,總會想著這背後是怎樣的故事。生活在西雅圖這個陰陰鬱鬱的城市裡,突然發現幾乎所有人們都永遠漾著舒暖的笑容。是什麼樣的際遇帶給人們力量?

這世界最扣人心弦的,不外乎是奮發努力的意志。

於是,「城事手記」為著訴說這些故事而存在。—–范倍嘉

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here