根據美國太空總署最新公布的空拍畫面,北極冰原從3月份到4月份,才相隔34天就出現大片融冰,冰山也嚴重碎裂,專家懷疑今年各地的極端氣候,可能也是受到這次的北極融冰影響,專家也說,30年之內,北極可能就無冰。

今年北半球氣溫不斷飆高,成為100多年來最炎熱的一年,北極融冰也比往年快速,根據美國太空總署最新公布的空拍畫面,北極冰原從3月份到4月份,才相隔34天就出現大片融冰,冰山也嚴重碎裂,專家懷疑今年各地的極端氣候,可能也是受到這次的北極融冰影響,專家也說,30年之內,北極可能就無冰。

從美國到歐洲,氣溫直線飆破40度,讓人熱到發暈,今年北半球燒滾滾,打破有氣象以來的紀錄,成為最熱的一年。

這樣的高溫連北極也跟著發燒,美國太空總署公布,2張北極冰原最新空拍畫面,1張是在5月春季融冰之前拍下,同一個區域才相隔34天,整片雪白當中卻露出一大塊深藍。

仔細一比,6月份拍到的照片右下角缺了一大塊,大片冰原也因為高溫融化碎裂,科學家評估,30年後,北極夏天將不會再出現一片白,而是被蔚藍海洋給取代。

專家強調,雖然融冰在冬天還會變回冰塊,但是因為重新變結凍的冰層會特別薄,更容易在夏天融化,變成惡性循環,讓冰原在夏天更難出現。

美國太空總署之前利用2座衛星,從2003年到2010持續觀察北極融冰狀況,發現8年來流失的冰,足以覆蓋整個美國達到半公尺高。

雖然專家表示,8年的研究時間對地球來說還是太短暫,無法完整呈現地球的融冰情況,但數據已經顯示,北極冰河已超乎想像的速度融化,如果融化的海冰多到可以影響洋流,極端氣候恐怕將會變成常態性的災難。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here