電影《黑暗騎士:黎明昇起》(The Dark Knight Rises)全球上映熱賣,美國上周五(20)日卻驚傳首映會槍擊案!造成12死59傷屠殺慘劇。24歲的兇嫌詹姆斯福爾摩斯(James Holmes)落網後聲稱:「我是小丑」。
美國科羅拉多州丹佛市16世紀戲院(Century 16 Movie Theaters)驚傳嫌犯疑似因為買不到熱門的《黑暗騎士:黎明昇起》電影票後因恨成狂,持槍掃射,造成12死59傷。兇嫌詹姆斯福爾摩斯落網後竟說自己是上一集《黑暗騎士》裡的反派「小丑」(Joker)。

電影《黑暗騎士:黎明昇起》(The Dark Knight Rises)全球上映熱賣,美國上周五(20)日卻驚傳首映會槍擊案!造成12死59傷屠殺慘劇。24歲的兇嫌詹姆斯福爾摩斯(James Holmes)落網後聲稱:「我是小丑」。

美國科羅拉多州丹佛市16世紀戲院(Century 16 Movie Theaters)驚傳嫌犯疑似因為買不到熱門的《黑暗騎士:黎明昇起》電影票後因恨成狂,持槍掃射,造成12死59傷。兇嫌詹姆斯福爾摩斯落網後竟說自 己是上一集《黑暗騎士》裡的反派「小丑」(Joker)。

「他說他是小丑,是蝙蝠俠的敵人。」警察局長雷蒙凱利(Raymond Kelly)說道。在戲院現場的受害者也表示,當晚兇嫌進入影廳後不停開槍,他們當時只聽到一聲聲槍響,有不少人中彈,若試圖離開就會成為兇嫌的目標。

小丑是電影《黑暗騎士》中的大反派,喜好混亂,將殺人、爆炸、動亂視為玩樂,是蝙蝠俠最棘手的敵人。當天凶嫌「福爾摩斯」(英文名同名偵探福爾摩斯)落網後,竟然自稱是這個可怕的罪犯,不排除是電影狂熱者,甚至入戲太深。

眼下距離奧羅拉《蝙蝠俠:黑暗騎士崛起》首映現場槍擊案的發生已經過去了多天的時間,截至目前,槍擊案已確認造成12人死亡,59人受傷。遇難者中年齡最 大的51歲,最小的只有6歲。北京時間今天晚上,槍擊案嫌疑人,24歲的神經學博士霍姆斯將首次過堂,戴著紅頭假髮出庭,由公設律師代陳。庭審的過程將會 比較漫長,案件不會很快判決。可能需要6個月到兩年時間。這取決於案件的庭審是否會出現幾次延期,以及新的證據和目擊者的證詞,案件不會很快判決。霍姆斯 對瘋狂殺人毫無悔意,監獄裏的囚犯都在討論要殺掉他,為此,警方已將霍姆斯單獨監禁,防止意外發生。

槍擊事件後,美國國內管制槍支的聲浪再度高漲,不過更多美國人卻寧願採取「以暴制暴」手段,買槍來防身。

據美國《丹佛郵報》25日報道,在槍擊案發生之後,科羅拉多州的槍械銷量激增4成,想要申請持槍許可證的人也大幅增加。

從7月20日到22日,科羅拉多州有2887人通過了購買槍支的背景調查,比前一週同期增加了43%,也比去年同期增加了39%。

據統計,美國每年3萬多人喪命於槍下,20萬人因槍支暴力而受傷,奧羅拉戲院槍擊案後,美國國內管制槍支的聲浪再度高漲;不過,由於美國步槍協會(NRA)政治勢力龐大,槍支管制法案通過難度相當高。

福斯新聞網(Fox News)日前也報導,涉嫌犯下科羅拉多州丹佛地區電影院本月20日大屠殺案的槍手,郵寄內含筆記本的包裹給就讀大學的一位精神病學家,詳述屠殺計畫。

FoxNews.com報導,據稱由24歲嫌犯霍姆斯(James Eagan Holmes)寄出的那個包裹,擺在科羅拉多大學郵件收發室未開啟長達1週,至23日才被發現。

美國民主黨和共和黨在槍支管制問題上的分歧非常激烈。傳統上,民主黨主張加強管制,但共和黨反對,僅要求在槍支使用等細節上增加規定。

1994年時,美國國會以些微票數通過柯林頓政府提出的槍械管制法案,對19種槍械進行管制,因此在柯林頓政府任內,與國家來福槍協會(National Rifle Association,簡稱NRA)關係十分緊張。

2000年總統大選中,小布希總統支持NRA放寬槍械管制的立場,共和黨因而獲得NRA140萬美元的捐款。2004年,共和黨政府拒絕延長柯林頓時期通過的槍械管制法案,算是對NRA4年前大選政治捐款的投桃報李。

諷刺的是,自從2000年NRA成功降低民主黨參選人高爾(Al Gore)在其家鄉田納西州的得票率後,民主黨對於槍械管制的立場也有所鬆懈。歐巴馬上任前2年,簽署允許槍枝得以攜入國家公園以及火車托運行李中的法 案,導致美國反槍組織在2010年毫不留情的給了歐巴馬「F」不及格的評比。

「蝙蝠俠」系列電影新片首映發生濫射事件,美國總統歐巴馬的槍枝管制立場頓時成為眾人焦點。批評人士直指總統太忽視這個議題。

白宮發言人卡尼(Pat Carney)表示:「總統認為,美國人必須採取常識性措施,一方面保障美國公民的憲法第二修正案權利(可佩帶武器權利),一方面確保依法不應持槍者,沒有取得武器的管道。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here