在一項相關報告中顯示西雅圖警方經常性過度使用警力之後,目前市府已同意與美國司法部(U.S. Department of Justice)的協商:警察部門的獨立監督與法院監管。

在一項相關報告中顯示西雅圖警方經常性過度使用警力之後,目前市府已同意與美國司法部(U.S. Department of Justice)的協商:警察部門的獨立監督與法院監管。

分別代表西雅圖市政府與司法部的協商者已針對此項議題談判幾月,甚至司法部律師已提出警告,若市府未能在7月31日前達成協議,將提出抗告。

此項協議由西雅圖市長麥金(Mike McGinn)、司法部派駐西雅圖檢查官珍妮.鄧肯(Jenny Durkan),以及司法部人權執行長官湯瑪士.普萊茲(Thomas Perez)共同發表宣布。

市長麥金上周五(27)日宣布此項協議時表示:「這項協議能達成實屬不易,在此之前的確有很多前置工作需要完成,中途亦有許多困難必須克服。」

在遊民及原住民木雕師被槍殺致死案,及其他涉及對少數族群嫌疑犯濫用警力而致死的案件之後,民怨時起,司法部遂於去年初展開一連串人民權利的相關調查。

去年十二月,一項司法部調查發現:警方在執行勤務時,過快使用武器,如強光手電筒和警棍,就算所面對的只是犯了輕微事件的民眾。

麥金對此則指定為此協議成立特別委員會以集中研討警力使用議題。

起初,由於市府一開始拒絕聯邦政府所擬訂的警政改革草案,使得西雅圖與司法部的協商曾一度破局。不過最後雙方終能達成共識。

在這項協議中,聯邦政府要求西雅圖警政部(Seattle Police Department)必須修正警力的使用政策、加強警察訓練,以及回報、調查,與監督武力使用情形。此外,警方亦得受「無差別偏見」(bias-free)之訓練,且須成立一處民間監督機構──「社區警察委員會」(Community Police Commission)。

至於法院監管則將持續五年,若市府已能施行此項改革協議達二年,便可要求終止監管。

麥金表示:「西雅圖正致力於消除差別對待。」

普萊茲指出:這項協議可視為幫助降低犯罪率與增強公眾對西市警方信任度的有效方法。

他進一步說明:「當局必須持續關注:西雅圖民眾對於警政部已有相當大的不滿。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here