西雅圖市政府對於未繳納違規停車罰單之車輛強制裝上車輪鎖(boot)政策自去年7月起已實施滿一年。今年,西雅圖又發起另一次宣傳活動,強調「若車主越晚繳納違規停車費,所需支付的費用會越高」,欲藉此提醒市民及時繳納違規費用的好處不只能省錢,更能避免車輛被上鎖,麻煩更大。

西雅圖市政府對於未繳納違規停車罰單之車輛強制裝上車輪鎖(boot)政策自去年7月起已實施滿一年。今年,西雅圖又發起另一次宣傳活動,強調「若車主越晚繳納違規停車費,所需支付的費用會越高」,欲藉此提醒市民及時繳納違規費用的好處不只能省錢,更能避免車輛被上鎖,麻煩更大。

根據統計,車輛被上車輪鎖的車主,平均積欠的違規停車費可高達400元。這些車主不僅要繳付原先違規停車費用,更要負擔逾期未繳罰金、收款費、車輪鎖拆除費,以及大量的處理時間。因此,車主最好能在時效內付清違規費用,或是提出申訴,尋求減緩,及安排社區服務。

今年這項宣傳活動將會利用公車廣告、平面廣告、傳單、電視及廣播的公共服務公告,大力告誡欠款車主。目前西雅圖周邊地區,尤其在貝爾城(Belltown),首都山(Capitol Hill),以及大學區(University District),每周大約有75輛車被上車輪鎖。年輕一代的西雅圖市民,其活動範圍,包含工作,遊憩、上學,多在上述區域,都成為此次宣傳的主要對象。此外,為因應西雅圖越來越多元的族群,不同族裔的居民亦因此成為宣傳目標。

由於西雅圖人口有17%居民未諳英語,故移民與貧民社區民眾也成為重要的宣傳對象。目前,市政府正盡力消弭各種影響市民了解停車相關法規的屏障。現有的相關文宣資料,包含宣傳影片都已翻成五種在西雅圖市法院上(Seattle Municipal Court)經常被要求翻譯的語言,分別為阿姆哈拉語(Amharic)、中文(Chinese)、俄文(Russian)、西班牙文(Spanish),及越南文(Vietnamese)。

T.D. Wang 廣告團隊將負責本次計劃與發展,期能為此次多元文化的宣傳活動帶來全方位的服務體驗。

以下為去年7月5日上路至今年3月31日,計九個月來車輛之違規停車相關統計:

1. 被上車輪鎖共計2713輛。

2. 被拖吊381件,或14%。

3. 大約38% 被上車輪鎖的車主在之後便改採用定期繳款。

4. 使得市政多了大約221萬元稅收。

此外,由於各社工單位,如「巴拉德社區助遊民飢民工作隊」(Ballard Community Taskforce on Homelessness and Hunger)、「Interface助遊民工作隊」(Interface Taskforce on Homelessness),與其他各市政團隊的相互合作之下,「強制加裝車輪鎖計劃」對於汽車露營者的影響已持續降低。若欲了解2012年第一季違規停車計劃報告,請利用網站: seattle.gov/scofflaw/pressMaterials.htm。

西雅圖警察局、市法院、交通部、民權辦公室,與財政總務部將合作進行此項宣傳活動。

若欲了解公共服務公告,各項文宣,或其他此項宣傳活動詳情,請利用網站:seattle.gov/theboot。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here