初到西雅圖的人可能不知道,Seafair是什麼?單看字面,只道是一項遊艇展銷會,其實前人把它翻譯作「海洋節」最為貼切,是每年僅在七月底,八月初為期一個月夏季舉辦一連串的馬拉松、鐵人三項賽、牛奶瓶船比賽,還有一連串遊行項目的統稱。但是最令人盼望的,就是兩項壓軸的活動,一個是藍天使飛行表演,另一個則是雪佛萊杯快艇比賽。

初到西雅圖的人可能不知道,Seafair是什麼?單看字面,只道是一項遊艇展銷會,其實前人把它翻譯作「海洋節」最為貼切,是每年僅在七月底,八月初為 期一個月夏季舉辦一連串的馬拉松、鐵人三項賽、牛奶瓶船比賽,還有一連串遊行項目的統稱。但是最令人盼望的,就是兩項壓軸的活動,一個是藍天使飛行表演, 另一個則是雪佛萊杯快艇比賽。海洋節是自1950年起美國各地每年一度的夏日盛事,今年已踏入第六十二週年了。而在西雅圖8月份第一個週末連續三天被稱為 Seafair Weekend,在Lake Washington湖濱將會有琳瑯滿目的小攤位及火炬巡遊活動,點綴著連串水上賽艇及空中表演:如水上滑行艇與飛機競賽。但最引人注目的則是由世界級機 師駕駛美國海軍的FA-18 Hornet(有人稱作大黃蜂戰機) 飛行表演 ,暱稱「藍天使」(Blue Angels)。它是美國海軍成立的一支特技飛行表演隊,從1946年組隊至今,自1972年開始,每年他們都成為西雅圖海洋節的壓軸表演項目。

你知道嗎?我們是可以站在I-90浮橋(Floating Bridge)上看藍天使飛行表演的。每年交通部只有兩天會把I-90封橋,大概兩個小時內禁止汽車通行,以方便市民走到橋上欣賞精湛的飛行表演。今年封橋時間安排在八月四日及五日,由中午12:45至下午2:40,大家都可以走到I-90浮橋上現場觀看藍天使特技飛行表演,怎麼可以放棄這個千載難逢的機會,想到這真有點興奮咧!

架在華盛頓湖上的兩條浮橋(SR-520及I-90),是世界排名第一及第二名最長的浮橋。SR-520又稱為Evergreen Point Floating Bridge,全長2,310公尺是世上排名第一;而I-90浮橋以2,020公尺僅接其後。每年人群都集結在浮橋西側都是擠滿,而且開放時間一到,行人上橋時大家真的是爭先恐後往東走,大家佔據最有利的位置來欣賞飛行表演,但記者去年發現I-90東側橋上人潮明顯較少,聰明的您可會想到早點在默瑟島上橋在東邊觀賞呢?有許多人乾脆直接把船開到湖上,可以超近距離觀看這些藍天使,唉!可惜都沒有認識有船的有錢人啊!通常真正藍天使表演時間安排在中午一點半,時間還沒到時,也有其他的飛機在作表演,早點到達的人可帶備椅子、照相機和帽子,安坐在橋邊慢慢欣賞。

到兩點十五分表演結束之後,將會萬人空巷緩緩往回走,而且警察會在後面像趕鴨子一樣趕著大家離開I-90,所以如果身邊連帶有小孩或許多雜物,最好看到警察準備上車趕人時,就是表演快要結束了,應隨著人群離開I-90,免得到時疏散時慌亂。千萬不要錯過這個能走在I-90上,近距離觀看精彩的美國海軍飛行特技隊藍天使飛行表演的有趣經驗。

最後附上今年,I-90四天封橋給藍天使表演及練習時間表:

八月二日 (星期四)
藍天使在華盛頓湖上練習,I-90大橋將於早上9:45至中午12:00,及下午1:15至2:30封橋

八月三日 (星期五)
藍天使在華盛頓湖上練習,I-90大橋將於中午12:45至2:40封橋

八月四、五日 (星期六及日)
藍天使將在華盛頓湖上表演,I-90大橋將於中午12:45至2:40封橋

請登上華州交通部網頁瀏覽更多有關改道及封路資料: www.wsdot.wa.gov

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here