本周二(7)日舉行的華州州長選舉初選結果已出爐,由民主黨傑.英斯理(Jay Inslee)拿下近47%選票領先共和黨羅伯.麥肯納(Rob McKenna)的43%。目前確定將由英、麥二人進入11月決選。

本周二(7)日舉行的華州州長選舉初選結果已出爐,由民主黨傑.英斯理(Jay Inslee)拿下近47%選票領先共和黨羅伯.麥肯(Rob McKenna)的43%。目前確定將由英、麥二人進入11月決選。

回顧麥肯與英斯理之間的選戰爭持,已進行數年。

共和黨籍的麥肯的從政之路可說是一帆風順──從華盛頓大學學生會主席,到金郡郡議員,再晉升為華州總檢察長。而現在,正在競選華州州長,要再上層樓。

民主黨籍的英斯理為前任國會議員,1996年曾在華州州長綜合性初選(blanket primary)時失利,十數年後的今日,則被視為現任州長賈思汀.葛哥華(Christine Gregoire)的接班人。

兩位候選人之戰現已成為焦點,根據華州州務卿(Washington Secretary of State)山姆.瑞德(Sam Reed)表示:他期待此次州長選舉能夠讓更多民眾參與投票,表達民意。

本次華州州長選舉原先共有七位候選人。以麥肯與英斯理的知名度最高,二人皆募得超過7百萬元的款項,顯示出麥、英旗鼓相當,故這次選舉被視為全美競爭最激烈的州長選舉之一。

華州已有三十年未有共和黨籍的州長,不過此次,麥肯和英斯理反而未循所屬政黨的基本方針,而走中間路線。例如,英斯理對於民主黨主張的以尋求新的營收管道來負擔教育經費的理念持反對的態度;而麥肯則同意民主黨藉州長葛哥華所提出的:藉提高稅賦以負擔交通建設之開銷。

不過,麥、英二人還是在其他政治議題上意見相左,各有卓見如:麥肯支持特許學校(charter schools),英斯理則否;英斯理支持同性婚姻,而麥肯那則反對。

目前,大約還有半數的郵計選票未統計完成,然而,這將不會影響初選結果。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here