留學租房五大注意事項

留學生如何尋找適合自己又省錢的臨時居所 – 租房對於留學生來說,是一個相當令人頭痛的問題。尤其初到人生地不熟的國度,該如何找一處舒暖的家便成為留學生活能否順利的最重要關鍵之一。茲就留學生租房將會面臨到的五大要點整理說明如下:

留學生如何尋找適合自己又省錢的臨時居所 – 租房對於留學生來說,是一個相當令人頭痛的問題。尤其初到人生地不熟的國度,該如何找一處舒暖的家便成為留學生活能否順利的最重要關鍵之一。茲就留學生租房將會面臨到的五大要點整理說明如下:

一、選擇合適的房子類型

一般來說你可以選擇的房子類型有公寓、宿舍(dormitory)和單棟房屋(house)。 公寓一般由租房公司管理,有時學校也提供一些但數量很少,又分無隔間公寓(studio)(臥室和客廳合在一起,有廚房)、一間房公寓(一臥室、客廳加廚房)、二到四間房公寓。這類房子最多,選擇餘地大,面積較寬敞,比較方便,管理機構較負責,價格適中。宿舍指的是學校提供的集體宿舍,一般有大的公共廚房。這類房子數量較少,面積小,價格較貴,喜歡烹飪的同學會覺得不便。但通常有很多活動可以認識很多國家的朋友。獨棟房屋則通常是由私人家庭出租他們多餘的客房或地下室。這類房子數量也較少,通常較便宜,設施較全。

對於一般留學生來說,集結三五好友合租二到三房公寓是較理想的選擇,如果沒有找到合適的室友,也可以考慮學校的宿舍。

二、租房

要租房,如果公寓是全空的話,首先要找到足夠的室友,否則你要一個人負擔全部房租。通常房東會要求一至兩個月的押金(這筆押金可能包括清潔費,只要在退房的時候房子保持乾淨就會退回給你),這筆錢會在你退房時還給你或者折算成最後一兩個月的房租。因此,假如一層三間房公寓的租金是900元的話,一開始便需要付給房東1800元至2700元(含第一個月房租)。很多房東會要求你簽合約,通常為期一年。租屋者應仔細閱讀並留一份備份。儘管簽了合約,一般情況下仍是可以提前退房,只要找到別人可以轉租。在任何情況下都應該與房東將如何將來退房的條件談清楚。

房東應負責房屋的維修和管理,比如換燈泡,換門鎖,換地毯等等。關於房屋佈置和清潔的任何要求你都可以提出。最好在未搬進之前說清楚。

三、價格

一般來講,一層公寓的房間越多,每間房的月租費會越便宜,相對於普通位置的獨棟房子的房間或地下室也會比較便宜。也有人將兩房的客廳或餐廳也變成一間客房藉此降低租房費用。一般越靠近學校,房子越貴,但比較方便,通常也比較不好找。離學校遠一些的房子相比之下質優價廉。房租會每年上漲。租房時要注意有無包含電費、水費、網路費等額外費用。

四、如何找房

美國留學生租房訊息可以在各校的留學生聯合會,或者其他類似的電子佈告欄上詢問或得到消息,也可以在學校周圍尋找貼有「For Rent」的租房資訊,或者到附近的房屋出租公司尋找。

五、如何保護自己的租房利益?如何與房東就房屋問題交涉?

一般來說,應該及時提醒房東解決問題。

美國留學生租房後如果覺得房東一直沒有盡到責任,可以開始拒付房租並尋求法律保護。學校一般有免費的法律顧問可以提供諮詢。或者政府相關的部門諮詢,每個城市都有專門處理房租問題,協調房東和房客關係的部門。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here