倫敦奧運已經落下帷幕,在參賽204個國家和地區中,來自泰國、印尼、馬來西亞和新加坡等國的東南亞奧運軍團,在激烈的龍爭虎鬥中,拿到4銀、5銅的成績,比起08年北京奧運遜色甚多。

倫敦奧運已經落下帷幕,在參賽204個國家和地區中,來自泰國、印尼、馬來西亞和新加坡等國的東南亞奧運軍團,在激烈的龍爭虎鬥中,拿到4銀、5銅的成績,比起08年北京奧運遜色甚多。

在東南亞奧運軍團中,泰國成績最佳,拿到2銀1銅。女子舉重選手Pimsiri Sirikaew在58公斤舉重中獲得銀牌,男子拳擊選手彭培宏在49公斤級決賽中得了銀牌;銅牌是Chanatip Sonkham在49公斤跆拳道比賽奪得。

泰國在2004年的雅典奧運會上,拿到3金1銀4銅的成績。在2008年的北京奧運上,拿到2金、2銀。舉重、拳擊都是泰國的傳統強項,跆拳道則是泰國近年新興的項目。這次倫敦奧運,泰國選手雖然有衝擊金牌的機會,可惜與金牌擦身而過。

馬來西亞拿到1銀、1銅。銀牌是羽毛球「大馬一哥」李宗偉奪取得的,由於無法戰勝中國隊的林丹,李宗偉鎩羽而歸。儘管李宗偉只是取得了一枚銀牌,但是這已經是大馬在倫敦奧運會奪得的最佳成績。此外,年僅19歲跳水女將Pandelela Rinong在10米單人跳臺逆轉拿下銅牌,爭到馬來西亞歷史上第一枚跳水獎牌,也使得此次總獎牌數平了馬來西亞奧運最佳成績。

印尼也是1銀、1銅。兩個獎牌都是在舉重項目中拿到的,男子69公斤級決賽,印尼的特裏亞特諾獲得銀牌;男子62公斤,伊拉萬獲得銅牌。被譽為「羽毛球王國」的印尼,在北京奧運會競逐中,奪得男雙金牌、混雙銀牌和女單銅牌,可惜青黃不接,這次羽毛球與倫敦奧運獎牌無緣。

新加坡拿到2銅牌。由馮天薇、李佳薇和王越古組成的新加坡女子乒乓球隊在倫敦奧運會上奪得2枚銅牌。馮天薇在倫敦奧運會上摘得乒乓球女子單打銅牌。之後,在女團銅牌大戰中,她們3人戰勝韓國隊奪得了第二枚獎牌。

總體而言,此次東南亞國家在倫敦奧運拿到的成績,不如過往理想。無論是印尼或者馬來西亞,都面對羽毛球青黃不接的困境。印尼的陶菲克曾經稱雄,林丹都戰勝不了,但是接他班的人,還找不到。馬來西亞的李宗偉,雖然可以和林丹抗衡,也是30歲的老將了。羽毛球雙打和混雙,也曾經人才輩出,現在也進入低潮。但是,印尼、馬來西亞的羽毛球基礎雄厚,泰國在拳擊、舉重等項目方面還是有很強的實力,有朝一日相信可以東山再起。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here