去年春天,當遊民流動營隊「尼克村」(Nickelsville)駐扎於西馬吉諾路(West Marginal Way)一處空地時,西雅圖市長麥金(Mike McGinn)便允諾讓營隊暫時扎營於此,同時間亦要求市議會授權市內另一處空地給遊民永久居住使用。

去年春天,當遊民流動營隊「尼克村」(Nickelsville)駐扎於西馬吉諾路(West Marginal Way)一處空地時,西雅圖市長麥金(Mike McGinn)便允諾讓營隊暫時扎營於此,同時間亦要求市議會授權市內另一處空地給遊民永久居住使用。

然在十五個月後的今日,「尼克村」依舊駐扎於西馬吉諾路,而遷居到永久用地之日則遙遙無期。

在此居住的居民沒有電、沒有水、更沒有抽水馬桶。靠著志工的幫助,他們每天從外地運來好幾百加侖的水供日常生活使用。他們甚至覺得,每個月用於流動廁所的1600元應該得花在食物上。

當營地連最基本的生活需求條件都無法滿足而造成環境等問題的同時,該地便損及附近區域如高地公園(Highland Park)與河景區(Riverview)對「尼克村」的歡迎。

今年六月,市長麥金建議立法機構立法允許遊民營地駐扎於市內除了住宅區以外的任何一處空地六個月,而非現今規定的90天。

而「尼克村」與其他大型遊民營隊如「三號帳篷城」(Tent City 3)的居民則反對這項提議,認為這比過去十年來的規定更加嚴苛。

不過大部分的人依然認為「尼克村」現在駐扎之地是不能被允許的,然而市政各領導對於該如何處理「尼克村」依然沒有共識。而之中產生的僵持局面更突顯了這些遊民議題的複雜性與重要性。這些臨時營地在議題中究竟能起什麼樣的作用?又該如何規範臨時營地?

市議會成員的對遊民營隊的意見亦相對分歧。有些人認為遊民營隊是一個能讓遊民活下去的即時方法,然而亦有另一組人則認為遊民營隊只是讓遊民有正常居所的拌腳石。

市議員理察.康林(Richard Conlin)表示:「要解決遊民問題一定要讓這些人住在有堅固屋頂之處。帳篷不是一個安全且健康的長期解決之道。」

這項觀點亦與聯邦政府同調。「美國遊民統合委員會」(United States Interagency Council on Homelessness)執行委員便曾於三月時建議加州弗萊斯諾市(Fresno City)市長愛絲理.斯薇瑞琴(Ashley Swearengin):若將經費用於支持遊民營隊,不如有系統性的規劃低價住宅。

然而,隨著失業率的攀升,當地收容所幾已額滿,並急於等待補助住宅的釋出。因此,另有官員及為遊民伸張權力者即認為:由於目前多數收容所只願收容婦孺或單身男子,而整個家庭或寵物則多拒收,故市府應提供更多緊急收容所。

西市副市長戴瑞爾.史密斯(Darryl Smith)長期帶領市府團隊建立永久遊民扎營處,並創立多項針對流動遊民營隊的新規範。他表示:「確實有許多市民無家可歸,隨地而居。這是不可否認的事實。而市府必須致力於尋求更多途徑以解決現況。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here